20 регионов России «пришли» к дефолту

Чиновники постоянно говорят о том, что кризис в России не такой уж и глубокий. Однако факты говорят сами за себя – 20 российских регионов находятся в преддефолтном состоянии, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на результаты исследования экспертов НИУ ВШЭ.

Согласно материалам исследования экспертов Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Натальи Зубаревич и Елены Гориной, рост расходов на социальную сферу в регионах за за 2009–2014 года значительно опережал рост номинальных расходов. Тогда как последние выросли на 43%, расходы на «социалку» были почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%.

При общей экономической стагнации руководства регионов не стали снижать расходы, набрав вместо этого долгов. К 2014 году в половине регионов – 47 регионах долг превысил половину доходов. При этом, кроме набора новых долгов, регионам пришлось сокращать несоциальных расходы, урезать которые сегодня представляется уже невозможным.

Например, по состоянию на конец апреля госдолг Красноярского края достиг отметки в 79,84 млрд рублей, увеличившись на 10 млрд рублей лишь за первые три месяца года. В Архангельской области госдолг за 7 лет вырос в 16 раз – с 2 до 32 млрд рублей. Но головы ответственных по прежнему не летят в плеч.

Расплачиваться придется как регионам-должникам, живущим на дотации, так и прибыльным регионам. Расходы на социальную сферу сократятся везде.

При этом, как отмечают эксперты, с конца прошлого года в регионах началось сокращение социальных расходов — примерно с 23% до 18 %. Однако помощь правительство направляет лишь регионам, в отношении которых выстроены геополитические приоритеты — Дальний Восток, Кавказ и Крым.

Отметим, в марте Минфин подсчитал, что госдолг регионов России за год вырос в среднем на 20%. Примерный объем долга составил 2,089 трлн рублей. после того, как о ситуации доложили Владимиру Путину, регионы получили кредит ы на общую сумму в 148 млрд рублей под 0,1% годовых. Но это – менее десятой части общей задолженности.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *