Станет ли Арсений Яценюк украинским «фюрером»?

Бывший депутат Верховной Рады и председатель парламента Новороссии Олег Царев считает, что бывший премьер Украины Арсений Яценюк готовится стать «украинским фюрером», свергнув нынешнего президента страны Петра Порошенко. Об этом он рассказал в четверг, 7 декабря, на своей странице в Facebook, делится информацией «Свободная пресса».

По словам Царева, глубоко ошибается тот, кто сомневается в том, что из Яценюка получится украинский фюрер. «Самые деспотичные руководители получаются из трусоватых, не уверенных в себе людей. Надо всего лишь взять власть в свои руки. Затем фюрер в тускло поблескивающих круглых очках поведет народ к новым великим целям», — написал Царев.

Он добавил, что в «группу поддержки» Яценюка входят глава МВД Украины Арсен Аваков , спикер Верховной Рады Андрей Парубий , секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов . Царев считает, что Яценюк планирует занять место главы государства путем принуждения Петра Порошенко к добровольной отставке или его отстранения, с помощью, например, объявления ему импичмента депутатами.

Подобное заявление прозвучало на фоне развернутой, по словам соратников Яценюка, кампании по дискредитации экс-премьера.

Правда, экс-депутат Верховной рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник так комментирует новость: «Если Царев объявил уже этот вариант и широко его анонсировал, тогда потерян самый главный компонент — внезапность. Неслучайно тот же Аваков прилетел сейчас на Украину, досрочно прекратив свой визит в Канаду, потому что Порошенко хочет воспользоваться ситуацией с расстрелом правоохранительных органов под Киевом для того, чтобы Авакова убрать. В одной упряжке с ним как раз Яценюк, Турчинов, Пашинский. Они понимают, что у них нет поддержки внутри страны — рейтинг «Народного фронта» ниже жирности обезжиренного кефира. Можно удержать власть только путем давления и угроз на Порошенко. Украина не выдержит двоих. Они настолько любят друг друга, сцепив зубы, что каждый ищет повод убрать конкурента».

Сам Яценюк сообщил, что подал иск в суд на провокатора, который опубликовал информации о якобы приобретении Яценюком в Майями 24-х вилл за миллионы долларов.

В конце ноября в интервью The Wall Street Journal бывший премьер-министр подверг критике действующего президента, заявив, что тот «ведет себя как танк». «Но всегда нужно иметь в виду, что где-то есть противотанковые ракеты», — добавил он. Кроме того, Яценюк сказал, что на посту премьера он «с трудом уживался» с президентом.

Отметим, что о намерении объявить импичмент действующему украинскому лидеру ранее заявлял бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. А 1 декабря о том, что Порошенко готов оставить свой пост, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее данным, президент «стремится за оставшееся время как можно больше заработать».

Днем ранее Яценюк в интервью The Wall Street Journal сказал , что Порошенко «ведет себя как танк». «Но всегда нужно иметь в виду, что где-то есть противотанковые ракеты», — подчеркнул он. При этом политик признал, что на посту премьера он «с трудом уживался» с президентом.

«Мое послание мировым лидерам выглядит следующим образом. Посмотрите, мы по-прежнему делаем нашу работу. Украина должна оставаться в вашем поле зрения. Мы понимаем, что у вас имеется ряд проблем, но, пожалуйста, не бросайте нас», — сказал Яценюк.

По мнению бывшего украинского премьера, Порошенко следует предложить избранному президенту США Дональду Трампу варианты сотрудничества. При этом он выразил мнение, что Россия и Соединенные Штаты «были, являются и будут» противниками.

При этом в последнее время муссируется вопрос о том, где находится сам бывший премьер Ярсений Яценюк. Одни пишут, что он в Канаде, другие, что вместе с семьей уехал в США, распродав свои активы на Украине. Ни одно издание в России и за рубежом не предоставило доказательств его пребывания в той или иной стране. Здесь важно не то, где отсиживается «Кролик Сеня», а что он готовит, и насколько это будет иметь место в жизни Украины в ближайшее время. Тем более, как говорят некоторые СМИ, вряд ли Арсений Яценюк в силу возраста и амбиций откажется от участия в большой политике сейчас.

Украинский политолог Юрий Городненко считает , что в нынешних условиях Порошенко выгоден сценарий свержения. Ведь тогда бы он мог избежать ответственности за содеянное, переложив вину на преемника. «Но не думаю, — говорит политолог, — что Яценюк позволит ему это. Он не настолько глуп, чтобы сейчас становиться главой государства и, соответственно, козлом отпущения за все преступления киевского режима. По крайней мере, это была бы самая большая глупость, которую он совершил».

Каким образом Яценюк может занять его место? Только путем захвата власти. Избирательная кампания просто снесет самого Яценюка, полагает политолог.

Позиция Царева — это максимально радикальное мнение, — считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

— Я выскажу более умеренную позицию. Дело в том, что, действительно, с одной стороны, у Порошенко достаточно шаткие позиции на Украине. Но с другой — он зачистил политический спектр, расставил на ключевые посты своих людей. Власть у него не ограничена, и полномочий достаточно много. В этом смысле можно говорить, что как раз наоборот — перспектива смены его в настоящий момент весьма затруднительна.

При этом надо отметить, что такие политики, как Арсений Яценюк, все это время продолжали контакты, в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы впоследствии вернуться в реальную политику на Украине. Несмотря на то, что покидали свои должности с сумасшедшими антирейтингами и фактически с всенародной ненавистью, говорит Денис Денисов.

Что касается помощи нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова бывшему премьеру Арсению Яценюку, то об этом на днях писала «Украина.ру» со ссылкой на «Комсомольскую правду на Украине». В частности, речь шла о том, что сам Аваков к власти прийти не сможет, поэтому ему нужен Яценюк. Свою роль в этом процессе должна сыграть сеть игорных заведений, действующих полулегально, через которые можно будет набрать миллионы на избирательную компанию.

«Аваков берет на себя финансирование возрождения Яценюка, а Яценюк, пересидев в тени некоторое время, опять попробует взять реванш. Именно для этого им и нужны эти заведения, ведь азартные игры — это шальные деньги, причем никто не знает реальных оборотов, кроме владельцев, к которым сходятся ниточки», — отметил источник.

«Именно поэтому аваковские «В мережі» сейчас стараются вытеснить, а иногда перекупить конкурентов под соусом борьбы с ними. Делается это не только для заработка, хотя и этот фактор немаловажен, а потому что азартные деньги «живые» и неучтенные. СМИ сообщали, что только от лотерейного бизнеса месячный доход для «контролера» может соствавлять 60-90 млн грн. Нелегалы же могут получить и того больше с учетом их антипатии к налогам», — сообщил источник «Комсомольской правды» на Украине. Поэтому деятельность Авакова рассматривается не как самообогащение, а как работа на общее дело, цель которого — возвратить Яценюка в руководство страны

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика