Олег Сиенко пакует чемоданы

Многомиллиардные долги «Уралвагонозавода» передадут «Ростех». А кто ответит за тяжелое финансовое состояние предприятия?

Владимир Путин передал «Уралвагонзавод» (УВЗ) корпорации «Ростех». Причина – тяжелое финансовое состояние предприятия, которое его руководитель Олег Сиенко, что называется, «довел до ручки».

На базе УВЗ и «Курганмашзавода» планируется создать бронетанковый холдинг, который, скорее всего, возглавит руководить заместитель главы Минпромторга Александр Потапов.

В УВЗ создание холдинга называют запланированным следующим этапом развития самого УВЗ. Хотя, вряд ли, это правда. Просто у правительства уже не было сил глядеть как крупнейшее предприятие, благодаря своему руководству, катится по наклонной плоскости вниз.

По словам Сергея Чемезова, руководителя «Ростех» долги УВЗ образовались из-за того, что появилась компания «УВЗ-логистик» (владеет парком подвижного состава), которая сама себе покупала вагоны и не делала этого в течение последних 2-3 лет. В 2014г. спрос на вагоны упал, а доля оборонных заказов УВЗ оставляла всего 5-7% Продажа компании «УВЗ-логистик» и может обеспечить погашение основного долга УВЗ.

Смена руководства УВЗ должна произойти в течение первого квартала 2017г., при этом, сменится не только руководство, изменения произойдут и в совете директоров.

Главной ошибкой руководства УВЗ называют то, что он вовремя не переключился на производстве инновационных вагонов. Если бы он это сделал, то уже к 2014г, когда у УВЗ начались проблемы, был бы лидером рынка.

Впрочем, ничего удивительного, в том, что УВЗ вовремя не переключился, нет. Его руководитель Олег Сиенко выбрал странную стратегию развития предприятия – клянчить деньги у государства, а, потратив их, клянчить снова.

В принципе, Олег Сиенко, кроме выбивания денег, постоянно был занят и другими вопросами, которые не имели к управлению вверенных ему предприятий никакого отношения.

«Гениальное» руководство Сиенко

Крупнейший завод по производству спецсталей «Красный октябрь» Олег Сиенко отжал себе с помощью корпорации «Ростехо». Независимые эксперты утверждают, что с появлением проблем активы «Красного Октября» стали через подставные фирмы выводиться в офшоры.

Общий долг предприятия на сегодня составляет 2млрд рублей. А начиналось все с задержки зарплаты. Потом — акции протеста против политики руководства, обыски с участием ОМОН и множественные суды.

Другая жертва команды Олега Сиенко – легендарный Челябинский тракторный завод. В начале 2015г. рабочим несколько месяцев не выдавали зарплату. Речь даже шла об увольнении 80% сотрудников предприятия. В результате, планы по сокращению были пересмотрены, но эффективную работу завода команда Саенко наладить так и не смогла.

Зато его заместитель по УВЗ и по совместительству гендиректор завода Семен Млодик стал фигурантом уголовного дела о хищении суммы в четверть миллиарда рублей. За что и сел в тюрьму на 5 лет.

На иностранном счету Млодика были обнаружены средства в размере 4 млн. евро. Мог ли гендиректор не знать о финансовых шалостях своего заместителя? И не является ли эта сумма или ее часть выведенными активами «Челябинского тракторного завода»?

Против Олега Сиенко было возбуждено административное дело по задержке выплаты зарплаты на предприятии «Юргинский машиностроительный завод», руководителем которого Сиенко являлся.

Кризис на «Юрмаше» привел к тому, что в августе этого года губернатор кемеровской области Аман Тулеев распорядился ввести на ТЭЦ режим чрезвычайной ситуации, отметив при этом, что собственником предприятия никаких работ по выводу ТЭЦ из плачевного состояния не ведется. Вместо Олега Сиенко подготавливать ТЭЦ к зиме взялись городские власти.

А что же сам «гениальный» топ- менеджер? Он просто устранился от управления предприятием и месяцами не появляется на заводе, который приобрел в 2014г. Тогда он обещал увеличение количество заказов и инвестиций в регион. Пока же разыгрывается тот же сценарий, что и в Волгограде, и в Челябинске.

Чем запомнится УВЗ Сиенко?

В самом УВЗ тоже было не все в порядке. «Уралвагонозавод» — оборонный холдинг, в котором 100% акций принадлежит государству, а Олег Сиенко — управляющий. Стиль его управления прост – проси кредиты, трать и снова проси новые, которыми можно погасить старые.

Чем-то напоминает известную пирамиду МММ. Олег просил 15 млрд. рублей на «Челябинский тракторный завод». Просил на «Юрмаш», который, в конце концов, спас «Связьбанк», выдав «УВЗ» кредит на 1.2 млрд. рублей.

Просил на «УВЗ» 35-50 млрд. рублей. Последняя цифра вообще поражает. Сколько же конкретно нужно было Олегу? И каким образом он рассчитывал эти цифры? Почему не 75-100 млрд. руб.? Наверное, финансовый аппетит Олега был прямо пропорционален долгам его предприятий, а их, как оказалось, немало.

УВЗ давно превратился в черную дыру, всасывающую бюджетные деньги, которые потом исчезали бесследно.

Отсутствие эффективного управления сказывалось на всех предприятиях УВЗ, которые увязали в долгах, как в шелках, все крепче и крепче.

Тотальные невыплаты зарплат, угроза банкротством как дочерним структурам, так и самому «УВЗ», разрыв контракта с правительством Москвы по производству низкопольных трамваев, гибель людей из-за неисправности танка, произведенного «УВЗ».

Да и к продукции были серьезные претензии. Танки не оснащены современным оборудованием, а якобы «инновационные» вагоны ломались в 10 раз чаще обычных. А Олег все просил кредиты, поскольку другие методы управления, по всей видимости, ему неизвестны.

А чем Сиенко запомнится другим?

В этом году Олег Сиенко в Москве с помпой отпраздновал свой 50-летний юбилей. Зал в торговом центре «Европейский» собрал 400 гостей, среди которых были супруги Юдашкины, Игорь Крутой, Алика Смехова и другие звезды российского бомонда.

На сцене выступали Алсу, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин и другие звезды российской эстрады. Вечер удался. Сам юбиляр исполнил песню «Танкист», заменяя известные строчки песни на мат. Общий чек вечера составил всего…10 млн. рублей.

Погуляли! Только интересно – за чей счет был банкет? За счет загибающихся предприятий государственного холдинга или рабочих, подлежащих увольнению?

Впрочем, шиковать за бюджетные деньги Олегу не в первой. Пару лет назад они вместе с директором ВТБ-банка в самом шикарном месте Лазурного берега Франции попивали вино и проводили вечеринки с участием известной певицы Си Си Кэтч. Одним из организаторов вечеринок выступал именно УВЗ.

Олег Сиенко любил мечтать и пиариться. То хотел создать медиа-корпорацию, в которую войдут радио, телевидение и газета, то выступал с инициативой собирать трамваи в Латвии, что обошлось бы государству в копеечку.

Организовывал за бюджетные деньги фестивали, принимал участие в выставках. Все бы это ничего, если бы его предприятия работали и приносили прибыль, а сейчас у УВЗ миллиардные долги. Вот к чему привели мечты и пиар «гениального» менеджера.

Что ждет Олега Сиенко?

Олег Сиенко имеет несколько правительственных наград, ордена, медали, является почетным гражданином нескольких городов и метит в губернаторы Екатеринбурга.

И это при том, что является плохим руководителем. Однако, наверное, стиль руководства в нашей стране не главное. Главное – преданность, а ее Олег Сиенко неоднократно доказывал на выборах, призывая голосовать рабочих своих предприятий «правильно».

Чем ему ответит власть? Спишет все в чистую или все-таки призовет к ответу? В последнее не верится. Скорее всего, Олег Сиенко, который сейчас пакует чемоданы на УВЗ, будет куда-нибудь пристроен. И ему опять представится очередная возможность «проявить» себя.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика