Вольное экономическое общество Вадима Беляева

Руководство Республики Татарстан лихорадочно ищет санатора «Татфондбанка» (ТФБ). Говорят, что республиканскому руководству даже удалось уговорить на санацию ЦБ РФ. Дело, встало за банком-санатором, и среди претендентов уже даже назвали известную финансовую компанию «Открытие».

Читая на банковских форумах отзывы клиентов о банке «Открытие», создаётся впечатление, что речь идёт не об одном из крупнейших финансовых учреждений страны, а о потенциальном банкроте, готовом в любой момент кинуть вкладчиков. Количество жалоб, что называется, зашкаливает. О серьёзных проблемах может свидетельствовать и серьёзное сокращения персонала, продолжающиеся в банках группы уже несколько лет подряд. В 2015 году, группа сократила почти 27% сотрудников банков. На 2016 год «Открытие» планировало сокращение ещё 20% персонала. В июне 2015 года банк «ФК Открытие» поглотил банк «Петрокоммерц», численность сотрудников которого после объединения сократилась на 40,8%. Санируемый «Открытием» «Траст» уволил почти половину сотрудников за год. Коснулись сокращения и Ханты-мансийского банка «Открытие». На рынке столь массовые сокращения принято объяснять переходом финансовых услуг в on-line, т.е. развитием электронных форматов. Впрочем, сам Вадим Беляев в одном из своих интервью был честнее: «Тяжёлые кризисные времена — это самое время, чтобы объединять банки и экономить на издержках». Ну, а фонд оплаты труда – это, как известно одна из самых дорогих издержек российского бизнеса, который никогда не будет экономить на доходах топ-менеджеров или владельцев, обратив все свои неприятности против рядовых сотрудников. Этим и объясняются не только сокращения персонала, но и замена опытных профессионалов на «мальчиков и девочек». Не важно, что они ничего не знают и не умеют, и ими недовольны клиенты? Зато им можно меньше платить, а кроме того, их легче использовать в различных комбинациях, как минимум, заставляя всучивать клиентам ненужные услуги?

Банк «Закрытие»?

Для многих предпринимателей, начинавших карьеру в 90-е и усвоивших философию периода первоначального накопления капитала, важна лишь собственная прибыль. Люди, будь то клиенты, или собственные сотрудники – не имеют значения. Поэтому не редки жалобы и сотрудников «Открытия» на своих работодателей, которые, судя по отзывам, «играют» с размером зарплат. А что остаётся делать, кроме как экономить на клиентах и сотрудниках, если у банка, как полагают эксперты, давно уже начались серьёзные проблемы: чистая прибыль ФК «Открытие» год назад рухнула в 6 раз, а «дочерний» Ханты-Мансийский банк «Открытие» закончил год с убытком в 21 млрд рублей. Эксперты уже сравнивают Беляева чуть ли не с Мавроди, говоря о построенной «Открытием» пирамиде из десятка поглощённых в разное время банков. При этом сам бизнесмен почти признается, что некоторые «куски» оказались ему не по зубам, несмотря на выдающуюся и не объяснимую с точки зрения рынка симпатию и помощь «Открытию» со стороны Центробанка. Например, санация банка «Траст» «оказалась тяжелейшим испытанием для группы», рассказывал Беляев журналистам, добавив, что денег, полученных от ЦБ и АСВ, оказалось недостаточно для спасения банка. И это при том, что на санацию «Траста» Беляев, как полагают эксперты, «благодаря личному вмешательству» Эльвиры Набиуллиной получил от Центробанка нереально большую сумму — 127 млрд рублей. Это дало повод некоторым говорить о «странных» связях между Эльвирой Набиуллиной и санатором Вадимом Беляевым.

Гораздо интереснее, что по утверждению прежних владельцев «Траста», ссылающихся на независимую экспертизу и данные проверок Центробанка, до прихода «Открытия» у «Траста» в бюджете не было никаких трагичных финансовых «дыр». По словам бывшего владельца «Траста» Ильи Юрова, несмотря на многочисленные заявления «о дыре в 114 млрд, 127 млрд руб. – это некоторые аналитические умозаключения, не отражённые в балансе банка». «Открытие» так и не смогло доказать убытки «Траста», а Deloitte & Touche, ранее проводившая аудит отчётности банка, не стала её менять, хотя должна была бы это сделать, если бы были найдены реальные несоответствия. Зато эксперты отмечают, что «санация — это невероятно выгодный бизнес, просто Клондайк», а банки-санаторы, кроме того, что получают от ЦБ и АСВ деньги могут просто «повесить» на санируемые банки свои убытки и проблемы. Не исключено, что это с «Трастом» и произошло, и ЦБ просто помог Беляеву и его партнёрам пополнить свои бюджеты и, вероятно, закрыть «дыры» самого «Открытия»?

Тёплая компания приватизаторов

Официальная история «Финансовой корпорации «Открытие» почему-то рассказывает о созданном в 1993 году «Номос-Банке», лишь в 2013 году поглощённом финансовой группой Вадима Беляева «Открытие». На самом деле рассказ о бизнесе Беляева, очевидно, следует начать с 1995 года, когда он создал компанию с интересным названием «Вольное экономическое общество» – «ВЭО-Инвест». Механизм деятельности фирмы был до смешного прост: у трудовых коллективов выкупались акции предприятий, которые потом перепродавались крупным игрокам за более высокую цену. Рассказывают, что азы бизнеса по принципу «купи-продай» Вадим Беляев освоил, торгуя часами. Чековая приватизация вывела его на новый уровень. Хотя, как и иные торговцы ваучерами, Беляев мог бы кануть в небытие, если бы не его умение монетизировать связи.

Ещё в 1993 году приятель Беляева Вадим Полев становится главой московского представительства компании Italtel, которая стала одним из создателей и спонсоров теннисного турнира «Кубок Кремля». Заказ Italtel на ваучеры для приобретения акций «Ростелекома» обеспечил Беляеву первые серьёзные деньги, а заодно и выход на престижные теннисные корты страны, которых и было-то в то время раз-два, и обчёлся. Согласно легенде, именно на теннисном корте и случились судьбоносные для Беляева знакомства с двумя Борисами – Немцовым и Минцем. Для полного счастья, наверное, не хватало третьего – Ельцина, но, в общем, и первых двух хватило. И Немцов, и Минц были близки к Чубайсу, играли значительную роль в кругах приватизаторов, правительстве, администрации президента. Большой теннис с такими партнёрами привёл Беляева к большим деньгам. Торговля ваучерами и акциями достигли глобальных масштабов. Беляев становится участником скандальных историй с приватизацией Московского НПЗ и «Связьинвеста», проводит роуд-шоу «Ленэнерго» в Нью-Йорке. Кстати, «Ленэнерго» в это время возглавлял Андрей Лихачев, которого называли человеком Чубайса. Впоследствии Чубайса будут называть спонсором немцовского «Союза правых сил», ну, а Беляева и Минца будут считать «кошельками» Чубайса. И, ведь что интересно, друг Беляева Немцов, начавший карьеру на высоких чиновничьих должностях, а закончивший в статусе второразрядного политика, вдруг оставил после себя наследство, на делёж которого наследники потратили несколько лет. Второй друг Минц, придя в совместный с Беляевым бизнес монетизировал свои чиновничьи заслуги в сфере приватизации недвижимости. Активы компании Минца «Недвижимость-Капитал» составляли 4,6 млн рублей. Эта компания стала частью совместной с Беляевым инвестиционной группы, превратившейся в финансовую корпорацию «Открытие».

Сама же корпорация появилась в результате первого удивительного поглощения, когда в 2001 году «ВЭО-Инвест» купила брокерскую компанию «Открытие», специализирующуюся на интернет-трейдинге. Активы «ВЭО-Инвест» на момент сделки составляли 16,8 млн рублей, компания занимала 112-е место по объёму сделок (1,6 млрд рублей). «Открытие» была значительно крупнее, с активами 33 млн рублей компания занимала 6-е место по объёму сделок (48 млрд рублей). Такой же фокус — поглощение более крупной компании — Беляев осуществит через 11 лет с Номос-банком. «Карлик поглощает гиганта! Кролик глотает удава!» – станут комментировать сделку эксперты, когда «Открытие» с активами в 240 млрд рублей поглотила Номос-банк с активами в 640 млрд рублей. Следом «кролик» проглотил банк «Петрокоммерц» и ряд региональных финансовых учреждений.

Очень часто наблюдатели задаются вопросом о том, как Беляеву каждый раз удавалось с меньшими ресурсами поглощать куда более крупные активы? После чего заинтересованные лица начинают искать тайных спонсоров «Открытия». Кто-то отмечает, его возможную дружбу с Андреем Костиным, главой ВТБ. Другие обращают внимание на странные отношения с «лучшим в мире главой Центробанка», удивляясь суммам, которые Беляеву удаётся получать от ЦБ и АСВ. Третьи смотрят на состав клиентов и акционеров корпорации Беляева, среди которых руководители «Лукойла» вместе со своей нефтяной компанией, «Алроса», АФК «Система», Новолипецкий ММК, «Евраз Групп» и много других именитых персон и компаний, и спрашивают, а не использует ли «Открытие» деньги своих клиентов? И мало, кто вспоминает Бориса Немцова… А ведь ещё в его бытность губернатором Нижегородской области в скандально известном здесь «НБД-банке» были обкатаны технологии финансирования российских либеральных политиков и их избирательных кампаний на иностранные деньги: банк получал деньги из-за рубежа, а потом распределял среди «нуждающихся». Кстати, глава НБД, Борис Бревнов, спасаясь от уголовного преследования, сбежал впоследствии в США, на родину жены-американки, в своё время, возглавлявшей в России представительство одной из американских НКО — «дочек» Госдепартамента США.

«Болотное» дело

И тут обращает на себя внимание, что, когда Беляев в 2011-2012 году активно призывает к участию в болотных протестах, а «Открытие», как подозревают, могло выступать их спонсором, у корпорации происходит несколько крупных финансовых скандалов в Лондоне, где пропадают деньги из её местного филиала. Происхождение средств, как и финансовые результаты по итогам 2011 года, корпорация не раскрывала. По прогнозу самого Беляева прибыль корпорации должна была составить 165-170 млн. долларов по курсу того времени. И уже тогда СМИ обратили внимание на то, что «в деле остаётся много темных пятен. Официально «Открытие» даёт минимальное количество комментариев, и заявляло лишь об убытках в связи с «просчётами» своих сотрудников на сумму свыше 160 млн. долларов». Если вспомнить заявления Юрова о невесть откуда взявшихся «дырах» в бюджете «Траста», то доверия заявлениям корпорации Беляева остаётся все меньше. Тем более, что ущерб от действий сотрудников ФК «Открытие» в Лондонском суде оценил всего в 23 млн. долларов. Однако её представители отмечали, что «консолидированный размер прибыли «Открытия» будет сопоставим с размером махинаций», другими словами корпорация осталась без прибыли. Но куда, спрашивается, делась разница?

И вот ещё один интересный момент: рекордная помощь Центробанка на санирование поглощаемых банков потребовалась Беляеву лишь после введения американских и европейских санкций на доступ российских банков к иностранному капиталу. До этого «Открытие» обходилось вроде «своими» силами. Сегодня многие упрекают Эльвиру Набиуллину в том, что, мол, она поддерживает «Открытие» на плаву за государственный счёт, финансируя аппетиты Вадима Беляева. Но закрадывается смутное подозрение, что не является ли этот процесс лишь продолжением уже начатого ранее западными спонсорами СПС и иностранными друзьями Чубайса, Минца и Немцова? Не в результате ли этого Беляев стал не только, как полагают, крупнейшим в стране спонсором болотно-белоленточного протеста, но и создал крупнейший в России финансовый институт, входящий в первую десятку отечественных банков? Беда только в том, что западные рейтинговые агентства ещё год назад дали банку нелестные рейтинги с негативными прогнозами.

Обделённая в своё время «Альфа» опротестовала в Генеральной прокуратуре отбор инвесторов на финансовое оздоровление банка «Траст», что может привести к тому, что «Открытию» придётся вернуть государству, полученные за «Траст» 127 миллиардов. На фоне растущих убытков, скандалов и неровных отношений с клиентами подобные потрясения могут привести к скоропостижному краху «Открытия», который ударит по отечественному финансовому рынку куда как мощнее любых западных санкций, полагают эксперты. Таким образом Вадим Беляев и его «Открытие» — крепко держит Центробанк, финансовую систему и экономику страны за горло. Что это — любимое детище Чубайса и Набиуллиной? И не станет ли для Центробанка санация «Татфондбанка» очередным механизмом не столько для спасения клиентов банка, сколько для «слива» Беляеву очередных миллиардов на поддержку его колосса?

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика