СПЧ встало на защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза

В СПЧ получили письмо из редакции «Новой газеты» в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой помочь Али Ферузу (это псевдоним Худоберди Нурматова), в отношении которого суд вынес решение о выдворении из России в Узбекистан.

В заявлении, которое распространил Совет по правам человека при президенте РФ, говорится, что «выдворение из страны журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (подписывался под своими материалами как Али Феруз – прим. FLB) идёт вразрез с принципам Конституции РФ», цитирует РАПСИ.

«СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его «выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» — говорится в сообщении. Как заявил глава СПЧ Михаил Федотов, Совет делает все возможное для урегулирования правового статуса журналиста, который является гражданином Узбекистана. «Мы занимается этим вопросом не первый день и будет заниматься им до положительного решение вопроса», — цитирует РАПСИ главу СПЧ.

Кто такой Али Феруз?

Али Феруз — псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова. Нурматову 30 лет. Он родился в узбекском городе Коканд, но вырос в России, в Алтайском крае. Его мать, братья и сестры — граждане России. В 2003 году Али с отличием окончил школу в алтайском селе Онгудай, пишет «Новая газета» о своём сотруднике.

В Узбекистане жил отчим Али. Феруз переехал к нему в 2004 году по семейным обстоятельствам. Али работал на рынке в городе Яйпан, продавал одежду. Получил узбекское гражданство. С 2006-го по 2008 год Али жил в Казани, где учился на факультете арабского языка Российского исламского университета. В Казани Феруз женился на гражданке Киргизии. В 2008 году Али вместе с женой вернулся в Узбекистан.

Как пишет «Новая газета», 28 сентября 2008 года сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили Али из дома. Требовали, чтобы он доносил о политических взглядах своих знакомых. Али отказался. Два дня его пытали: жестоко избивали, втыкали иглы под ногти, угрожали изнасиловать его беременную жену, а его самого посадить в тюрьму по ложным обвинениям. Он согласился на сотрудничество, а затем бежал из страны.

Через год после переезда в Россию, в феврале 2012 года у Али в электричке украли сумку со всеми документами, утверждает редакция «Новой». Феруз заявил о пропаже в полицию, но документы так и не были найдены. Если бы Али пришёл подавать заявление на получение нового паспорта в посольство Узбекистана в Москве, его могли бы арестовать.

Как Али Феруз стал корреспондентом «Новой газеты»?

В Москве Али работал посудомойщиком, официантом, поваром. Был помощником ветеринара. Затем стал волонтёром «Гражданского содействия» — организации, помогающей беженцам. В «Новую газету» Али впервые пришёл в 2014 году — принёс заметку о похищении беженца из Узбекистана в центре Москвы. С 2016 года его тексты выходили в «Новой» регулярно. Али писал о жизни мигрантов (он говорит на языках всех среднеазиатских республик), беженцев, рабочих, уязвимых социальных групп.

С конца 2015 года Али пытается юридически оформить своё пребывание в России. Сначала он пытался получить статус беженца, а теперь — временное убежище в России. Череда заявлений, отказов и обжалований тянется с июля 2016 года. Али Феруз по-прежнему находится в процедуре определения статуса, а значит, его пребывание в России — законно, пишет «Новая газета» на своём сайте. Также отмечается, что с помощью российских правоохранительных органов «Новая газета» изучила прошлое Худоберди Нурматова. Информации о совершенных им правонарушениях нет, он никогда не находился в розыске как подозреваемый в экстремизме или член террористической группировки.

Задержание

Журналиста Али Феруза задержали 1 августа недалеко от редакции «Новой газеты». Он шёл на курсы по вокалу. Али доставили в ОВД Басманного района. А в 23:00 судья Артур Карпов вынес решение о принудительном выдворении Али из России. Сообщается, что когда Нурматову принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены. Сказал, что лучше умрёт, чем вернётся в Узбекистан. Его скрутили приставы. Сейчас журналист находится в Центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово (сейчас эта территория уже относится к новой Мосскве). По словам заместителя начальника этого центра, здоровью Али Феруза ничего не угрожает.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика