Аэробус А321: «нехарактерные звуки» и взрывные травмы

«Черные» ящики разбившегося на севере египетского полуострова Синай пассажирского А321 компании «Когалымавиа» еще не расшифрованы. Но «компетентные» информационные источники сообщают о найденных на месте крушения самолета элементах, не относящихся к конструкции воздушного судна, о тепловой вспышке над местом крушения A321, пишет «МК». А также, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

Летный экипаж разбившегося на Синае российского А321 до момента крушения не имел информации о неполадках на борту, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Каире.

«Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за 4 минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал», — сказал источник.

Он сообщил, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки».

Летный экипаж не подавал сигнала бедствия, подчеркнул источник.

«Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия», — сказал источник.

Комментарии

Прокомментировать эти сообщения в «МК» попросили заслуженных пилотов России — Константина Георгиевича Онохина и летчика—испытателя Вадима Валерьевича Базыкина.

— По сообщениям ряда СМИ, на месте крушения российского пассажирского самолета авиакомпании «Когалымавиа»найдены элементы, не относящиеся к конструкции воздушного судна. Что это может быть?

Вадим Базыкин : Это или объект, который прилетел извне, или часть багажа. На самолете же перевозят не только вещи пассажиров, но и часть грузов. Может быть, перевозили рамы для машин, запчасти или некие приборы. Экспертиза должна это установить.

Константин Онохин : Это может быть взрывное устройство, которое сработало при выходе самолета на эшелон. Фрагменты воздушного судна разбросаны на большом расстоянии. Мы воюем с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». События могли развиваться так: нашли маленькую, наименее защищенную компанию и пронесли на борт взрывное устройство или через цех питания, или через уборщиков, или через багаж. У многих крупных компаний багаж контролируется за рубежом своими представителями. Вы сдали чемодан в багаж, и за этой тележкой на всем пути ее следования идет человек, который отвечает за безопасность и сохранность вашего багажа, чтобы туда никто ничего не добавил. Бортпроводники принимают этот багаж. Но, представьте, была эстафета, один экипаж прилетел, второй его менял. Мог образоваться некий «вакуум». Авиатехник компании занят подготовкой и проверкой материальной части, а в самолет в это время загружают питание, на нем работают уборщики. Он открыт. Привозят багаж, кто—то из бортников его обязан принять. Как это проконтролировать? Никак! Таким образом и могли найти уязвимый момент и место.

Воздушное судно преодолело такие сложные этапы, как разбег, взлет, уборку механизации, набор высоты. Вышло на эшелон, давление, естественно, стало другое, и в это время могло сработать барометрическое взрывное устройство. Произошла разгерметизация.

— Также сообщается, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки». А что вообще обычно слышно в кабине пилота?

Вадим Базыкин : В кабине пилотов, если нет посторонних лиц, нет не свиста, не постороннего шороха, а — нормальная, спокойная обстановка и ситуация. Там нет каких—то приборов, которые издавали бы шумы. Летчики слышат то же примерно, что и пассажиры, только шум мотора поменьше, потому что кабина расположена в носовой части самолета. То, что они услышали — никак не связано с жизнеобеспечением.

Константин Онохин : Нехарактерные звуки свидетельствуют как раз о том, что случилась принудительная разгерметизация, не давшая экипажу способности контролировать полет и даже оповестить диспетчера обслуживания движения Каира о том, что произошло. Значит, было, на мой взгляд, какое—то воздействие. Взрыв на борту, хлопок, какой—то скрежет, свист, обрывочно — крики.

— Всех мучает вопрос: почему они все—таки не подали сигнал бедствия?

Вадим Базыкин : Это дело секунды. Более того, он в автомате стоит, если на борту возникает серьезная ситуация, сам включается. Более того, на A321 же нет штурвала, там не за что держаться, есть только ручка управления, одна рука всегда свободна. Если не подали сигнал бедствия, значит все было настолько сконцентрировано и сжато, что не было возможности сделать это. Возможно, летчики переводили самолет в ручное управление… Поверьте, там сидят обученные пилоты, их очень серьезно учат по тренажерах, как действовать во всех опасных случаях.

Константин Онохин : Что при взрыве происходит в салоне? Сначала — очень сильный рост давления, а это очень губительно. Поэтому летчики ничего не сообщили, ударная волна сметает все, нарушается работа всех систем самолета, нарушается его обшивка. Меняется конфигурация самолета. Почему диспетчеры заметили резкое падение скорости? Потому что форма самолета стала уже другой. Он по инерции продолжал лететь, но скорость уже падала. Двигатели, по всей видимости, работали. Это мое предположение, расшифровка «черных» ящиков вскоре покажет, так ли это было на самом деле.

Относительно сообщения американских телеканалов CBS и NBC, что инфракрасный спутник США зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом, когда в небе находился пассажирский самолет Airbus компании «Когалымавиа», эксперты ответили следующее:

Вадим Базыкин : Тогда диспетчера скорее бы всего увидели метку. Такого не бывает, чтобы она не засветилась. От самолета же идут две метки. Это — вторичная радиолокация — от того, что там установлены специальные приборы. И первичная радиолокация — от самого объекта. Любой объект определенной величины должен светиться у диспетчеров на локаторе. Диспетчеры увидели бы вспышку.

Что касается взрыва в топливном баке, я не вижу для этого причин. Если это произошло, то именно туда и была заложена бомба. Сами по себе топливные баки не взрываются. Там же керосин, а он не взрывоопасен. При необходимости его бывает даже проблематично разжечь. Керосин — это не бензин, он тоже накапливает пары, но не взрывается, а воспламеняется.

Константин Онохин : В пассивной и активной навигации диспетчер видел их метку, на ней был номер рейса, позывной, высота полета — эшелон в футах и скорость воздушного судна. У диспетчера много бортов, особенно в каирской, нагруженной зоне. Он обратил внимание, что борт резко теряет скорость, а потом вообще исчез с экрана. А вспышку саму он увидеть вряд ли мог. Он находится за сотни километров от воздушного судна, а наблюдения ведет только по радиолокатору.

Однако в последние дни из Каира поступает такое количество противоречивых сообщений, что полностью доверять им не стоит, говорит член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения Юрий Сытник . BFMпубликует комментарий Сытника.

« Если такие звуки и были, значит, кто-то кнопочку нажал, каким-то образом сработало радио и какие-то шумы из кабины могли быть в эфире. Но вы знаете, верить тем данным, которые идут из Египта, просто не нужно до окончания работы комиссии. Кнопки находятся на штурвале или на ручке управления, поэтому легко очень нажать, и, если пилот быстро схватился за ручку, то, скорее всего, он мог и машинально нажать эту кнопку. Поэтому версию пожара, который развивался посекундно, поэтапно, я сразу отметаю. Я склоняюсь больше всего к такой версии: все-таки что-то произошло на борту самолета, и не исключаю возможности — процентов 20-30, что это в системе управления, что экипаж боролся с самолетом, потому что вот этот прыжок самолета с 10 тысяч на 8, затем обратно на 10 тысяч меня очень смущает. Самолет может по нескольким причинам развалиться в воздухе. Во-первых, это взрыв, разрушаются элементы конструкции, а во вторых, это запредельная перегрузка, когда отваливаются какие-то части от самолета, вплоть до хвоста, разрушения фюзеляжа, поэтому здесь говорить, что привело…после расшифровки мы будем знать уже точно. Но сегодня уже все версии сузились до 2-3. Что касается сообщения Wall Stree Journal, согласно которым крупные куски корпуса стали отделяться от лайнера на высоте в 4,5 км или даже гораздо ниже, — но это и подтверждают американцы, что он свалился с эшелона, а дальше из-за нерасчетных перегрузок и большой скорости начал разваливаться на части. Если взрыв был, то небольшой силы. Он оторвал дверь или какой-то люк, или кусок фюзеляжа. В дальнейшем, когда самолет начал падать, увеличилась скорость, и в это отверстие залетали огромные массы воздуха, которые разрывали самолет на части. Могло быть и это. А могло быть просто из-за того, что он свалился, а затем уже от перегрузки начал разваливаться. Невозможно, чтобы в конструкции самолета было нечто, которое могло вызвать такой взрыв. Топливные баки не взрываются, они блокированы. Двигатель загорается тоже, как правило, без взрыва».

Египетские СМИ со ссылкой на источники в комиссии по расследованию трагедии сообщили о том, что неисправность внутри лайнера привела к повреждению в правом борту самолета до его падения на землю. Они, однако, не прояснили, было ли изначально «повреждение результатом каких-либо намеренных действий в самом самолете», либо речь идет о технической неисправности.


Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте. Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Олег Смирнов , президент фонда «Партнер гражданской авиации»:

« Почему командир корабля не нашел доли секунды для того, чтобы нажать на кнопку радиопередатчика и передать, что есть какие-то отклонения от штатного полета? А это возможно только в той ситуации, когда произошло что-то экстремальное, взрывное, быстрое и катастрофическое. К этому относятся и опасные метеоявления, они исключены уже официально, потому что синоптики заявили о хорошей погоде. Второе — это мгновенная разгерметизация воздушного судна, которая до сих пор еще остается среди рассматриваемых версий. И третья причина — это внешнее воздействие: или взрыв внутри самолета, или взрыв снаружи. В случае мгновенной разгерметизации самолета на высоте 10 тысяч метров наступает моментальная смерть всего живого на борту. Именно мгновенно, потому что закипает азот в крови, который превращается в пузырьки, и мгновенно забивается вся кровеносная система, в том числе и головного мозга. Информацию об обнаруженных элементах, не относящихся к конструкции лайнера, надо исследовать. Никаких проблем нет — химический, физический анализ провести, и все это будет установлено. В связи с этим я хочу вспомнить авиакатастрофу в Шотландии. Помните, когда огромный самолет упал и все погибли. И долго неизвестно было ничего. А потом, через год уже, были проведены химический анализ и внимательный осмотр всех обломков самолета, каждого обломка. Дошла до одного обломка очередь, и там обнаружили как раз взрыв некоего микроустройства. Достаточно небольшого возмущения, и конструкция не выдерживает. Она не рассчитана на такие нагрузки. Она рассчитана на 4 тонны давления, ну, чуть больше. А когда возникает мгновенное давление 20-30 тонн, самолет разлетается. Конечно, это похоже на теракт, потому что если это взрыв, то кто-то пронес это взрывное устройство, и опять же, тут вот претензии к наземным службам аэропорта Шарм-эль-Шейха, ибо, если кто-то пронес взрывное устройство на борт, ну, это система авиационной безопасности на земле не работает. Во всем разберется комиссия, все это приведет к тому, что мы будем знать истину из первых уст. А первые уста в данном случае — это «черный ящик».

***

Источники в авиационных и транспортных структурах России сообщили ТАСС о том, что лайнер мог загореться в воздухе, на что указывают «термические и физические поражения элемента крыла». В самой компании «Когалымавиа» уверены, что лайнер разбился из-за внешнего воздействия.

Официально пока не исключается ни одна из гипотез. Представитель египетских авиационных властей заявил, что подготовка доклада по «черным ящикам» может занять от недели до месяца. В совместную комиссию по расследованию причин падения лайнера войдут специалисты из России, Египта, Франции, Германии, Ирландии и представитель компании «Когалымавиа», отмечает BFM.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в настоящее время невозможно выдвигать какие-либо официальные версии крушения аэробуса А321 в Египте, отмечает «Интерфакс».

«Естественно, сейчас, когда еще только разворачивается следствие, выдвигать что-то на официальном уровне не представляется возможным», — заявил Д.Песков журналистам в ходе общения в понедельник вечером.

Стоит отметить, что судмедэксперты, проводившие исследование тел пассажиров из хвостовой части, обнаружили, что характер их травм заметно отличается от первой группы. Как стало известно LifeNews , у большинства погибших были диагностированы так называемые взрывные травмы со множественными ожогами более 90 процентов мягких тканей.

По словам источников, могли взорваться топливные баки или сработать неустановленное взрывное устройство. Участки обгоревших тканей пассажиров уже отправили на анализ. Их исследуют на наличие следов взрывчатки. Однако эксперты уже обратили внимание, что в телах большинства погибших из хвостовой части лайнера были обнаружены частицы металла, обшивки лайнера и его деталей.

Так называемые взрывные травмы указываются специалистами в заключениях в тех случаях, когда обнаруживаются следы от ударной волны, либо частицы взрывчатого и химического вещества или термического действия.

При таких травмах у погибших оплавленная либо прогоревшая одежда, а также размозжение мягких тканей от ударной волны. При этом специалисты отмечают, что последствия от действия ударной волны схожи с последствиями от удара тупым твердым предметом с широкой плоскостью.

По словам источника в следственных органах, все люди, находившиеся на борту лайнера, погибли примерно в одно и то же время, а разница между временем наступления смерти не превышает 5—7 минут.

Как стало известно LifeNews , личности части погибших пассажиров рейса самолёта А321 установят по ресницам и волосам с головы. По словам источников, на месте трагедии было обнаружено более 200 разрозненных биологических фрагментов, из которых на данный момент представляется возможным «восстановить» лишь 146 тел.

Напомним, что по факту произошедшего в России возбуждено два уголовных дела — по статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и по части 3 статьи 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» Уголовного кодекса РФ.

«Комсомольская правда» представила инфографику в связи с трагедией.


Характеристики лайнера А321, потерпевшего катастрофу в Египте. Фото: Артем Каширин, Инфографика: Стефанов Алексей


Средний возраст самолётов российских авиакомпаний.
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *