Акционеры ЮКОСа составили план выплат вместо России

Бывшие акционеры компании ЮКОС передали в Европейский суд по правам человека примерный план по выплате им компенсации от России, который Москва, вопреки предписанию, так и не представила. Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на адвоката Пирса Гарднера.

Согласно условиям плана, переданного Гарднером, до конца текущего года Россия должна перечислить бывшим акционерам ЮКОСа 1,866 млрд евро в рублевом эквиваленте. Средства должны быть перечислены на счета назначенного Россией агента-распределителя , которым может стать международный банк или бухгалтерская фирма. Распределением денег бывшим акционерам будет заниматься уже непосредственно эта структура.

До конца 2018 года акционеры ЮКОСа или их наследники должны заявить свои права на компенсацию и предоставить «распределителю» подтверждающие документы.

Отметим, что сама Россия не демонстрирует готовности исполнять решение международного суда, под юрисдикцией которого она находится. За полгода, данные Москве на подготовку плана по выплате компенсаций, он так и не был подготовлен. Вместо этого депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить, как нужно применять на территории России решения ЕСПЧ. Российские власти заявили, что не намерены делать что-либо по решению ЕСПЧ, пока данный вопрос не рассмотрит российский суд. Почему российский суд не мог начать заниматься вопросом полгода назад, никто не пояснил.

Напомним, ранее акционеры ЮКОСа подали иск и в Третейский суд в Гааге, который в прошлом июле обязал Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании компенсацию в размере 50 млрд долларов. 15 января 2015 года истек срок, когда Россия могла выплатить назначенную судебной инстанцией сумму без процентов. В июне стало известно, что суды нескольких европейских стран, в частности, Франции и Бельгии по искам акционеров ЮКОСа о взыскании компенсации арестовали российские госактивы.

Господин Гарднер, представляющий интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd. Направил в Комитет министров Совета Европы «примерный план» выплат бывшим акционерам ЮКОСа компенсаций 17 июня, когда Россия в срок — до 15 июня — не представила свой план.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *