«Альфа-банк» захватывает APD?

«Альфа-банк» пытается взыскать долг в 1,78 млрд рублей со структур А Plus Development. Возможно, это начало рейдерского захвата APD.

Банк уже подал иск в московский Арбитраж о взыскании 1,78 млрд руб. с входящих в группу A Plus Development ООО «А плюс парк Пушкин» и ООО «ИСК балтик-строй», следует из материалов картотеки арбитража.

«А плюс парк Пушкин» — один из семи индустриальных комплексов A Plus Development. У компании случился пожар корпуса площадью 14 000 кв. м в парке «Пушкин», из-за которого и начались проблемы.

Объект был застрахован в «Альфастраховании», документы направлены страховщику и девелопер ожидает решения о выплате. Средства будут направлены на погашение основного долга по кредиту. Но «Альфастрахование» пытается не платить.

«Альфа»-захватчик?

Напомним, в феврале 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав.

А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике.

«Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», — считают журналисты «Версии.ком».

«Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства Мастер-банка. Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастер» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока предстает лишь версией.

«Альфа» и «Уралвагонзавод»

Отметим, что «Альфа» не щадит и приласканные властью компании. Так, в середине 2015 года московский Арбитражный суд арестовал 523,5 млн рублей «Уралвагонзавода» и его дочернего предприятия в рамках иска «Альфа-банка».

Финансовая организация твердо намерена взыскать долги с УВЗ, и арест стал обеспечительной мерой.

«Болевой для бизнеса»

Напомним, что бывший владелец Балтийского банка Андрей Исаев заявил о себе после принудительного «оздоровления» и подал иски к Банку России и новому владельцу «ББ» – «Альфа-Банку». Исаев, владевший до санации долей в нем около 49 %, требует признать недействительным уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля.

Также истец требует признать недействительной допэмиссию акций, которая почти на 88,9 % была выкуплена банком-санатором 13 октября.

Отметим, что доли бывших собственников банка Андрея Исаева (через Балтийский торговый дом) и Олега Шигаева, которые владели по 49,877 %, в ходе допэмиссии размылись до 0,000005 %. Подобного рода отстранение бывших собственников от управления санируемым банком – один из предусмотренных законодательством механизмов санации.Отметим, что сейчас А1 — инвестподразделение «Альфа-групп», пытается обанкротить птицефабрику, чтобы заполучить ее актив.

Недоволен «Альфой» и министр правительства РФ Михаил Абызов. Компания господина Фридмана попросила проверить структуры,аффилированные с министром, на мошенничество. Возможно, именно влияние Абызова поможет «утихомирить» «Альфу».

Отметим, сейчас в залоге у кредитора индустриальный парк в Пушкине стоимостью более 1 млрд рублей, на который «Альфа» и нацелилась.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *