«Алтушкины» воды?

Над столицей Свердловской области Екатеринбургом нависла экологическая угроза. Город может остаться без воды благодаря предприятию «Уралгидромедь», входящему в «Русскую медную компанию» Игоря Алтушкина.

«Добыча меди ведется гидравлическим способом, идет заливка серной кислоты. Были выбросы в пруд, в частности, в Верхнемакаровское водохранилище, которое является питьевым источником Екатеринбурга», – заявил свердловский вице-премьер Владимир Власов.

Отметим, что к 1994 году запасы качественной медной руды в Гумешевском месторождении исчерпались, и добыча пришла практически в упадок. Но остались так называемые медьсодержащие глины, которые заинтересовали «Русскую медную компанию» (РМК). Под эти цели была создана дочерняя структура – «Уралгидромедь», и в 2003 году при участии тогда еще свердловского премьера Алексея Воробьева на Гумешках пустили в эксплуатацию первую установку по окислению медьсодержащих глин. Процедура проста: глину растворяют в серной кислоте, и из этого раствора выделяется металл.

«Кислота идет в Северский (пруд). Рыбы там уже не осталось, купаться никто не рискует. Дальше по (реке) Северушке все это уходит в Чусовую, оттуда в Екатеринбург», – сообщил журналистам активист и общественник Александр Непомнящий.

Подчеркнем, что в апреле 2014 года проблема поднималась на слушаниях в Общественной палате Свердловской области. Эколог Светлана Ефанова рассказала, что среди прочих выступавших ситуацией сильно возмущались представители Северского трубного завода (расположен в Полевском, принадлежит ТМК): «говорилось… что они («Уралгидромедь») пользуются водой из Северского водохранилища для своих нужд и загрязнение его кислотой ведет к тому, что выходит из строя их оборудование», – рассказала Ефанова.

Отметим, что в пресс-службе РМК Алтушкина ситуацию отказываются комментировать.

Алтушкин vs Экология

Напомним, в марте этого года в Челябинской области за нанесение ущерба экологии власти приостановят деятельность медного завода «Карабашмедь», принадлежащего миллиардеру Игорю Алтушкину. Росприроднадзор уже направил иск об остановке работы предприятия. сумма инвестиций в проект модернизации завода с 2004 года по 2013 год составила более 11 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд рублей на природоохранные мероприятия.

Планируемая сумма инвестиций с 2014 года по 2016 год составляет 4,4 млрд рублей. Теперь деньги могут улететь в «трубу».

Эксплуатационные запасы руды на месторождении оцениваются в 491 млн тонн. ГОК планируется построить в 30 км от Челябинска. В год будет перерабатываться до 28 млн тонн руды и производиться 264 тыс. тонн медного концентрата.

Кстати, еще в 2013 году в Челябинске силовики начали проверять информацию о взятке местному главе Варененской администрации Сергею Маклакову от «Русской Медной Компании» Игоря Алтушкина. На территории района, подконтрольного чиновнику, строится тот самый горно-обогатительный комбинат, принадлежащий РМК. В 2010 году были проведены торги, единственный участник – компания Алтушкина, а у «мини-чиновника» — новый автомобиль в аренду за 1,5 тыс. рублей от компании (при стоимости машины 2.5 млн. рублей). Много ли чиновнику небольшого ранга надо? В РМК, конечно же, проверки полиции не комментируют.

Кризис

Другие предприятия «Русской медной компании» (РМК) находятся в столь же фантастически тяжелом состоянии. Согласно данным профсоюзов предприятий РМК, численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года). Одновременно руководители предприятий значительно увеличили интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких не только по области, но и по отрасли в целом. В нарушение коллективного трудового договора, хозяева не индексируют заработную плату работников предприятий.

В то же время доходы владельца РМК росли. Хозяин холдинга Игорь Алтушкин сегодня, по оценке журнала «Forbes», находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более миллиарда долларов США. Вместе с женой они только в России владеют пятью автомобилями, включая сверхпрестижный «Майбах». Принадлежащий Алтушкину Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), обслуживающий интересы РМК, вышел на одно из ведущих мест в списке региональных банков России. Чтобы понять, каким образом катастрофа на предприятиях РМК приносит его владельцу астрономические прибыли, придется взглянуть на биографию этого владельца, сорокалетнего Игоря Алтушкина. Хорошо живет «медный король».

Даже Руслан Байсаров вышел из состава акционеров «Русской медной компании» (РМК), передав свою долю в 20% компании Tempest PE Fund-1 (Каймановы острова), контролируемой одним из швейцарских инвестиционных фондов.

Конечно, Алтушкин испытывает кризис, у него есть кроме компаньонов и противники. Но действующие власти должны сделать главное: не допустить критического загрязнения основных вод Екатеринбурга, что может обернуться катастрофой, а судить можно начать и потом.

Николай Егоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *