Австрия «спасла» Толоконского и Городецкого?

Власти Австрийской республики не будут экстрадировать российского киллера, челна ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано). Верховный суд страны отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции «Челентано». Это несомненно хорошая новость для губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Новосибирской области Владимира Городецкого, которые, по одной из версий следствия, связаны с Труновскими.

Напомним, следственные органы Новосибирска, объявившие Радченко в международный розыск как предполагаемого руководителя банды киллеров, не могут добиться его выдачи больше года. Задержанный еще в 2014 году Анатолий Радченко по кличке Челентано будет экстрадирован на Родину. Такое решение вынес Высший земельный суд Вены несмотря на то, что задержанный заявил коллегии судей, что сразу по возращении будет убит.

В 2010 году Сибирское управление СКР обратилось в российский суд с ходатайством о заочном аресте «бизнесмена», которого считают предполагаемым руководителем банды киллеров. На счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске больше десяти лет, как предполагает следствие, под покровительством власти.

«Челентано» определили под экстрадиционный арест в венскую тюрьму, а Генпрокуратура РФ направила в Минюст Австрии запрос о выдаче Радченко. В июле 2014 года земельный суд столицы вынес решение о выдаче бизнесмена. Защита предпринимателя опротестовала его в Высшем земельном суде Вены. Сопротивлялся экстрадиции сам Радченко, утверждавший, что в России обвинительный приговор в его отношении уже предрешен. Более того, коммерсант не исключал, что может быть физически устранен, поскольку располагает компроматом на бывших и действующих чиновников и высокопоставленных сотрудниках правоохранительных органов Новосибирска. Вторая судебная инстанция экстрадицию Радченко приостановила, потребовав обеспечить ему безопасность. Видимо, получив соответствующие заверения, в январе 2015 года Высший земельный суд Вены поддержал прошение об экстрадиции новосибирца.

Дело в том, что в Новосибирской области, когда Виктор Толоконский был полпредом президента РФ, а Городецкий мэром столицы региона, чиновники отличались не только неэффективностью, но и сомнительными связями.

Например, в августе 2013 года новосибирские силовики, занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Никитин сейчас возглавляет ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после – в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО – начальником полиции СФО.

Кстати, лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать 22 года в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец (экс-советник губернатора Александр Солодкин) и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества. Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, указывающийся в деле полковник Андреев снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

А в сентябре 2010 года, когда стало известно о завершении расследования дела группировки Трунова, дело Солодкиных было выделено в отдельное производство, и расследование по нему продолжалось. Вскоре отцу и сыну были предъявлены новые обвинения по статьям «участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Отметим, что Солодкин-младший – друг Городецкого, лоббировавший его интересы в области.

Возвращаясь к «Челентано». Бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский – самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Т.е. один из лидеров ОПГ – министр и «закадычный» друг Толоконского, который, конечно же, ничего не знает…

Некоторые политологи считают, что именно Толоконский и Городецкий были виноваты в криминальной обстановке Новосибирска. О причастности Толоконского к ОПГ «банда Солодкиных» пишет ряд СМИ. Поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

Пока двух губернаторов «пронесло» — Верховный суд Австрии оставил «Челентано» у себя. Но Толоконский и Городецкий все равно в подвешенном состоянии. Экстрадиция Анатолия Радченко – дело времени.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *