Батька всея Кузбасса, или «скольжение» на доверии

 

 

Победа Амана Тулеева на выборах губернатора Кемеровской области еще не предрешена. Возможно, что Кремль в тайне может поддержать его противника. Основной причиной смены власти на Кузбассе является провальная экономическая политика губернатора Тулеева.

Правила изменились

После того, как президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Амана Тулеева временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области, прошло менее двух недель. Однако, за это время все СМИ Кузбасса буквально начали готовить общественное мнение к тому, что победа Тулеева на выборах предрешена.

Казалось бы, что в шансах Тулеева на успех никто не сомневается. Однако, далеко не всегда самоуверенность регионального руководства означает «правильное толкование» воли Кремля.

К примеру, бывший губернатор Брянской области Николай Денин после своей победы на выборах в декабре 2012 года с результатом в 65% , уверял общественность, что он «несменяем». Но в сентябре 2014 года Владимир Путин отправил Николая Денина в отставку «в связи с утратой доверия». А уже в ноябре 2014 года экс-губернатор оказался под угрозой попадания подозреваемым в уголовное дело, возбужденное по факту незаконной передачи бюджетных 22 руб. структурам самого Денина.

В январе 2015 года СМИ писали, что тогдашний губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, несмотря на критику со стороны ОНФ, якобы согласовал с Кремлем свое досрочное переизбрание . Однако, уже 4 марта 2015 года Хорошавина задержали по подозрению в получении взятки в размере более чем 5,6 миллиона долларов .

Затем Кремль довольно дога тянул с увольнением Хорошавина, и ряд сахалинских журналистов стали даже писать, что «следователи ошиблись». Однако, 25 марта 2015 года Путин подписал указ об отставке Хорошавина.

Примеры этих и других губернаторов (Юрченко, Юревича, Дудки и т.д.) показывают, что правила игры в «губернаторском корпусе» изменились, однако Тулеев и его сторонники этого до сих пор не поняли.

Переназначение или прелюдия к отставке?

Все дело в том, что «закостеневшее руководство» Кузбасса не может даже допустить мысли, что кемеровских «нео-феодалов» (близких к Тулееву олигархов и чиновников) могут лишить их «вотчины».

С учетом того, что Тулеев был впервые назначен главой администрации Кемеровской области 1 июля 1997 года, то он руководит регионом почти 20 лет. Нынешний срок полномочий 70-летнего Тулеева формально истек только 20 апреля 2015 года , и, если бы Путин не назначил бы его врио губернатора 16 апреля 2015 года, то Аман Гумирович уже отправился бы на заслуженную пенсию.

А ведь еще в начале февраля 2015 года федеральные СМИ писали о том, что Кремль убеждал Амана Тулеева уйти с поста губернатора Кемеровской области . Ему даже предлагали почетные условия отставки, но, похоже, что Тулеев не согласился, ведь он так сильно хочет остаться на пятый срок.

Разумеется, из-за слишком сильной «клановости» в руководстве Кузбасса Кремлю не очень удобно «силовым способом» смещать Тулеева. Так что, возможно, «Кузбассбаши» (как иногда именуют Тулеева) кремлевские политтехнологи просто подыскивают достойного конкурента на выборах, который сможет публично победить на выборах «Батьку Всея Кузбасса».

А это означает, что финальная битва у Амана Гумировича еще впереди.

Экономический провал

Поговаривают, что в Кремле сейчас очень сильно недовольны региональной экономикой. Ведь даже в «сытые нулевые» благополучие жителей области достигалось во многом за счет федеральных дотаций.

В последние же годы дефицит бюджета региона составлял 15% доходов, что, по мнению многих экспертов, и могло стать одной из причин для недовольства Тулеевым со стороны Кремля.

К примеру, дефицит областного бюджета в 2014 году оценивался в 10 985 289,7 тыс. рублей (или 15 процентов от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений). А вот дефицит бюджета Кемеровской области в 2015 году составляет 9,2 млрд. рублей . Это означает, что прогресса в экономике почти нет.

Растут и долги региона. В частности, по итогам 2014 года госдолг Кемеровской области составил 50,814 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом сумма выросла на 22% .

«МММ» вместо бюджета, или жизнь в долг

Если внимательно всматриваться в ситуацию с долгами Кемеровской области, то приходишь к выводу, что господин Тулеев фактически создал вместо региональной экономики «эдакую МММ», а бюджет региона «жив» только потому, что старые кредиты продолжают гаситься новыми займами. В общем, это классический принцип организации финансовой пирамиды, которую применял в МММ «легендарный» Сергей Мавроди.

 

 

Аман Тулеев, врио губернатора Кемеровской области

 

Впрочем, Тулеев – не Мавроди. У него цифры «покруче» будут. Итак, на 1 февраля 2015 года госдолг региона составлял 50,814 млрд рублей, а в начале марта он составлял 54,314 млрд рублей.

Увеличение произошло за счет получения Кузбассом 2,5 млрд рублей бюджетных кредитов. Кроме того, на 1 млрд рублей увеличилась сумма привлеченных Кемеровской областью коммерческих кредитов.

То есть область, способная за счет угля выходить на профицитный уровень, продолжает жить в долг. Так что же, Тулеев копирует методы Мавроди? Но что тогда ждет Кузбасс дальше?

Безрадостное будущее

Итак, общая сумма коммерческих кредитов на начало марта 2015 года составляет 30,1 млрд рублей, бюджетных – 23,2 млрд рублей. Кроме того, в конце 2013 года регион выпустил облигационный заем на 1 млрд рублей.

Согласно закону об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов предельный объем государственного долга Кемеровской области на 2015 год установлен в сумме 72,4 млрд рублей, на 2016 год – в сумме 75,6 млрд рублей, на 2017 год – в сумме 78,8 млрд рублей.

Что касается государственного внутреннего долга, то его верхний предел на 1 января 2016 года установлен в сумме 59,4 млрд рублей, на 1 января 2017 года – в сумме 59,3 млрд рублей, на 1 января 2018 года – в сумме 66,7 млрд рублей.

Получается, что государственный долг Кемеровской области намеренно увеличивается. Тулеев даже не думает спасать экономику региона. А зачем? Ведь можно же набрать новых кредитов. И плевать, что нужно развивать промышленность, так как «методы МММ» еще никто не отменял.

Но что же ждет Кузбасс, если такой «суперэффективный экономист», как Тулеев, останется у власти на пятый срок? Очевидно, что финалом его правления станет финансовый коллапс и немедленная отставка «в связи с утратой доверия».

Однако, всего этого может не быть, если Кремль сделает ставку на более молодого и энергичного политика, чему «Кузбассбаши». Именно новый губернатор сможет спасти экономику Кемеровской области от скорого краха, так как Тулеев на это неспособен.

Тулеев не знает, не может или не хочет?

Впрочем, Амана Гумировича тоже можно понять, ведь он очень стар, чтобы возражать экономическую сферу региона. И в Кремле это прекрасно понимают.

Складывается впечатление, что нынешний глава региона просто не знает, что происходит на подведомственной ему территории. Быть может, Тудеев не знал о том, что в 2014 году без зарплаты остались шахтеры «Коксовой-2» и «Зенковской», а ранее зарплату в срок не получили работники шахты «Грамотеинская».

Возможно, не догадывался «Кузбасский Батька» и о том, что в декабре 2014 года 61-летний бывший работник шахты «Распадская», доведенный до отчаяния, был убит при задержании .

Интересно, а знает ли господин Тулеев о том, что в феврале 2015 года количество безработных в Кемеровской области впервые за два года превысило банк вакансий почти на 30% из-за резкого сокращения свободных рабочих мест со стороны работодателей за декабрь 2014 года — январь 2015 года.

Или же Амана Гумировича просто не волнует судьба 28,5 тыс. человек , которые только официально числятся, как безработные, зарегистрированные в центрах занятости? А о том, сколько сотен тысяч человек на Кузбассе являются безработными «неофициально», не знает наверно никто.

К сожалению, в сфере ЖКХ дела обстоят не лучше. Так «пробуксовывает» решение проблемы по переселению жителей из ветхого аварийного жилья, ставшего непригодным для проживания в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах.

В частности, эта проблема коснулась жителей городов Прокопьевск, Киселевск и Анжеро-Судженск Кемеровской области.

Сейчас необходимо переселить 6843 семьи из 4711 ветхих аварийных домов . Как с этим справится господин Тулеев – не ясно, ведь новых домов до сих пор не построено (в достаточном количестве – прим.ред.).

По мнению экспертов, в Кузбассе две трети жилых зданий имеют износ более 30%. При сохранении существующих темпов капитального ремонта и старения зданий в Кемеровской области, более чем десятая часть жилищного фонда в ближайшие 10 лет может перейти в непригодное для проживания состояние.

Невыплата заработных плат, развал экономики, кризис в ЖКХ, масштабный рост безработицы, огромный государственный долг региона и непомерный дефицит – это лишь краткие итоги пребывания Тулеева у власти. При этом как-то не верится, что Аман Гумирович не знает о кризисной ситуации в регионе и продолжает делать вид, что у него все хорошо. Скорее всего, Тулеев просто не хочет решать проблемы Кузбасса или не может сделать это из-за своего преклонного возраста. А, быть может, и не может, и не хочет одновременно.

Так что нет ничего удивительного в желании Кремля «в тайне» сделать ставку на другого кандидата, при этом создавая видимость якобы «поддержки Тулеева».

Претенденты «на престол»

Известно, что в ряду возможных претендентов на губернаторский пост обсуждается несколько кандидатур, однако наибольшие шансы возглавить регион, по мнению политологов, имеют два человека – первый замгубернатора области Максим Макин и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Максим Макин, первый замгубернатора Кемеровской области

 

Местные эксперты часто говорят о том, что Макин был и остается бизнесменом, кроме того, ему вменяют и связи с криминалом .

Возможно, что бывший заместитель губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов, который в 2013 году выиграл выборы мэра Новокузнецка, получив 87,14% голосов, более реальная кандидатура, но вряд ли ему дадут «выйти из тени Тулеева».

Скорее всего, «Кузбасский Батька» перед непосредственным началом выборов «приструнит» всех своих реальных конкурентов, кроме тех, кто будет иметь поддержку Кремля. Не исключено, что именно этот самый «кремлевец» и уложит Тулеева «на лопатки» в день голосования.

Тулеев «устраняет» политических конкурентов?

По мнению экспертов, ближе к выборам Тулеев начал «зачищать» политическую сферу региона, чтобы вывести из нее наиболее влиятельных игроков. К примеру, в феврале 2015 года депутат Государственной думы от Кемеровской области Владимир Гридин неожиданно досрочно сложил полномочия и покинул федеральный парламент.

В списке 200 богатейших бизнесменов России журнала Forbes Владимир Гридин, являющийся одним из создателей холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), занимал в 2014 году 117-е место с состоянием в 0,9 млрд долл. США. В 2015 году он «упал» на 162 место с состоянием 0,5 млрд долл. США.

 

Владимир Гридин, один из создателей холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС)

 

Кстати, сменить Тулеева может Михаил Федяев (президент холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС)) . Его состояние оценивается в $1,2 млрд. Впрочем, весьма сомнительно, чтобы Федяев, даже имея поддержку Гридина, попробует пойти против Тулеева.

Впрочем, по слухам, в последнее время отношения между совладельцами СДС и администрацией Тулеева «охладели», так что Гридин и Федяев вполне могут поддержать противников «Кузбассбаши».

Кстати, мандат Гридина в Госдуме получил бывший председатель совета народных депутатов Кемеровской области, помощник губернатора Николай Шатилов. Фактически с помощью этого Тулеев с одной стороны «выслал» из региона влиятельного политика, а с другой стороны подготовил замечательного «технического кандидата», способного, если что, составить формальную конкуренцию на выборах.

Как «Кузбасский Батька» проблемы решает

С учетом того, что «политическая поляна» региона оказалась почти «зачищена», эксперты не исключают, что Тулеев попытается стать единственным «реальным кандидатом» на выборах, постепенно «отсекая» своих потенциально опасных конкурентов.

Для этой цели, по мнению политологов, Аман Гумирович может пойти на все – от дешевого популизма до устранения своих оппонентов даже самым радикальным способом.

Кстати, к «дешевому пиару» главе Кузбасса не привыкать. Стоит вспомнить его печально известный «социальный» хлеб. Ведь на самом деле этот «личный PR-проект Тулеева» оказался обыкновенной профанацией, так как в производстве буханок «социального хлеба» вместо продовольственной пшеницы использовалось фуражное зерно 4 категории, пришедшее в Кемеровскую область в качестве гуманитарной помощи из Франции.

Более того, жители города Юрга на севере Кемеровской области обнаружили в так называемом «социальном» хлебе личинок жуков и гусениц . Так что глава Кузбасса ради голосов на выборах в буквальном смысле слова готов кормить своих избирателей всякими «отбросами».

Кстати, со своими противниками Тулеев не церемонится. К примеру, жители области до сих пор помнят, как в мае 2010 года в Междуреченске произошло столкновение между бойцами ОМОНа и родственниками погибших на шахте «Распадская» шахтеров. После того, как горняки и родственники погибших перекрыли железную дорогу, спецназ буквально «разметал» их.

А ведь жители Кемеровской области просто хотели, чтобы власти решили их проблемы, а ответственные за трагедию на «Распадской» были бы наказаны. Но стал ли слушать Тулеев мольбы о помощи своих собственных избирателей? Нет…

Зато в Междуреченск был послан ОМОН. В итоге на Кузбассе чуть было не повторилась трагедия, которая произошла в Новочеркасске в 1962 году , когда войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих.

Кстати, противники Тулеева так же гибнут. В частности в Интернете есть немало статей и комментариев , в которых говорится о якобы причастности Аману Тулеева к заказному убийству генерал-майора, начальника филиала Военного университета связи Сергея Шумляева.

На сайте «wapref.ru» сообщается следующее: «Одним из серьезных доказательств причастности А.Г. Тулеева к заказному убийству генерала С.А. Шумляева является фильм «Запах убийцы», снятый в связи с трагедией программой «Честный детектив», в последствии удалённый из архива ВГТРК и Интернета. Предложение, по логическому завершению телепроекта было отклонено. На базе отдыха «Кемеровохлеб» в узком кругу «нормальных пацанов» между А.Г. Тулеевым и С.А. Шумляевым произошел конфликт. Причиной послужило внезапное увольнение и дальнейшие перспективы генерала, не вписывающиеся в планы А.Г. Тулеева. Утром следующего дня случилась трагедия. Киллер, отбывающий пожизненный срок, к убийству генерала С.А. Шумляева не имеет никакого отношения» (цитирование приводится дословно – прим.ред.; архивная ссылка на материал о убийстве Шумляева)

По «странному стечению обстоятельств», многие тексты, в которых говорится о связи Тулеева с убийством Шумляева, были «вычищены» из Интернета. Однако, тем не менее, здесь есть, над чем призадуматься.

Лобби от губернатора?

Впрочем, у общественных деятелей (а, возможно, и у силовиков) есть к Тулееву еще целый ряд претензий. Это связано с бизнес-активами, к которым имеет отношение глава Кемеровской области.

В частности, сайт «Компромат.ру» со ссылкой на «Новый регион» пишет о том, что Аман Гумирович якобы может контролировать 46% акций шахты «Юбилейная» , которые он мог получить в свое распоряжение, используя служебные полномочия.

Более того, поговаривают, что губернатор занимается отстаиванием интересов крупных угледобывающих компаний. В частности, речь идет о лоббизме Тулеевым интересов руководства «Кузбассразрезуголя», который контролируется близкими к губернатору корпорациями УГМК и «Евразхолдинг». А ведь СМИ нередко называют «Кузбассразрезуголь» дружественной губернатору компанией . Кстати, владельцами УГМК являются влиятельные предприниматели Искандер Махмудов и Андрей Козицын, которые имеют репутацию «рейдеров». Отметим, что Тулеев позволяет себе даже вмешиваться в корпоративные споры.

Искандер Махмудов, основной владелец УГМК

Для этого достаточно вспомнить борьбу за контроль над разрезом «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк, который был связан со скандально известным предпринимателем и политиком Сергеем Пугачевым, и «Кузбассразрезуголь», который связывают с Тулеевым.

Так вот тогда губернатор Кемеровской области в нарушение всех существующих законов встал на защиту интересов «Кузбассразрезуголя» , доказав тем самым свой лоббизм.

Очевидно, что Аман Гумирович защищает лишь собственные интересы и интересы связанного с ним бизнеса, а на шахтеров и местных жителей главе региона, похоже, просто наплевать.

Коррупция «на высшем уровне»?

Но не стоит думать, что глава Кемеровской области помогает владельцам «Кузбассразрезуголю» безвозмездно. В частности, согласно заявлению предпринимателя Михаила Живило, сбежавшего, спасаясь от расправы, из России в США, Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК .

Причем, эти деньги проводились через фирму «Blonde Investments», аффилированную с Махмудовым. Напомним, что, по слухам, именно Тулеев не давал развиваться в регионе бизнесу самого Живило.

Анализируя сложившуюся ситуацию, приходишь к выводу, что Живило прав. Ведь лоббизм Тулеевым крупных корпораций очевиден.

Видимо, поэтому губернатор старается не замечать, как доходы от добычи угля массовым образом выводятся из Кемеровской области в кипрские активы. Поговаривают, что ранее в офшорные компании за полгода могло уходить до 16 млн. тонн. кузбасского угля.

Очевидно, что коррупционные скандалы стали «последней каплей» в «чаше терпения» Кремля. По мнению политологов, с учетом очевидного «провала» в экономике Кемеровской области, у федерального центра нет никаких причин поддерживать Амана Тулеева непосредственно на самих выборах. А раз так, то «Кузбасский Батька» рискует на последнем этапе проиграть предвыборную гонку «кремлевскому кандидату».

 

Егор Евстафьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *