Бельгийцы нашли организатора терактов у себя

Бельгийский телеканал RTL назвал имя предполагаемого организатора терактов в Париже, произошедших вечером 13 ноября.

Преступником, по версии СМИ, ссылающегося на бельгийские спецслужбы, является 27-летний Абдельхамид Абауд, гражданин Бельгии марокканского происхождения. Он известен причастностью к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство», в которой является одним из палачей.

Другой известный палач террористов — гражданин Великобритании, известный как Джихади Джон, — был недавно уничтожен в результате авиаудара ВВС США.

СМИ добавляет, что Абауд «связывался с одним из террористов, участвовавших в бойне в Париже, который является также уроженцем Моленбека» (Сен-Жан-Моленбек — коммуна в Бельгии).

К этому выводу СМИ пришли на основе фотографии Абауда, где он запечатлен в машине с телами убитых заложников «Исламского государства».

После января 2015 года Абауд уже находится в розыске за подготовку терактов в Бельгии: тогда там в городе Вервье были ликвидированы двое вооруженных террористов.

Напомним, что ранее утром 16 ноября французская полиция сообщила о розыске еще одного вероятного преступника: брата смертника, взорвавшего себя в Париже при помощи пояса шахида. Разыскиваемый Абдеслам Салах, по всей видимости, сейчас скрывается в Испании.

Кроме того, следователи установили личности уже четырех террористов: последним из них стал некто Сами, проживавший вместе с семьей в городе Бобиньи французского департамента Сен-Сен-Дени. Ночью там уже прошла спецоперация, в результате которой был задержан один человек.

Французский премьер-министр Мануэль Вальс тем временем сообщил о ходе расследования: по его словам, проведено уже более 150 обысков. Он заявил, что атака на Париж готовилась в Сирии, а Европе предстоит дожидаться новых терактов, — сообщает МК со ссылкой на различные информационные источники.

 

Источник: «Stringer»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *