«Биржевые махинации» Хачатура Мурадова?

Центробанк обнаружил «руку» компании Хачатура Мурадова «Урса Капитал» в схеме манипулирования «голубыми фишками». По данным регулятора, результатом манипулирования стало создание искусственных уровней спроса, предложения и объема таких торгов.

Итак, Банк России сообщил, что установил факт манипулирования рынками акций «Роснефти», Сбербанка, «Татнефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» в период с 1 февраля 2012 года по 1 октября 2013 года, в которых участвовала «Урса».

Это «привело к существенным отклонениям объема торгов, спроса и предложения акций». Более того, в отдельные дни доля договорных сделок между вышеуказанными организациями составляла 20–67% от объема торгов этими бумагами.

Регулятор объявил об аннулировании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами «Урса Капитала».

«Основаниями для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и законодательства Российской Федерации о ценных бумагах», — говорится на сайте ЦБ.

Интересно, руководитель правового управления компании Денис Сверчков заверил, что он сам был готов отказаться от лицензий и направлял об этом заявление в ЦБ. «Урса капитал» с февраля отключен от торгов на Московской бирже за неисполнение обязательств, а обслуживание клиентов завершено еще до аннулирования лицензии.

Отметим, пресса писала, что Мурадов, отработавший на руководящих должностях в ЗАО «ИК «РЕГИОН»», ЗАО «ПАКК Инвест» и в Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», имеет богатый опыт игры на бирже, то он без труда мог бы разработать подобные сомнительные схемы.

Кстати, в апреле 2014 года ООО «СМ Капитал» (прежнее название — ООО «Урса капитал проекты») после вышеупомянутых махинаций и считающееся подконтрольным Мурадову, направило акционерам ОАО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк) обязательное предложение о приобретении его акций по цене 0,29 руб. за штуку, недооценив капитал банка.

Дело в том, что раньше Рускобанк принадлежал скандально-известному банкиру Александру Гительсону, который сейчас находится под следствием из-за незаконных финансовых махинаций. Аналитики считают, что во всех структурах Хачатура Мурадова в последнее время наблюдается поразительная тенденция по неисполнению своих финансовых обязательств. Волне возможно, что «Урса капитал» и «СМ Капитал» могут банально выводить активы своих клиентов. Похоже, что эту версию стоит проверить силовикам.

Напомним, в марте этого года ООО «Урса Капитал», выступающее в роли агента по размещению ценных бумаг, не исполнило своих обязательств по второй части репо с облигациями «СУ-155 капитала». Теперь группа «СУ-155» может допустить дефолт.

Кстати, анализируя деятельность господина Мурадова, необходимо упомянуть о неисполнении СБ Банком (Судостроительным Банком) второй части сделки РЕПО более чем на 500 млн рублей по вине клиента. Тогда представитель СБ Банка сообщил прессе, что банк в этой сделке выступил брокером, а обязательства перед банком «Восточный» не исполнил клиент, «СМ Капитал».

Ключевым направлением работы «Урса Капитала» являются собственные операции с ценными бумагами. Компания работает с облигациями на российском рынке, осуществляя сделки, как с бумагами эмитентов первого эшелона, так и с менее ликвидными инструментами, используя заемные (банковские) средства и сделки «РЕПО» для финансирования позиций. «Урса Капитал» проводит сделки с акциями и работает на вексельном рынке. Также среди направлений деятельности компании проекты в области корпоративных финансов, стратегических инвестиций, финансовый консалтинг и управление благосостоянием.

Теперь деятельность компании, которая ранее занимала 7 позицию в категории «облигации: режим торгом «РЕПО», с объемом торгов более 43 770, 16 млн. рублей, прекращена, а господин Мурадов, скорее всего, подвергнется допросам со стороны правоохранительных органов.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *