Борьба с Уолл-стрит и легальные «прачечные» Америки

«Претендент в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время очередных дебатов посадили одним вопросом в лужу. Она не смогла внятно объяснить избирателям, зачем приняла внушительный гонорар в размере 675 тысяч долларов от инвестиционного банка Goldman Sachs – пишет «КП».

https://tapoc.trbo.yandex.net/tapoc_secure_proxy/d8265bddca735220d3066e0da5020dea?url=http%3A%2F%2Fwww.rotahaber.com%2Fimages%2Fhaberler%2Fhillary_clinton_iowa_da_onsecimleri_kazandi_h582525_62e27.jpg

«Ну, я даже не знаю. Они столько предложили. Каждый госсекретарь, которого я знаю, выступал там и получал гонорары», — цитирует Хилари газета The Independent. Издание отмечает, что провокационный вопрос был задан после того, как Клинтон заявила, что противостоит банкирам с Уолл Стрит. Напоминать о репутации банкиров Goldman Sachs – не имеет смысла. Стервятники — это пожалуй, самая мягкая оценка звучавшая неоднократно в мировых, особенно в европейских СМИ. А вот за что мадам Клинтон получила от них 675 тысяч долларов – пока загадка.

Легализовать грязные деньги в США — легко

Зато другую тайну – тайну механизмов легализации денег сомнительного происхождения — сумели раскрыть гражданские активисты в США. Отмыть преступные деньги в США оказалось весьма просто. Об этом свидетельствует отчет некоммерческой организации (НКО) «Global Witness».

Активист организации снял на скрытую камеру переговоры с представителями 13 крупнейших юридических компаний Нью-Йорка. Двенадцать из них предложили схемы для легализации иностранного капитала с непонятным источником – отмечает портал«Ридус».

Сотрудник НКО представлялся юристам советником министра одной из африканских стран, накопившего «праведным трудом» миллионы долларов. Эти деньги, якобы, он хочет потратить на реактивный самолет «Гольфстрим», особняк и яхту. Американские власти не должны обнаружить источник этих доходов. По легенде «советник министра» заработал эти деньги, помогая добывающим компаниям получать концессии на добычу ископаемых.

Авторы исследования уточняют, что все встречи с юристами были предварительными: договора составлено не было, а деньги — не переводились. Тем не менее, результаты расследования шокировали даже самих представителей НКО: лишь один юрист отказался обсуждать схемы отмывания преступных средств.

Расследование «Global Witness» выявило следующие факты:

-Представители 12 из 13 юридических компаний рекомендовали использовать анонимные компании или трастовые фонды для того, чтобы спрятать деньги «министра».

— Одиннадцать из них советуют использовать для отмывки «грязных» денег американские компании.

— Одним из юристов, предложивших схемы для отмывки финансов, стал Джеймс Силкнет, нынешний президент Американской Ассоциации Адвокатов.

— Несколько юристов предложили использовать банковские счета их компаний для того, чтобы надзирающие органы не поняли, чьи это деньги на самом деле. Другие предложили своих юристов, которые могут выступить в качестве доверительного собственника оффшорного траста и использовать эту должность для открытия банковского счета.

-Ни один из предложивших схемы по отмывке денег юристов не нарушил американского законодательства.

Большинство появившихся на видео юристов отказались давать комментарии журналистам. Некоторые отметили, что «не разделяют методов «Global Witness». Один из прославившихся адвокатов, Джеральд Росс, заявил, что «предложил клиенту анонимные схемы не для того, чтобы тот мог спрятать деньги, но потому, что клиент боится быть ограбленным» — подчеркивается в отчете.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *