Бремя миллиардера Алтушкина?

Член списка Forbs Игорь Алтушкин не хочет останавливать реализацию проекта в Челябинской области, который может нанести непоправимый вред окружающей среде. Общественники региона обратилось к врио губернатора Борису Дубровскому с требованием остановить строительство Томинского горно-обогатительного комбината.

Опасения общественников основаны на выводах экологов челябинского движения «За природу».

«ГОК будет еще одним серьезным источником загрязнения. Данный проект выполнен без учета его месторасположения вблизи водохранилища, это единственный источник питьевого водоснабжения для 1,5 млн человек», — отмечают в организации. Подчеркнем, что проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» предполагает переработку медно-порфировой руды Томинского месторождения в Челябинской области.

Эксплуатационные запасы руды на месторождении оцениваются в 491 млн тонн. ГОК планируется построить в 30 км от Челябинска. В год будет перерабатываться до 28 млн тонн руды и производиться 264 тыс. тонн медного концентрата. Две линии производительностью до 14 млн тонн будут запущены в 2015 и в 2017 годах соответственно. РМК планирует инвестировать в проект 44,4 млрд рублей.

Представители движения «За природу» отмечают, что, согласно технической документации, расстояние от площадки Томинского ГОКа до Шершневского водохранилища составит порядка 8 км. Также несогласие с проектом выражают жители близлежащих территорий — садового некоммерческого товарищества «Дубровский» и поселения Первомайского. В садовом товариществе, например, опасаются, что 900 участков попадут в санитарно-защитную зону нового предприятия. Местные жители требуют признать общественные слушания, проведенные летом 2012 года, недостаточными для разрешения строительства ГОКа.

«Процесс лицензирования проекта еще не закончен, поэтому власти еще не работали с документами, которые полностью описывают проект. А информационный шум, который устраивают, не базируется на обсуждении этих документов», — сообщают в пресс-службе обладминистрации.

Это означает, что от опасного производства жители региона еще могут избавиться, но с бизнес-империей Игоря Алтушкина достаточно сложно справиться.

Более того в 2013 году в Челябинске силовики начали проверяять информацию о взятке местному главе Варененской администрации Сергею Маклакову от «Русской Медной Компании» Игоря Алтушкина. На территории района подконтрольного чиновнику, строится тот самый горно-обогатительный комбинат, принадлежащий РМК. В 2010 году были проведены торги, единственный участник – компания Алтушкина, а у «мини-чиновника» новый автомобиль в аренду за 1,5 тыс. рублей от компании (при стоимости машины 2.5 млн. рублей). Много ли чиновнику небольшого ранга надо? В РМК конечно же проверки полиции не комментируют.

Согласно данным профсоюзов предприятий «Русской металлургической компании», численность работников на предприятиях этого холдинга с 2005 года снизилась более чем вдвое: в ОАО «Александринская горнорудная компания» — на 43,9%, в ЗАО «Карабашмедь» — на 27%, в ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) — на 60% (по данным 2009 года). Одновременно руководители предприятий значительно увеличили интенсивность труда работников и объем сверхурочных работ. Заработная плата на предприятиях ЗАО «РМК» остается одной из самых низких по отрасли в целом. В нарушение коллективного трудового договора, хозяева не индексируют заработную плату работников предприятий.

Глава холдинга Игорь Алтушкин сегодня, по оценке журнала «Forbes», находится на 66 месте в рейтинге богатейших людей России. Его личное состояние составляет более миллиарда долларов США. И чтобы поддержать свой бизнес ему необходимо строительство Томинского горно-обогатительного комбината. Документы не в порядке (хотя, как мы отмечали, силовики проводили проверку), решение правительством Челябинской области и врио региона Борисом Дубровским не принято.

Господин Дубровский сейчас пытается набрать электоральной поддержки, и общественники очень вовремя ему написали, чиновник не сможет пойти на сделку, находясь на шатких позициях врио. Если конечно Алтушкин не предложит губернатору больше чем главе Варененской администрации Сергею Маклакову…

«Если верить технической документации, обработка руды будет проходить открытым способом с помощью серной кислоты. Это приведет к загрязнению водных объектов и земли», — заявил один из инициаторов сопротивления Алексей Табалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *