ЧТПЗ ждет крах?

Промышленная группа металлургического комплекса ЧТПЗ оспаривает в суде решение налоговиков о доначислении пеней на 1 млрд рублей. По мнению экспертов, компанию, у которой в 2013 году был убыток в размере 1,8 млрд рублей, может «убить» дополнительная финансовая нагрузка.

Столичный Арбитражный суд 15 июня начнет рассмотрение по существу иска ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) к налоговым органам, в котором оспаривается решение налоговиков о доначислении предприятию пеней на сумму 1,014 млрд рублей и уменьшении убытка за 2010 год.

«В целом это обычная практика урегулирования отношений в рамках хозяйственной деятельности между крупным акционерным обществом и налоговым органом», — заявили в управлении по связям с общественностью ЧТПЗ. Проблема только в том, что сумма необычная – 1 млрд рублей!

Напомним, в прошлом году совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и агентами ФСБ. В мае 2014 года стало известно, что Комаров, обвиняющийся в коммерческом подкупе, решением Басманного суда Москвы оставлен под домашним арестом до 11 августа. Бизнесмена подозревают в подкупе чиновника. Силовики полагают, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 миллиарда рублей. Арест может обернуться «выходом» следствия на высокопоставленного госслужащего Виктора Христенко.

После кризисных 2008-2009 годов ЧТПЗ оказался перегруженным долгами и договорился о реструктуризации кредитов почти на 100 миллиардов рублей. В процессе реструктуризации, которая предусматривала выдачу двух синдицированных кредитов на 86,5 миллиардов рублей и выпуск бондов на 8,2 миллиарда, принимали участие 19 банков. Активы ЧТПЗ заложены по кредитам, частично банковское финансирование — на сумму свыше 43 миллиарда рублей — обеспечено госгарантиями. Вопрос о выдаче госгарантий в конце 2012 года поднимался на уровень правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Дело в том, что в середине 2010 года Комаров контролировал около 73% ЧТПЗ. С начала 2011 года, по оценке участников рынка, эта доля могла возрасти до 90–95%. В 2012 году ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству.

Предприятие попросило о госгарантиях на 30 миллиардов рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков («Сбербанк», «Газпромбанк», Банк Москвы и другие) почти на 3 миллиарда рублей. Ряд аналитиков считают, что Комаров не мог действовать в одиночку, и у него были высокопоставленнее покровители, один из которых Виктор Христенко.

Еще 2006 году стало известно, что в компании работает сын главы Минпромэнерго (на тот момент) Виктора Христенко – Владимир. Тогда Христенко-младший был назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Причастность чиновника к бизнесу российской компании стала большим плюсом для инвесторов, так как такая фигура может выступать гарантом неприкосновенности бизнеса.

Правда, это не помешало в том же 2006 сотрудникам оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъять часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ. Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова. Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске.

Кстати, сын Христенко Владимир до сих пор числится членом совета директоров ЧТПЗ, а до этого был гендиректором нефтесервисной компании «Римера», входящей в группу ЧТПЗ. Вообще, Кремль не всегда был доволен финансово-политической деятельностью ближайшего окружения Христенко (на данный момент чиновник — председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии). Виктора Борисовича нередко обвиняли в «клановости». Кроме жены у Виктора Борисовича есть еще и трое детей от первого брака: Юля, Владимир и Ангелина. Хотя к этому списку имеет смысл прибавить и других многочисленных родственников Христенко. К примеру, бывший муж Юли — Евгений — младший сын экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова или нынешний супруг Вадим Швецов — генеральный директор ОАО «Соллерс», владеющего рядом автомобильных заводов.

Так или иначе, налоговики увидели, что ЧТПЗ сейчас никто не поможет – Христенко-старший не будет «вписываться» за предприятие в такой ситуации. Если компания выплатит миллиард, это может поставить вопрос о частичной продаже предприятия.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *