Цуканов не справился с Ярошуком?

Политическое противостояние в калининградской элите закончились тем, что губернатор Николай Цуканов выдвинул кандидатом в сенаторы мэра областной столицы Александра Ярошука. Эксперты отмечают, что глава области не смог выдавить Ярошука, и Николая Николаевичу пришлось пообещать градоначальнику пост в СовФеде. Но мэр не соглашается покидать регион.

«Для меня включение в состав списка кандидатов в сенаторы — очень почетно. Но я шел на выборы главы Калининграда в 2012 году с большой программой конкретных дел. Несмотря на тяжелые экономические обстоятельства, нам всем вместе удалось многое из этой программы реализовать, но остались еще неисполненные обязательства перед горожанами, которые предстоит выполнить. Не в моих правилах бросать работу на полпути», — заявил Александр Ярошук.

Политологи отмечают, что на обоих политиков имеется много компромата, и противостояние может привести к их обоюдному низложению.

Цуканов

Напомним, что в сентябре в Калининградской области пройдут выборы. 9 июня 2015 года на сайте Президента России появляется информация о встрече Владимира Путина с Николаем Цукановым и указ о досрочной отставке Цуканова и его назначении и.о. губернатора; на следующий день указ с сайта исчезает, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков объявляет произошедшее технической ошибкой. По мнению некоторых СМИ, произошедшее может означать, что одобрения Президента на участие в выборах Цуканов не получил.

Тем не менее, у губернатора Калининградской области Николя Цуканова конкуренция на региональных выборах отсутствует. Проблема в том, что политические партии выставили политиков-аутсайдеров. Но если в борьбу включится Ярошук, то дела у действующего губернатора могут пойти плохо.Ведь Цуканову можно припомнить, что дефицит бюджета Калининградской области в 2015 году возрос до 2,4 миллиарда рублей. Госдолг региона на 1 января 2015 года составляет около 18 млрд 750 млн рублей.

Или историю, когда члены Transparency International обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров.

Недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц (общая стоимость доходит до 13 миллионов рублей). Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов.

ООО «НПЦ «Аматэл» плотно «сидит» на господрядах в Калининградской области. Только в 2012 году «Аматэл» трижды побеждал в конкурсе на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта (стоимость достигает 1,8-1,9 млн рублей).

Ярошук

Но у мэра Калининграда тоже не все хорошо. Напомним, ранее общественные деятели заподозрили, что мэр Калининграда Александр Ярошук нарушает законодательство о противодействии коррупции.

Скандал, связанный с Ярошуком, разгорелся после того, как калининградское подразделение международной антикоррупционной организации Transparency International пожаловалось в прокуратуру на итоги аукциона на освещение деятельности мэрии Калининграда.

Дело в том, что в тендере на освещение в телеэфире своей работы в сферах городского хозяйства, градостроения, социальной политики, а также деятельности главы города Александра Ярошука победило ООО «ТРК Дюны», которое на 50%, согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит самому Ярошуку.

Как итог, компания Ярошука получила из городского бюджета 995 тыс. руб. на освещение деятельности мэрии и самого мэра Калининграда. Впрочем, это еще не все. Ведь, как выяснилось, ООО «ТРК Дюны» занимается обслуживанием лишь тех органов, которые непосредственно связаны с самим Ярошуком. Так, к примеру, недавно эта же компания получила контракт на информационное освещение деятельности городского совета депутатов Калининграда стоимостью 398 тыс. руб.

Кстати, тогда выяснилось: глава Калининграда Александр Ярошук владеет не только 50% долей ООО «ТРК Дюны», но и 25% ООО «Радиостанция БАС», входящих в медиагруппу, подконтрольную Гарри Гольдману. Согласно данным ЕГРЮЛ, Ярошук стал владельцем телеканала и радиостанции еще 11 июня 2013 года. При этом одна из компаний имеет контракт на освещение деятельности городских властей.

Мэр Калининграда уже заявил, что не собирается покидать свой город. Без столицы региона Цуканов считается «полу-губернатором», так что политологи ждут ответных действий со стороны Николая Николаевича. В итоге противостояние Цуканова и Ярошука может закончиться войной «черного пиара».

Цуканов внес его в список кандидатов в Совет Федерации. Дело в том, что Александр Ярошук, является на данный момент одним из самых сильных местных политиков, с которым у губернатора не сложились отношения. Но, похоже, Цуканов может «пролететь» с «почетным устранением» Ярошука.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *