«Дело государственной важности»

Игорь Комов

В настоящем материале речь пойдет о мрачной стороне Российской действительности, в которой профессиональные рейдеры в коррупционной упряжке с обличенными властью государственными чиновниками, судьями и сотрудниками правоохранительных органов разных уровней «отжимают» чужой бизнес, закапывая следы экономических преступлений. А лейтенанты полиции придумывают себе «Дела государственной важности», зарабатывая на «новые звезды» и продвижение вверх по карьерной лестнице исполнением заказов рейдеров.

Вот, к примеру, дело «государственной важности» в Брянской области.

В период с начала 2009 по середину 2012 года синдикат Валерия и Андрея Шандаловых и их подельника Павла Киселева (совладельцы ГК «Оптима»)«качнул» из Брянской электросетевой компании ООО «СтройЭксперт» на свои структуры не много не мало, а 12,7 млрд. рублей.

С момента создания ООО «СтройЭксперт» Шандаловы и Киселев непосредственно входили в состав участников общества, но в процессе снятия «сливок» решили уйти в тень, сохраняя полный контроль за машиной по отмыванию денежных средств. Так с мая 2011 года Шандаловы и Киселев владели и управляли ООО «СтройЭксперт» через 100% — ную дочернюю компанию своей ГК «ОПТИМА» — ООО «ДОКУМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТ». С мая 2012 года основным участником ООО «СтройЭксперт» стала иностранная компания Андрея Шандалова ЧКОО «АЛОРА КОНСАЛТИНГ ИНК.». Затем, с ноября 2012 года участником стала компания ФАРГУС ИНВЕНСТМЕНТС ЛТД., в лице номинального бенефициара и поверенного Юрия Елисеева.

Доведя ООО «СтройЭксперт» до полного банкротства, его бенефициары Шандаловы и Киселев были крайне заинтересованы – первое, зачистить следы своей преступной деятельности, а второе, присвоить себе оставшиеся активы предприятия банкрота — имущественный комплекс ООО «Брянскоблэлектро» (электрические сети г. Брянска и Брянской области) балансовой стоимостью свыше 3,0 млрд. рублей и имущественные права на сумму более 12,0 млрд. рублей. Для осуществления этой деликатной задачи они пригласили партнёров, которые привели рейдера по прозвищу Зоя Похоронка и ее команду.

Зоя Галеева

Рейдеры для начала переселили ООО «Строй Эксперт» в обжитую ими Удмуртскую Республику, а там уже – отправили в управляемое банкротство в «свой» Арбитражный суд Удмуртской Республики, где успешно реализуется один из крупнейших проектов «Зои Похоронки» — проект банкротства предприятий концерна Ижмаш – кстати тоже «дело государственной важности».

Пока кредиторы ООО «СтройЭксперт» раскачивались в процессе установления своих прав требования к должнику «Зоя Похоронка» вместе с ручным конкурсным управляющим Игорем Минаевым организовали фиктивные торги, на которых распродали все активы ООО «СтройЭксперт» (а это более 14 млрд. рублей) по цене менее 1 процента от их балансовой стоимости.

Кредиторам понадобился почти один год, чтобы оспорить эти торги в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде (постановление 17 ААС от 06 апреля 2015 года по делу № А71-15246/2012, № 17АП-12104/2013-ГК), который постановил вернуть ООО «Брянскоблэлектро» в конкурсную массу ООО «СтройЭксперт». К сожаление было уже поздно – «Зоя Похоронка» загодя подготовилась и отправила отсуженное кредиторами предприятие в банкротство (дело № А09-5064/2015).

ООО «Брянскоблэлектро» ни сегодня-завтра будет признано банкротом, потому что усилиями «Зои Похоронки» и ее команды крупнейшее и некогда успешное электросетевое предприятие Брянской области оказалось должно более 600 млн. рублей фирме-однодневке ООО «ЭЛЕКТРОИЗОЛ» (дело № А09-5064/2015). Вы спросите: Что же могло случиться с субъектом естественной монополии — ООО «Брянскоблэлектро»? Поясним, как все было обставлено.

Фирма-однодневка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей решила купить акций на 600 млн. рублей. А электросетевая компания Брянской области решила заняться совершенно не свойственной ей деятельностью и продать необходимые фирме-однодневке акции. Необходимо отметить, что акции, которые явились предметом сделки самого необычного покупателя и самого необычного продавца на рынке ценных бумаг, находились (и продолжают находиться) в судебном споре и на них наложены обеспечительные меры – т.е. сделка с этими акциями не могла состояться в принципе. Дальше – больше. Горе-продавец и горе-покупатель открывают счета в банке, на пороге которого митингуют вкладчики и требуют свои вклады обратно. Горе- покупателю удается в считанные дни оформить ничем не обеспеченный технический кредит в 600 млн. рублей и имитировать оплату сделки в адрес продавца на счет в том же банке. Мы все учили математику и понимаем, что «+»600 млн. рублей на фирме-однодневке «-» 600 млн. рублей в оплату на электросетевую компанию внутри одного и того же банка можно осуществить и без копейки средств на корреспондентском счету банка. Именно такая имитация платежа с помощью проблемного банка, который не имел денежных средств для осуществления расчетов, который спустя еще несколько дней потерял лицензию ЦБ и чуть позже был объявлен банкротом, а его председатель правления Епифанов Б.Б. объявлен в розыск, позволила группе «Зои Похоронки» обременить денежным требованием фирмы-однодневки электросетевую компанию с миллиардными активами и тысячным коллективом.

Разумеется, электросетевая компания акции не поставила, никаких денег из банка получить не смогла, арбитражный суд проиграла и стала банкротом.

Вы удивитесь, но ООО «Брянскоблэлектро» потеряло в банковской махинации не только 600 млн. рублей, но уже сегодня эта электросетевая компания не имеет ни электросетевых активов, ни трудового коллектива, ни статуса субъекта естественной монополии – все это чудесным образом оказалось переданным московской вновь созданной компании ООО «Брянскэлектро», контролируемой Зоей Галеевой — этой самой «похоронкой».

Не один рейдерский захват не обходится без правоохранительных органов. Именно с правоохранительными органами связаны громкие рейдерские захваты предприятий. Воистину незаменимый инструмент: нужна информация и документы – запросил и получил, не дают – сделал выемку и изъял, кого надо вызвал и припугнул, а неугодных можно и «закрыть». Проекты Галеевой не являются исключением из общего правила.

Андрей Сорокин
Ольга Данилина

В деле хищения брянских электросетевых активов неоценимую услугу ей оказал Управляющий директор ООО «Брянскоблэлектро» Андрей Сорокин, по совместительству работающий супругом председателя судебного состава судьи Ольги Данилиной в Арбитражном суде Брянской области, которая и обеспечила рейдерам эксклюзив и крупные скидки, как для постоянных клиентов «уважаемого и независимого» органа судебной власти.

Александр Назаров

Быть может, поэтому судья Арбитражного суда Брянской области Александр Назаров «гладко» и «стремительно» рассматривает дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Брянскоблэлектро» и в упор не видит мошенничество рейдеров с безденежными платежами в ОАО АКБ «ИнтрастБанк».

Почему же рейдерская команда Галеевой действует столь неприкрыто и их ничто не останавливает — ни закон, ни правоохранители, ни кредиторы, ни месть пострадавших от них бизнесменов. Этому есть лишь одно объяснение — всесильная правоохранительная «крыша», сопровождающая похоронные процессии Зои Галеевой, обеспечивающая ее сообществу безопасное существование и коммерческий успех. В подтверждение тому – слова Андрея Шандалова в разговоре с руководителем одного из предприятий холдинга Энергострим, в котором он, не скрывая кичился тесными связями с заместителем Генерального прокурора России Владимиром Малиновским. Эти связи Андрею Шандалову предоставили его партнеры по бизнесу, которые и привели Галееву в проект «Энергострим».

Для тех, кто, возможно, потерял нить деяний Галеевой Зои Борисовны, ее команды и их заказчиков отца и сына Шандаловых и Киселева – поясню вкратце. Ранее, в период активной фазы деятельности группы «Энергострим»Шандаловы и Киселев похитили миллиарды из ООО «СтройЭсперт». Затем они наняли рейдера Галееву, которая организовала управляемое банкротство ООО «СтройЭксперт», в рамках которого реальный актив банкрота, а это доля в размере 99,99% ООО «Брянскоблэлектро»,был продан за копейки номиналам, а следы преступлений ее заказчиков были скрыты. Понимая, что кредиторы пытаются вернуть выведенные активы в конкурсную массу ООО «СтройЭксперт», рейдер Галеева вошла в сговор с руководством проблемного банка, обременила ООО «Брянскоблэлектро» искусственными обязательствами и отправила в банкротство, предварительно переведя все самое ценное – миллиардный имущественный комплекс и трудовой коллектив на подконтрольную компанию.

К сожалению, действительные собственники ООО «Брянскоблэлектро», а это конкурсные кредиторы ООО «Строй Эксперт»,в банкротстве ООО «Брянскоблэлектро» бесправны, тем более, что управляет этим банкротством «Зоя-Похоронка» и Шандаловы-Киселев через фирму-однодневку ООО «Электроизол», махинации которой с созданием искусственных требований к кредитору правоохранители и суд увидеть не захотели.

А вот пример еще одного многообещающего «дела государственной важности» — попытка рейдерского захвата другой электросетевой компании – АО «Новгородоблэлектро». Итак по порядку.

В июне 2015 года произошло два события.

Первое событие – это, то, что Галеева внезапно прервала свой отпуск, вернулась в Москву, и сразу же прямиком, как на работу, съездила в Управление внутренних дел по Западному административному округу г. Москвы.

Второе событие – это то, что в1 ОРЧ ОЭБ и ПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве поступило заявление представителя компании Фаргус Инвестментс Лтд. гражданина Елисеева по факту хищения акций ЗАО «РегионЭнерго», которое было зарегистрировано в КУСП УВД по ЗАО ГУ МВД России по городу Москве 24.06.2015 года за № 8018.

Два эти события связывают 150 тыс. американских долларов, занесенные за возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя ЗАО «РегионЭнерго» и иных сотрудников этой компании, дающих изобличающие показания в отношении членов рейдерской группы Зои Галеевой и ее заказчиков, по уголовным делам, возбужденным правоохранительными органами в Брянской области и в Москве, а также – за получение закрытой информации для разработки и реализации рейдерской атаки на электросетевую компанию ОАО «Новгородоблэлектро».

Примечательно, что заявителем стал уже упомянутый выше зависимый от Шандаловых и Киселева номинал Юрий Елисеев, который будучи в должности генерального директора ООО «НПО «Архид» (дочернее предприятие ЗАО «ОПТИМА», принадлежащее Шандаловым и Киселеву), умыкнул для своих патронов из предприятий холдинга ЭНЕРГОСТРИМ более 1 млрд рублей. К слову сказать, банкротством ООО «НПО «Архид» также занималась Галеева и тот Игорь Минаев, которые, невзирая на наличие огромной задолженности перед кредиторами, без какого-либо шума «похоронили» ООО «НПО «Архид» в «своем» Арбитражном суде Удмуртской Республики (дело № А71-1532/2013).

Присутствие рейдеров видно невооруженным взглядом.

Компания Фаргус Инвестментс Лтд. никогда не являлась акционером ЗАО «РегионЭнерго», но это не помеха для рейдеров и почему-то совершенно не интересует оперуполномоченного Максима Мелеха. Более того, объектом пристального внимания оперуполномоченного является не ЗАО «РегионЭнерго», акции которого якобы похитили, а электросетевое предприятие ОАО «Новгородоблэлектро», акции которого, уже один раз Шандаловы продали. Важно отметить, что ОАО «Новгородоблэлектро» была продана с «дырой» в 1 млрд. рублей, которые были похищены Шандаловыми и Киселевым еще в период активной фазы развития холдинга Энергострим. Вероятно, в руках новых собственников компания начала как-то выправлять своё финансовое положение, что и стало«добрым» поводом к рейдерской атаке.

Оперуполномоченный Максим Мелех, воодушевленный перспективой «новых звезд» на погонах в купе с крупной финансовой наживой, запросил такой объем информации и документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Новгородоблэлектро», как будто 1 ОРЧ ОЭБ И ПК УВД по ЗАО ГУ МВД России в рамках проверки занимается оценкой электросетевого бизнеса ОАО «Новгородоблэлектро». Так, пользуясь своими полномочиями, Максим Мелех запросил касательно ОАО «Новгородоблэлектро» информацию в Федеральной службе по финансовому мониторингу, в Федеральной налоговой службе, в кредитных организациях и из других источников – информацию, которая никак не может относиться к предмету заявления гражданина Елисеева, но необходима для целей рейдерской атаки.

Оперуполномоченный Максим Мелех при осуществлении проверочных мероприятий не скрывает своей заинтересованности в возбуждении уголовного дела и совершенно осознанно называет его «делом государственной важности» и «резонансным мошенничеством в особо крупном размере», находящимся «на особом контроле у Генеральной Прокуратуры Российской Федерации», тем самым оказывая психологическое давление на опрашиваемых им лиц с целью получения от них несоответствующих действительности нужных ему объяснений. Именно так рекомендовал проводить следственные действия Губаревич Сергей — юрист Шандаловых, в своей докладной записке, которую можно однозначно считать планом рейдерской атаки, пункты которой оперуполномоченный лейтенант Мелех исполняет «как по нотам».

Под особым контролем со стороны Генеральной Прокуратуры Мелех подразумевает поручение заместителя Генерального прокурора Владимира Малиновского своему ставленнику Прокурору Западного административного округа города Москвы Григорию Радионову контролировать ход рассмотрения материалов проверки и обеспечить результат – сфабриковать уголовное дело. Как уже упоминалось ранее именно Владимир Малиновский «сильно дружит» с Галеевой. Но не заместителю же Генерального прокурора контролировать работу лейтенанта Мелеха. Как говорит Валерий Шандалов: «Все колесики смазаны, осталось дождаться, когда жертву переедет «телега правосудия».

И лейтенант Мелех, и прокурор Радионов, наверное, забыли скандал с компрометирующим роликом «Оборотни в погонах в Следственном Управлении УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве» о большом количестве заказных и сфабрикованных уголовных дел, о «натянутых» обвинениях, и о методах привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц, о правилах «системы» и т.д. Спецслужбы уже обвинили руководство УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в вымогательстве и рейдерстве об этом уже много писали после задержания бывшего начальника данного ведомства Владимира Рожкова, произведенного сотрудниками ГУ собственной безопасности МВД и Федеральной службы безопасности во время получения силовиком взятки от одной из коммерческих структур за помощь в решении проблем с конкурентами.

Будем и дальше следить за судьбой карьерного роста оперуполномоченного лейтенанта Мелеха М.В., прокурора Радионова Г.Г. и других активных участников «дел государственной важности».

Надо сказать, что цифра «600» присутствует практически во всех сделках с активами Шандаловых и Киселева. Так, ООО «Брянскоблэлектро» стал должником одного кредитора с требованием в 600 млн. руб. АкцииЗАО «РегионЭнеро» лейтенант Мелех оценивает также в 600 млн. рублей. И на продаже акций ОАО «Новосибирскэнергосбыт» в пользу Интер РАО ЕЭС, Шандаловы и ТОП-менеджеры Интер РАО ЕЭС, согласно условий мартовского закрытого соглашения, также планировали заработать каждая из сторон по 600 млн. рублей. «Дело государственной важности» скандально известного холдинга «Энергострим» также насчитывает около 600 томов преступлений Шандаловых и Киселева. Остаётся только догадываться — сколько лет будет составлять суммарный срок наказания, назначенный преступной группе Шандаловых и Киселева.

Далее документы:

Вот фиктивный договор займа на 600 млн. руб. между директором компании – однодневки Журиным и беглым председателем правления Интрастбанка Епифановым:

Далее Журин (представитель этой компании-однодневки «Электроизол») и Алексей Потолицын (директор «Брянскоблэлектро») подписывают фиктивный договор на покупку акций, упомянутый ранее, между компанией-однодневкой «Электроизол» и «Брянскоблэлектро» и обременяют «Брянскоблэлектро» на сумму более 600 млн. руб.:

В руки Stringer, кроме всего прочего, попал удивительный документ — памятка Зои Галеевой с ее личными пометками по конструированию фиктивной задолженности «Брянскоблэлектро» перед компанией-однодневкой «Электроизол» с помощью банкротящегося ИнтрастБанка.

Здесь речь идет об обеспечении подписания задним числом кредитного договора между банком и компанией-однодневкой «Электроизол» (в памятке «ЭЛИ»). Злоумышленники проверяют, все ли «хвосты» они зачистили: «Подпись ИО реальная?», «Сделать приходные ордера на маленькие суммы, поступившие на счет ЭЛИ от участника», «будут ли документы переданы в АСВ?», «сможет ли АСВ подтвердить долг перед БО и факт выдачи кредита?» и так далее, всего 15 пунктов – Зоя-Похоронка-Галеева очень щепетильна.

В принципе все записи здесь говорящие, но одна особенно: «Ботько и Шлыков — это реальные персонажи, смогут ли они подтвердить схему?» — спрашивают себя мошенники. И уточняют сами себе: «Это операционисты, реальные, вряд ли могут подтвердить». Естественно сами сотрудники банка не подтвердят мошенническую схему, слепленную задним числом. Другое дело беглый председатель правления банка – Епифанов, который подмахнул им несуществующий договор. С ним преступники и вошли в сговор, но ему-то какая разница, сколько статей уголовного кодекса нарушить. Он уже вывел миллиарды из банка и скрылся. Подумаешь еще 600 млн. подмахнуть задним числом.

Некий Ильюшенко А.А., проживающий в г.Мытищи в доме на Лесопарковой улице, взял и положил сам себе на счет 40 млн. рублей наличными и сразу после этого купил крупнейший в стране частный электросетевой комплекс Брянских сетей оценочной стоимостью 3 млрд. руб. всего за 36 млн. руб. При этом никаких других желающих купить энергетический актив всего за 1% от его стоимости оказывается просто не нашлось.

Но и это еще не все! Злоумышленники подстраховались и создали еще один фиктивный долг между подконтрольным им «РосинтерБанком» и «Брянскоблэлектро» ни много ни мало на 1 млрд. руб.!!!

Источник: Stringer

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *