Дело о хищениях в «Миэле» поступило в суд

Бывших топ-менеджеров компании будут судить за мошенничество

Как стало известно “Ъ”, в Замоскворецкий райсуд Москвы поступили материалы громкого уголовного дела о хищении топ-менеджерами группы компаний «Миэль» средств инвесторов элитного поселка «Барвиха-Виладж». Перед судом предстанут только два обвиняемых: бывший начальник отдела продаж компании Людмила Архипова и коммерческий директор «Миэль—Загородная недвижимость» Сергей Касаткин. А основные фигуранты аферы — владелец «Миэля» Григорий Куликов и бывший вице-президент компании Савелий Орбант — скрылись от следствия за границей.

По данным “Ъ”, на прошлой неделе следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов направил обвинительное заключение по делу на утверждение в Мосгорпрокуратуру, после чего его материалы оказались в Замоскворецком суде. В ближайшее время будет назначено предварительное слушание.

Напомним, в 2012 году по заявлению покупателей домов в поселке «Барвиха-Виладж», который группа компаний «Миэль» к тому времени не могла достроить на протяжении уже нескольких лет, московской полицией было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В свою очередь, Григорий Куликов назвал такое развитие событий «клиентским рэкетом». «В моем понимании, тут предмет исключительно гражданско-правовой сферы. Никакой иной сферы здесь нет», — заявил бизнесмен сразу после возбуждения уголовного дела.

Но следствие пришло к иному выводу. В результате Григорий Куликов и его подчиненные стали обвиняемыми. По версии следствия, в группе компаний «Миэль» действовала преступная группа, созданная с целью хищения средств инвесторов. Согласно обвинительному заключению, организаторами этой группы являются Григорий Куликов и Савелий Орбант. Они «подыскивали и вовлекали в ее состав других участников преступления, разработали общий план совершения преступления, руководили деятельностью преступной группы, распределяли между соучастниками полученные в результате преступной деятельности доходы и организовали создание и функционирование юридических лиц в целях завуалирования своего участия в совершении преступления».

Правда, к этому времени сам Куликов и Савелий Орбант скрылись за границей. Владелец «Миэля» — в своем имении в Юрмале, а бывший вице-президент компании — в Израиле. Дело в отношении них выделили в отдельное производство, сбежавших объявили в международный розыск, а суд заочно арестовал их. Теперь перед судом предстанут лишь Сергей Касаткин и Людмила Архипова.

Источник: «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *