Дело о самоубийстве курсантов

«На майских праздниках карельские СМИ сообщили, что депутат Законодательного собрания Карелии, член комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Иван Романов задержан по подозрению в совершении сексуального преступления в отношении 16-летнего подростка. Помимо депутата, в преступлении заподозрен и заместитель директора Беломорско-Онежского филиала Госуниверситета морского и речного флота имени адмирала Макарова Олег Семёнов, пишет Fedpress.ru. Суд продлил срок задержания до 5 мая.

По данным издания «Петрозаводск говорит», задержание Романова и Семенова связано с гибелью двух курсантов Петрозаводского речного училища, которое произошло в Карелии в ноябре 2014 года. 17-летнего Николая Костина и 16-летнего Вячеслава Касаткина – их нашли повесившимися в лесу около поселка Шелтозеро. В правоохранительных органах тогда заявили, что это было самоубийство.

Из интервью депутата Ивана Романова ГТРК Карелия: «Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, духовное и эстетическое воспитание детей не должно отходить на второй план»

По имеющейся у издания информации, оба молодых человека бывали на даче у депутата ЗС Карелии Ивана Романова, в настоящее время также состоящего в должности советника директора музея-заповедника «Кижи». Как сообщаютисточники «Петрозаводск говорит», Романов мог их чем-то запугать. По неофициальным данным, в мобильном телефоне господина Романова, изъятом в ходе обыска, была найдена видеозапись, которая может иметь отношение к истории с курсантами, соощает “Ъ”.

FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в деле можно ждать новых фигурантов: «В ближайшие дни могут последовать очередные аресты. По трем гражданам информация подтверждается, но это, видимо, не предел. Есть все основания полагать, что сексуальными услугами курсантов пользовались и другие высокопоставленные чиновники и депутаты Карелии».

Заместитель директора Петрозаводского речного училища Олег Семёнов

В ущилище не верят в версию о самоубийстве. «Эти ребята не пили, не было у них и других вредных привычек. Оба они были жизнерадостные. А когда уезжали, оставили свои ноутбуки и сказали, что скоро приедут. Единственный негативный момент, и то с натяжкой, это то, что оба курсанта хотели перевестись в другую мореходку. Но это явно не причина для того, чтобы повеситься», – утверждают сотрудники.

Николай Костин и Вячеслав Касаткин пропали 19 ноября. Они добирались домой на такси в Вытегру, но по каким-то причинам вышли в Шелтозере. Сообщается, что причиной, по которой они могли выйти из машины, был телефонный звонок. Через восемь дней тела обоих были обнаружены повешенными.

Романов был задержан 1 мая сотрудниками ФСБ, сообщает «Губерния Daily». Накануне оперативная группа обыскивала двухуровневую четырехкомнатную квартиру депутата на улице Ровио, сообщил интернет-газете «Столица на Онего»собственный источник в правоохранительных органах. Следователь просил суд избрать подозреваемому меру пресечения в виде ареста, однако в ходе процесса Романову стало плохо, и ему вызвали скорую.

Как пишет «Губерния Daily», Романова ввели в зал суда в наручниках. Издание сообщает, что выглядел Иван Романов плохо, очень нервничал и чуть ли не плакал.

В субботу Романов заявил ходатайство о проведении медицинской экспертизы, обвинив сотрудников ФСБ в побоях и запугивании.

Агентство ТАСС приводит его слова, согласно которым в пятницу, 1 мая, сразу после задержания сотрудники карельского УФСБ вывезли его в лес, где «пытали, мучили, одевали мешок на голову, заставляли дать показания». Представители спецслужбы назвали утверждения народного избранника «бредовыми идеями» и отказались их комментировать.

«Столица на Онего» подготовила специальную подборку фактов из биографии героя северной прессы.

44-летний Иван Романов является депутатом Законодательного собрания Карелии во фракции «Единой России». Публичным человеком Романов стал еще в 90-е годы, когда открыл и раскрутил фирму «Бонтон», торгующую алкоголем. Раскрутившись, “пошёл во власть”. Говорят, что покровительство Романову в тот момент оказывал губернатор Карелии Сергей Катанандов.

За долгое время нахождения в политике Романов не только имел корочку депутата Заксобрания, но и определенный период находился в должности вице-спикера карельского парламента.

С 2010 года Иван Романов получил нового покровителя – Андрея Нелидова, назначенного на должность главы Карелии. До сих пор их связывают тесные дружеские отношения. В настоящий момент Романов состоит в должности советника директора музея-заповедника «Кижи», каковым как раз и является Андрей Нелидов (на фото справа).

Кстати, с именем Романова связан скандал вокруг заповедника: 18 декабря прошлого года он презентовал в Министерстве культуры проект «Духовное преображение Русского Севера» и предлагал построить близ заповедника в Кижах конференц-зал на 500 мест и гостиничный комплекс на 80 мест (доходы от проекта за девять лет должны составить до 500 млн рублей).

В бытность Нелидова губернатором Иван Романов также засветился в скандале, связанном с попыткой отмены ветеранских льгот. Именно он как депутат ЗС РК стал автором законопроекта, согласно которому звание ветерана труда в Карелии могли получить только пенсионеры, имеющие государственные почетные грамоты и другие награды. Законопроект Романова был утвержден, однако позднее этот нормативный акт был признан антиконституционным и его отменили по решению Конституционного суда.

После смены власти в республике, с приходом Александра Худилайнена Иван Романов короткое время остался не у дел. Однако без должности практически не находился – его назначил своим помощником член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров. А чуть позже, когда Нелидова утвердили в должности директора музея-заповедника «Кижи», Романов стал его официальным советником.

Кстати, в январе этого года даже появилась информация о том, что Иван Романов, используя знакомства во власти, пытается выбить себе должность директора «Эрмитажа», отмечает «Столица на Онего», выражая надежду, что большой капитал личных связей не помешает объективному расследованию уголовного дела.»

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *