Дело «РУ – Энерджи» аукнется ВЗБТ?

После того, как полицией были возбуждены уголовные дела в отношении структур холдинга «РУ-Энерджи Групп», внимание силовиков привлекли финансовые махинации руководства ООО «Волгоградский завод буровой техники», которым владеет Токай Керимов. В следственных органах считают, что он действует заодно с хозяином «РУ – Энерджи Групп» Азадом Бабаевым.

 

Дело было на Ямале

Спасение ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) от скорого финансового краха оказалось затруднено тем, что владелец этого актива Токай Керимов вскоре может стать фигурантом серии уголовных дел, заведенных в отношении структур холдинга «РУ – Энерджи Групп», который контролирует Азад Бабаев. Все дело в том, что коммерческая деятельность Керимова очень тесно связана с Бабаевым. Более того, владельца ВЗБТ даже называют «человеком Бабаева».

После серии финансовых скандалов на «РУ – Энерджи Групп» уже обратили свое внимание силовики. В начале февраля 2015 года стало известно о том, что полиция Ноябрьска (ЯНАО) возбудила два уголовных дела по факту преднамеренного банкротства предприятий «Нафтагазтранс» и «КРС-Сервис». Первое из них является связанным с холдингом «РУ-Энерджи групп», а второе – входит в его структуру.

Уже известно, что уголовные дела по статье 169 УК РФ (Преднамеренное банкротство). Эти дела были возбуждены после того, как местный предприниматель Кирилл Душков сообщил о сложившейся ситуации в Госдуму. В итоге в ситуацию вмешался депутат Госдумы РФ от Югры Михаил Сердюк.

Бизнесмен Душков в своем письме, присланном в федеральный парламент, рассказал о противоправных действиях руководства «Нафтагазтранса» и «КРС-Сервиса», которые отказывались исполнять решения арбитражных судов.

Предприниматель ранее уже обращался в полицию, обвиняя руководителей компаний в преднамеренном банкротстве и мошенничестве. Однако, по словам прокурора ЯНАО Александр Герасименко, следственные органы ОМВД по городу Ноябрьску трижды принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге на возбуждении уголовных дел настояла прокуратура ЯНАО.

Ниточки тянутся к Бабаеву?

Кроме того, судебные приставы возбудили исполнительное производство на основании решения Арбитражного суда ЯНАО о взыскании в пользу господина Душкова 56,4 млн рублей задолженности с «Нафтагазтранса».

По последним данным, в отношении «Нафтагазтранса» (ныне реорганизовано в ООО «ТК «Ямалтранссервис») на исполнении было 211 производств на общую сумму свыше 248 млн рублей. Определением Арбитражного суда города Москвы в отношении этой компании введено наблюдение.

 

Однако, похоже, что структуры холдинга «РУ – Энерджи Групп» не очень-то хотят платить по счетам. Очевидно, поэтому «дочки» этого холдинга и решились на преднамеренное банкротство.

А ведь еще в июне 2013 года в СМИ появилась информация, что Азад Бабаев хочет обанкротить «РУ-Энерджи групп»  с помощью своих коллег по бизнесу (в том числе и Токая Керимова).

Азад Бабаев (он контролирует холдинг «РУ – Энерджи Групп»)

С учетом информации СМИ о причастности Бабаева и Керимова к банкротству структур «РУ-Энерджи групп» вполне можно предположить, что силовики, занимающиеся расследованием связанных с этим преступлений, вполне могут выйти как на хозяина «РУ-Энерджи групп», так и на владельца ВЗБТ.

Роль Керимова в процессе банкротства

 

Впрочем, перед тем, как обанкротить «РУ-Энерджи групп», его владелец сделал «перераспределение» активов этого холдинга, в результате чего они достались аффилированным компаниям.

Все началось с того, что Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия. Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

Продавцом активов де-факто выступал Азад Бабаев, которому ранее принадлежало 100% ОАО «РУ-Энерджи групп». Покупателями выступили Джавид Бабаев (родной брат Азада Бабаева) и Акрем Исраилов. Примечательно, что ранее оба они входили в состав акционеров «РУ-Энерджи групп».

Токай Керимов, владелец ВЗБТ

Кроме этого ФАС удовлетворила ходатайство некоего ООО «Ресурс» о приобретении 100-процентных долей в уставных капиталах ямальских компаний «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Кроме этого с аналогичными ходатайствами в ФАС обращалась компания «НафтаГаз», намеревавшаяся выкупить у «РУ-Энерджи групп» «Сервисную буровую компанию», «Сервисную транспортную компанию», «ЯмалСервисЦентр» и «КРС-Сервис».

Примечательно, что совладельцем московских компаний «Ресурс» и «НафтаГаз», по данным системы СПАРК, является один и тот же человек — Токай Керимов, ранее занимавший пост директора московского филиала тюменского «Нефтепроммаша», а ныне являющийся владельцем волгоградского ВЗБТ.

С учетом того, что уголовное дело было возбуждено именно в отношении «КРС-Сервиса»  , то фигурантом этого дела может стать и Токай Керимов. Ведь он своими попытками получить контроль над этой фирмой фактически пытался осуществить планомерный вывод активов холдинга накануне банкротства. Наверняка, Керимов решился на эту «схему» по инициативе Бабаева, что уже дает все основания выдвинуть версию о преступном сговоре.

Похоже, что начальнику отдела МВД Ноябрьска Игорю Степанчуку и прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа Александру Герасименко пора проверить причастность Токая Керимова и Азада Бабаева к преднамеренному банкротству структур «РУ-Энерджи групп» (в рамках уже возбужденных уголовных дел)

Кто поможет ВЗБТ?

В связи с тем, что владелец «Волгоградского завода буровой техники» Токай Керимов вскоре может стать фигурантом уголовного дела, ближайшее будущее ВЗБТ видится экспертам весьма туманно.

Впрочем, еще в конце января 2015 года бенефициар ВЗБТ и гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов представил властям Волгоградской области меры по загрузке простаивающего почти два года завода. В частности, компания планирует в ближайшее время получить заказ от ОАО «Татнефть».

Уже известно, что в случае успешной работы в рамках первого контракта, заключенного с «Татнефтью», ВЗБТ сможет рассчитывать на новые заказы объемом до 4 млрд рублей.  Это поможет вывести предприятие из кризиса.

Истоки проблем завода

Напомним, что ситуация на заводе стала критической в декабре 2014 года, когда перед сотрудниками ВЗБТ был накоплен 150-миллионный долг, а производство продолжало простаивать.

Собственники (то есть Керимов) никаких мер не предпринимали  , и в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Андрею Бочарову.

Это именно он привлек к решению проблемы федеральные структуры и правоохранительные органы. Более того, это именно губернатор региона Андрей Бочаров обещал переговорить с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым  , чтобы ВЗБТ получил контракт от «Татнефти».

Получается, что Бочаров заботится о заводе даже больше, чем его основной владелец Керимов. Итогом этой «губернаторской заботы» стало перечисление первых 17 миллионов рублей рабочим и 3 миллионов рублей налоговых долгов. В частности, были начаты переговоры о первом контракте на 800 миллионов рублей с «Татнефтью», дальнейшее сотрудничество с которой может привести к миллиардным прибылям.

Контракт ВЗБТ и «Татнефти» под угрозой срыва?

Впрочем, вряд ли «Татнефть» рискнет связываться с волгоградским заводом после того, как в прессу просочилась информация о возможном привлечении председателя совета директоров ООО «ВЗБТ» Токая Керимова к уголовной ответственности по «делу РУ – Энерджи»

Впрочем, руководству ВЗБТ не привыкать к уголовному преследованию. Ведь генеральный директор ООО «Волгоградский завод буровой техники» Николай Зацаринный уже стал подозреваемым сразу по двум статьям УК.

В частности, главу ВЗБТ обвиняют в невыплате зарплаты и уклонении от налогов на 60,5 миллионов рублей.

 

 

Николай Зацаринный, гендиректор ВЗБТ

По мнению экспертов, если кроме Зацаринного под следствием окажется еще и Керимов (как возможный соучастник Бабаева), то о контракте с «Татнефтью» не может быть и речи.

Хотя, скорее всего, нефтяная компания из Татарстана все равно откажется от этого контакта, так как слишком велик риск неисполнения заказа в связи с тем, что и руководитель завода, и его владелец, по мнению экспертов, вскоре могут оказаться на скамье подсудимых.

Офшорная схема

Кстати, «Татнефти» есть чего опасаться, так как ранее структуры Токая Керимова уже срывали крупные заказы. В частности имел место срыв контракта между ООО «Торговый дом ВЗБТ» («дочкой» завода) и «Сургутнефтегазом».

 

Похоже, что контракт с «Татнефтью» может ждать та же участь.   Кстати, в случае неисполнения заводом своих обязанностей что-либо взыскать лично с господина Керимова будет крайне сложно, так как 100 % акций ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД»  , а не самому Керимову.

Кончено, в реальности это именно он контролирует данный офшор, но, случись что, и председатель совета директоров ООО «ВЗБТ» всегда сможет «откреститься» от владения «Редзим Кампании ЛТД». Ведь нечистые на руку бизнесмены для того и ведут свои дела через офшорные компании, чтобы в случае чего иметь возможность уйти от уголовной ответственности.

Махинации с кредитами

Впрочем, похоже, что бедственное положение ВЗБТ не мешает Керимову проводить махинации с заемными средствами. Все дело в том, что ранее этому заводу с офшорным владельцем Поволжский банк в лице Волгоградского отделения Сбербанка России открыл кредитную линию объемом 600 млн руб.

При этом эти самые 600 млн руб., выделенные Сбербанком для ООО «Торговый дом «Волгоградский завод буровой техники»», были предназначены для исполнения контракта между ВЗБТ (ООО «ТД «ВЗБТ»») и ОАО «Сургутнефтегаз», который был сорван.

В данном случае возникает версия, что данный контракт был сорван специально, а эти заемные у Сбербанка деньги прямо перекачивали в кипрский офшор, очевидно, подконтрольный Керимову.

Кстати, вскоре ВЗБТ возьмет новый кредит в Сбербанке и предоплату от «Татнефти», а затем эти денежки опять будут закачены в офшоры.

Кредитный портфель ООО «ТД «ВЗБТ»» в Сбербанке уже достиг 1,8 млрд руб. Получается, что Сбербанк регулярно кредитует ООО «ТД «ВЗБТ», подконтрольное ООО «ВЗБТ», которое в свою очередь принадлежит кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД».

Но почему же Сбербанк продолжает кредитовать, по сути, офшорную структуру? И нет ли преступного сговора между руководством завода и Сбербанка? Очевидно, что версию о «распиле» заемных средств исключать нельзя.

Как «кинуть» государство?

С учетом того, что 18 декабря 2014 года Дзержинский районный суд принял решение об аресте 27 объектов имущества Волгоградского завода буровой техники  (в рамках расследования уголовного дела  в отношении генерального директора предприятия), в исполнение контракта с «Татнефтью» верится все меньше и меньше.

Впрочем, еще в середине декабря прошлого года губернатор Андрей Бочаров уже заявлял, что Волгоградский завод буровой техники может быть передан в собственность государства .

Это означает, что господин Керимов сможет без труда вывести из ВЗБТ все активы, перегнать заемные деньги в офшоры, а затем «выйти из игры», «сдав» контроль над заводом государству. Более того, не исключено, что владелец завода сможет даже еще и денег заработать. Ведь, возможно, при национализации ВЗБТ он получит от государства солидную компенсацию.

Керимов берет пример с Бабаева?

Многие эксперты, анализируя все «махинации» Керимова с ВЗБТ, приходят к выводу, что в этом случае происходит банальный «кидок» по отношению к государству. Похоже, что подобным «махинациям» Токай Керимов научился у своего «финансового гуру» и «влиятельного покровителя» Азада Бабаева, которого в прессе публично называют «кидалой»

 

Возможно, это прозвище он получил после того, как его холдинг «РУ-Энерджи групп»    , сумел накопить огромные долги перед своими партнерами (подрядчиками и кредиторами), но отдавать их так и не стал.

К примеру, к маю 2013 года сумма долга «РУ – Энерджи Групп» только перед ООО «Ямалспецстройтрансервис» составила около 13 миллионов рублей, а всего перед многочисленными различными контрагентами долг компании вырос в 40 с лишним миллионов.

Кроме того «РУ-Энерджи КРС-МГ» должна была обществу «Буровая сервисная компания Сокол» около 40 миллионов рублей, Заводоуковскому машиностроительному заводу – 13 миллионов рублей, и так далее, и так далее. В общей сложности, долг только перед югорскими (из ХМАО) компаниям со стороны «РУ-Энерджи КРС-МГ» составил свыше 113 миллионов рублей.

Зачем президент «РУ-Энерджи групп» сменил фамилию?

Теперь холдинг, который контролирует Бабаев, преследуют кредиторы. К примеру, 28 января 2015 года стало известно, что «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (он же ХМБ «Открытие») подал в арбитражный суд ХМАО 4 иска к компаниям «РУ-Энерджи». Общая сумма требований по четырем искам превысила 2 млрд рублей.

 

При этом банкиры могут в буквальном смысле пустить имущество холдинга, подконтрольного Бабаеву, «с молотка».  Ведь ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов.

Банкиры предложили суду взыскать в их пользу выручку от реализации доли в уставном капитале ООО «РУ-Энерджи КРС МГ» номинальной стоимостью свыше 395 млн рублей (начальную цену сделки предложено установить на отметке в 439,2 млн рублей).  Однако, похоже, что ни сам Азад Бабаев, ни подконтрольные ему то-менеджеры «РУ – Энерджи Групп» просто так расплачиваться по счетам не собираются. Ведь президент «РУ-Энерджи» Абдулвахиб Лезгиев уже изменил свое имя и фамилию  , став по документам Абдулой Исрапиловым. Кредиторы компании опасаются, что он может сделать и пластическую операцию, дабы найти его стало невозможно.

lezgiev

Абдулвахиб Лезгиев (он же Абдула Исрапилов), президент «РУ-Энерджи»

«Установлено, что, согласно поступившей в адрес суда адресной справки из управления Федеральной миграционной службы по республике Дагестан, Лезгиев Абдулвахаб Елчуевич 29.10.2014 года сменил фамилию имя и отчество на Исрапилова Абдула Адамовича», — сообщается в материалах дела о банкротстве одной из «дочек» «РУ-Энерджи».

Для чего господин Лезгиев-Исрапилов пошел на такой шаг, пока не очень понимают даже опытные юристы. Однако, скорее всего, он старается уйти от уголовной ответственности и планирует скрыться от следствия. Ведь уголовное дело против структур «РУ – Энерджи Групп» уже заведено. При этом к данному делу проявил свой интерес первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман  .

Спортивный интерес

Очевидно, что теперь «дело РУ-Энерджи» не смогут «замять» ни сами Бабаев и Керимов, ни их влиятельные родственники. Кстати, хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова.

Этот общественный деятель входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям. Кстати, Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году).

Известно, что Керимов и Бабаев не только имеют общие интересы в бизнесе, но и в спорте. К примеру, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme  , в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром. Это событие активно освещалось на информационных ресурсах ФЛНКА, президентом которой является Ариф Керимов.

Так же крепки финансовые интересы бенефициара ВЗБТ и хозяина «РУ – Энерджи Групп». Все дело в том, что Токарй Керимов является гендиректор ОАО «Нафтагаз», а за «Нафтагазом» стоит племянник Азада Бабаева  , который по просьбе родственника выполняет «очистку» его активов. Так что, по сути, Керимов и Бабаев действуют «в одной упряжке», на что стоит обратить свое внимание следователям.

Герои криминальной хроники

Кстати, в скандалах замешаны не только Керимов, Бабаев и Лезгиев   (он же Исрапилов). В данном случае вспоминается история, когда 23 мая 2013 года, холдинг «РУ-Энерджи Групп» зарегистрировал новую дочку – ООО «Техойлсервис» (ТОС) с гигантским уставным капиталом – более 3 млрд рублей. Любопытно, что гендиректором ТОСа назначили Марата Джалалова, который только в 2011 году числился студентом заочного отделения Тюменского государственного нефтегазового университета.

Более того, 17 января 2011 года в Тюмени Марат Джалалов вместе со своими друзьями жестоко избил старшего госинспектора дорожного надзора  ,   который на личном автомобиле ВАЗ-21104 отвозил домой свою жену-адвоката. Причиной избиения была банальная ссора, так как инспектор сделал Джалалову замечание. 10 марта 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий Джалалов, оказавшийся ранее судимым за грабеж, был задержан и по решению суда заключен под стражу. Однако, затем, по всей видимости, это уголовное дело «замяли».

Очевидно, что Бабаев, а так же подконтрольные ему Керимов и Лезгиев-Исрапилов намеренно «плодят» дочерние структуры для «РУ-Энерджи Групп», чтобы вывести в них все активы холдинга. Однако, похоже, что силовики не дадут им этого сделать. Так что вскоре вся эта троица сможет оказаться под следствием. Возможно, что после этого кредиторы получат хоть какие-то деньги с «РУ-Энерджи Групп», а ВЗБТ перейдет под контроль государства.

Егор Комов

One Response to Дело «РУ – Энерджи» аукнется ВЗБТ?

  1. халид:

    У Абдулла Исрапилова есть брат Равил.Тоже вор.Украл деньги.Сейчас занимается обналичками в Сургуте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *