Дело «Восточного»: Суд вынес приговор главе фирмы за невыплату зарплаты и растрату

«Генеральный директор компании «Стройиндустрия-С» Сергей Терентьев приговорен к 11 месяцам колонии общего режима и 100 тысячам рублей штрафа за невыплату заработной платы и растрату почти шести миллионов рублей при строительстве космодрома Восточный в Амурской области – сообщает ТАСС.

Фотография забастовки на «Восточном» стала прологом к уголовному делу

Как рассказали в пресс-службе Свободненского городского суда: «В судебном заседании установлено, что генеральный директор ООО Фирма «Стройиндустрия-С» Терентьев С.А., умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, не выплачивал полностью свыше двух месяцев заработную плату за январь 2015 года работникам указанной организацию

Кроме того, генеральный директор ООО Фирма «Стройиндустрия-С» Терентьев С.А., используя свое служебное положение, растратил вверенные ему денежные средства в особо крупном размере.

«Так, 25 ноября 2014 года между ООО «Идеал» и ООО Фирма «Стройиндустрия-С» в лице генерального директора Терентьева С.А. заключен договор подряда на выполнение комплекса работ на объекте «Строительство стартового комплекса РН «Союз-2», Командный пункт», расположенном на космодроме «Восточный». Цена работ по договору составила 891 019 144 рубля 87 копеек.

В период с 25 ноября 2014 года по 27 февраля 2015 года, находясь на территории Амурской области Терентьев С.А., осуществляя функции единоличного исполнительного органа организации — генерального директора ООО Фирма «Стройиндустрия-С», не желая выполнять условия договора подряда, в соответствии с которым денежные средства в сумме от ООО «Идеал» перечислены на счета ООО Фирма «Стройиндустрия-С» только для выполнения работ по строительству объекта космодрома «Восточный» – «Стартовый комплекс РН «Союз-2», Командный пункт», действуя с корыстной целью, обусловленной стремлением в вышеуказанный период времени неправомерно расходовать полученные от ООО «Идеал» денежные средства на цели, не связанные с исполнением договора подряда, а направить их на другие текущие нужды ООО Фирма «Стройиндустрия-С», что позволит ему сохранить свое рабочее место генерального директора и получать заработную плату, решил часть вверенных ему ООО «Идеал» денежных средств использовать не для строительства вышеуказанного объекта, а с использованием своего служебного положения, в силу занимаемой им должности генерального директора, путем противоправного расходования на иные цели, совершить их хищение.

Общая сумма похищенных генеральным директором ООО Фирма «Стройиндустрия-С» Терентьевым С.А. путем растраты денежных средств, вверенных ему ООО «Идеал», составила 5 979 475,51 рублей, что повлекло причинение ООО «Идеал» ущерба на указанную сумму в особо крупным размере» — отметили в суде.

«Терентьев признан виновным по ч.2 ст.145.1 («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы») и ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата»). Суд учел степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, который находится в пожилом возрасте, состояние его здоровья, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих и назначил Терентьеву наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Как отмечается в сообщении, «в судебном заседании подсудимый Терентьев С.А. виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью, в содеянном раскаялся». Приговор пока не вступил в законную силу.

Глава «Стройиндустрии-С» был арестован по обвинению в невыплате зарплаты на космодроме Восточный в апреле 2015 года, осенью данное дело было передано в суд.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *