«Диванный» экстремист отправится в колонию

«Сургутский городской суд (ХМАО) приговорил к реальному лишению свободы жителя Сургута Олега Новоженина, обвиняемого в распространении в социальных сетях экстремистстских материалов, сообщает «Ъ». Молодой человек выложил аудио и видеофайлы, которые пропагандировали деятельность украинской националистической партии «Правый сектор» и добровольческого батальона «Азов».

Новоженин также открыто призывал к расправам над ополченцами Донбасса и тех, кто поддерживает их, пишет Ugra-news.ru. Действия сургутянина на сайте привлекли внимание сотрудников ФСБ, которые вплотную занялись доморощенным экстремистом и задержали его. Свою вину Олег Новоженин полностью признал.

Суд признал, что действия молодого человека подпадают под ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии и социальной группе, совершенные публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»). В итоге приговор – лишение свободы сроком на один год с отбыванием в колонии поселении.

Интересно, что обычно по данным составам суды привлекают подсудимых в основном к штрафу или назначают условный срок. Реальное лишения свободы в колонии-поселении был назначен в первые в России.

Напомним, в марте 2014 года в России заблокировали все сайты, связанные с украинской ультранационалистической организацией «Правый сектор». В сентябре 2015 года Роскомнадзор также заблокировал страницу «ВКонтакте», принадлежавшую детскому лагерю «Азовец». С обращением о блокировке выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.»

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *