Долги «на базу»

«Африканцы» отжимают «Петропавловск»

Инвестфонд Sapinda, представляющий интересы 10,7% акционеров золотодобывающей компании Petropavlovsk, намерен голосовать против плана реструктуризации долгов, выдвинутого менеджментом компании, и предложить альтернативный. Sapinda еще в ноябре 2014 года был готов купить до 80% допэмиссии Petropavlovsk, но это предложение заблокировал менеджмент золотодобытчика. Если без согласования с кредиторами сорвать план, уже одобренный большинством держателей облигаций на $310,5 млн, компании может грозить кросс-дефолт и банкротство, предупреждают аналитики.

Sapinda Holdings B.V., структура инвестфонда Sapinda, 12 февраля стала владельцем 4,64% акций золотодобывающей компании Petropavlovsk. Сам инвестфонд вчера распространил заявление, в котором говорится, что Sapinda представляет интересы акционеров, владеющих 10,7% Petropavlovsk, и будет голосовать против схемы реструктуризации облигаций компании на $310,5 млн, предложенной в декабре менеджментом золотодобытчика.

Как писал “Ъ”, для реструктуризации облигаций с погашением 18 марта Petropavlovsk планирует провести допэмиссию акций на $235 млн и выпустить новые бонды на $100 млн с погашением в 2020 году. Девять держателей бондов дали согласие поменять $160 млн долга на новые акции, если не все акционеры будут участвовать в допэмиссии. Чтобы план был принят, за него должны проголосовать держатели облигаций, представляющие не менее 75% номинальной стоимости бумаг, и не менее 75% акционеров, которые будут участвовать в голосовании по этому вопросу. Собрание держателей облигаций назначено на 24 февраля, акционеров — на 26 февраля.

Инвестфондом Sapinda управляют немец Ларс Виндхорст и Роб Херсов из ЮАР, в ноябре 2014 года стало известно, что вместе с инвесткомпанией Altera Capital Кирилла Андросова фонд намерен участвовать в реструктуризации долгов Petropavlovsk. Тогда консорциум был готов выкупить до 80% допэмиссии золотодобытчика, настаивая на том, что деньги должны пойти на погашение облигаций, чтобы снизить общий долг компании. Petropavlovsk должна банкам около $700 млн, из которых около $400 млн, по данным “Ъ”,— долг перед Сбербанком, около $300 млн — ВТБ (по кредитам заложены акции и доли российских операционных структур компании). Но, как рассказывали источники “Ъ”, совет директоров Petropavlovsk, включая ее сооснователей и совладельцев Павла Масловского (3,8%) и Питера Хамбро (3,5%), «не пропустил намерения Sapinda на уровень формального предложения акционерам».

Партнер Sapinda в России и СНГ Артем Волынец, слова которого приводятся в сообщении фонда, заявил, что схема реструктуризации отражает интересы держателей облигаций, а не акционеров, и ее реализацию «надо остановить». Sapinda готова сделать «более справедливое» предложение реструктуризации, чем существующее с предполагаемым 94-процентным размытием долей существующих акционеров, и влить в компанию «существенную сумму», чтобы улучшить ее рабочий капитал и снизить банковский долг. Деталей в Sapinda не раскрывают. Источник “Ъ”, знакомый с планами фонда, говорит, что скоро будет обсуждение ситуации с банками. При этом с учетом того, что традиционно на собраниях Petropavlovsk голосует около половины акционеров, для блокировки схемы реструктуризации будет достаточно голосов акционеров с пакетом свыше 12,5%, отмечает он, «и у фонда есть предварительное понимание, что ряд акционеров также будут голосовать против существующей схемы».

В Petropavlovsk не ответили на вопросы “Ъ”. В ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев, связаться с представителями господ Масловского и Хамбро не удалось. Но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что позиция сооснователей компании «не должна была измениться». В декабре держателями акций с пакетами свыше 3% акций Petropavlovsk, помимо основателей компании, указывались фонды Van Eck, TD Direct Investing, Barclays Stockbrokers, Hargreaves Lansdown, Halifax Share Dealing, Norges Bank Inv Mgmt и Blackrock, причем крупнейшим был Van Eck с пакетом 13,3%. В Hargreaves Lansdown и Barclays Stockbrokers вчера пояснили, что они номинальные держатели, остальные акционеры Petropavlovsk не ответили на запросы “Ъ” либо отказались от комментариев (но, например, доля фонда Norges Bank увеличилась до 6,57% акций Petropavlovsk с пакета 3,9% в декабре). Структура держателей облигаций не раскрывается.

Вадим Астапович из «ВТБ Капитала» согласен, что выдвинутая менеджментом Petropavlovsk схема реструктуризация выгодна, прежде всего, держателям облигаций, но «компания и ее акционеры, очевидно, не в том положении, чтобы настаивать на более выгодных условиях». Теоретически при поддержке других акционеров Sapinda может попробовать заблокировать эту схему, говорит господин Астапович, однако без предварительных договоренностей с держателями бондов и банками-кредиторами это чревато кросс-дефолтом и последующим банкротством. При этом облигации, в отличие от банковских кредитов, не обеспечены имуществом, отмечает аналитик, ни с чем останутся и акционеры компании. Но если Sapinda сможет договориться о других условиях реструктуризации, которая при этом будет предусматривать «более мягкое размытие нынешних акционеров», то акционеры выиграют, а сама Sapinda может неплохо заработать, считает Вадим Астапович. Правда, никому из крупных российских золотодобытчиков даже после реструктуризаци Petropavlovsk, скорее всего, не будет интересна, полагает он.

Анатолий Джумайло, Евгений Хвостик 

Источник: «Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *