Донской лоббирует «Газпром»?

Известный своим лоббизмом интересов компании «Лукойл» министр природных ресурсов Сергей Донской переключился на защиту другого проекта. На этот раз глава Минприроды «продвигает» Южно-Киринское месторождение «Газпрома».

Министерство природных ресурсов обратилось в Минфин с просьбой предоставить Южно-Киринскому месторождению, право на разработку которого принадлежит «Газпрому», льготную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Письмо с соответствующей просьбой в финансовое ведомство направила заместитель министра природных ресурсов, статс-секретарь Светлана Радченко.

«Южно-Киринское месторождение – очень важный объект, необходимый для реализации третьей очереди завода СПГ по проекту «Сахалин-2». С учетом того что это единственное месторождение, упомянутое в санкционном списке, и при разработке будут использоваться достаточно сложные технологические решения, нам важно поддержать компанию. Мы считаем такое решение оправданным», — говорится в пояснении к просьбе Минприроды.

Отметим, что Южно-Киринское месторождение находится на 51-м градусе в Охотском море. Данное расположение соответствует второй категории сложности шельфовых проектов, которые облагаются 15%-ной ставкой НДПИ. Тем не менее, «Газпром» попросил для данного месторождения льготы по НДПИ, которые соответствуют третьей категории сложности шельфовых проектов – находящихся севернее 51-ого градуса и облагаемых 10%-ной ставкой НДПИ.

«Акватория, в пределах которой находится Южно-Киринское месторождение, малопривлекательна с точки зрения инвестирования и требует дополнительного стимулирования», – уверяет госпожа Радченко.

Интересно, что под действие западных санкций подпали практически все госкомпании, тем не менее, возглавляемое Донским ведомство лоббирует именно месторождение «Газпрома».

Впрочем, Донской имеет устоявшуюся репутацию лоббиста. В частности, господин министр был заподозрен в отстаивании интересов нефтяной компании Вагита Алекперова «Лукойл». Возможно, именно Донскому принадлежит идея допустить частные компании к разработке континентального шельфа. В «Роснефти» предложение главы Минприроды по механизму такого допуска расценили, как «неприкрытый лоббизм интересов «Лукойла».

«Это стратегически существенный вопрос, который министр почему-то предпочитает представить как стратегически значительно менее значимый. Зачем?! Консорциумы создавать никто не мешал и ранее. Участие государства в «схеме Донского» – это фикция», — заявил в апреле пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Кроме того, тот же Донской считается активным сторонником введения налога на финансовый результат для игроков нефтяного рынка. Эксперты говорят, что замена действующего в настоящее время НДПИ на НФР может «проделать дыру» в госбюджете.

Однако особо удивляться лоббизму министра природных ресурсов не стоит: в 2000 году будущий министр работал в финансовом департаменте именно компании «Лукойл». Возможно, господин Донской просто расширил список компаний, чьи интересы он активно защищает.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *