Дубровскому «спрогнозировали» уход?

На авторитетной выставке «Иннопром» в кулуарах все обсуждают не новые промышленные достижения, а грядущую отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. С политиком связана череда недавних скандалов.

Кстати, еще один тревожный сигнал — это то, что на церемонию открытия кубка Губернатора, намеченную на 6 августа, не пригласили Дубровского.

Заход со стороны силовиков

Напомним, в июне этого года челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическую отмену выборов мэра в регионе, инициируемую Борисом Дубровским. Поводом для конфликта губернатора Дубровского с силовиками стал иск главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон нарушает конституционные права граждан.

Кроме противоречия Конституции, были допущены и процессуальные нарушения. Суд уже установил, что проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания 11 марта, а уже 12 марта его приняли сразу в трех чтениях. А ведь формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц! Более того, закон подписан не губернатором Борисом Дубровским, а его заместителем Сергеем Комяковым, на тот момент исполнявшим обязанности главы региона!

Обычно отмена выборов проходит в регионах гладко, как в Карелии, например, некоторые люди, радеющие за демократию недовольны, но силовики молчат. А вот в Челябинской области силовики взялись за Дубровского.

В том же месяце в мэрии Магнитогорска, считающейся абсолютно лояльной главе области, прошли обыски.

Ранее, в апреле этого года, возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Политологи говорят, что силовики потихоньку подбираются к губернатору.

Недовольство

Постепенно лишается поддержки Борис Александрович потому, что небезосновательно его считают лоббистом. Например, в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова. При этом вице-губернатор Николай Сандаков, благополучно сохранивший свой пост при Дубровском, обвиняется в использовании административного ресурса для личных целей.

После небольших манипуляций с документами, предпринятых господином Сандаковым, в так называемой горно-санитарной зоне, расположенной между двумя живописными озерами, Кисегач и Теренкуль, теперь можно возводить новые постройки без оглядки на генплан! Теперь чиновник и его бывший начальник – «худший губернатор России» Михаил Юревич – будут участвовать в суде по делу о «Признании незаконными законов субъектов Федерации». Но это не смущает Дубровского, ведь зато на Сандакова можно надавить.

Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь нынешний врио проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

В 1991 году Рашников был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК».

А в декабре прошлого года против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»). История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

Дефицит бюджета региона на этот год – 11,8 млрд рублей. Госдолг составляет астрономические 40 млрд рублей. Есть и подозрения в сомнительных связях с ММК. Никого в регионе не удивит, если господина Дубровского «уйдут» до конца года.

На условиях анонимности неизвестный высокопоставленный источник заявил, что Дубровского скоро сменят, поэтому «голосовать за его ставленников смысла нет — все равно работать не дадут». Ряд журналистов говорят, что «источником» является никто иной, как министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *