Экс-зятя Назарбаева нашли повешенным в тюрьме Йозефштадт

 

 Рахат Алиев, заочно осуждённый в Казахстане на 40 лет и задержанный в Австрии, незадолго до смерти заявлял о поступавших ему угрозах

 

«Бывший посол Казахстана в Вене Рахат Алиев, экс-супруг старшей дочери президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, скончался в австрийской тюрьме Йозефштадт, сообщают австрийские и казахстанские СМИ. По предварительной версии, причиной смерти стал суицид. 

По данным австрийского издания Kurier, 52-летний Алиев был найден повешенным в камере. Информацию о его кончине изданию подтвердил венский судья. Его адвокат сомневается в версии о самоубийстве – Kurier сообщает, что Алиева шантажировали и угрожали убить; при этом погибший не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству. За день до инцидента сын адвоката посещал Алиева и обсуждал с ним его дело.

В своё время Рахат Алиев обладал огромной властью в Казахстане. Поговаривали, что вместе с женой Даригой он контролировал весь более-менее рентабельный бизнес страны. Затем последовало возбуждение уголовного дела и бегство в Австрию. Президент заявил, что не потерпит преступников в своей семье – брак с Даригой был расторгнут, двоих детей усыновил дед Нурсултан Абишевич. В ответ Алиев обвинил тестя в миллиардных хищениях… 

Далее – подробнее обо всей истории, закончившейся сегодня смертью человека, которого некогда прочили в преемники Назарбаева.

Отмечается также, что из-за угроз на днях Алиева по его собственной просьбе переместили из трехместной камеры в одиночную. Пространство камеры находилось под наблюдением, но туалетная комната и душ не просматривались. Именно там и было обнаружено тело экс-посла, повешенного при помощи бинтов, пишет Kurier. По данным австрийского издания Heute, его нашли в 7.20 утра 23 февраля, по данным других СМИ – 24 февраля. 

«Мы верим, что это дело будет тщательно расследовано и причина его смерти будет установлена», – сказал Клаус Айнедтер, который вместе со своим отцом в течение нескольких лет представлял интересы Рахата Алиева. 

Между тем корреспонденту Tengrinews.kz удалось дозвониться до прокуратуры Вены. Спикер ведомства Нина Бушек (Nina Bussek) рассказала, что по факту смерти Рахата Алиева ведется расследование, подробности будут разглашены только после его завершения. Версию о самоубийстве экс-посла в прокуратуре Вены пока не подтверждают. «Мы сейчас выясняем достоверность данной информации. Как только у нас будут новые сведения, мы сами распространим их», – сообщил Tengrinews.kz официальный представитель МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов.

Рахат Алиев, до 2007 года посол Казахстана в Австрии, осужден у себя на родине в 2008 году в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене родине, подготовке госпереворота, а также за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей. Приговоры судов были вынесены заочно, поскольку Алиев с весны 2007 года скрывается за рубежом.

Правоохранительными органами Австрии Рахат Алиев был задержан в Вене 5 июня прошлого года. «Вести» напоминают, что Алиев добровольно явился в полицию Вены. По словам его адвоката Манфреда Айнедтера, подзащитный решил таким образом проявить желание сотрудничать со следствием. 

Как сообщала Генпрокуратура Казахстана, основанием для его задержания послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Тимралиева и Хасенова. В конце 2014-го Алиева обвинили в убийстве. Обвинение против него выдвинул прокурор в Вене Томас Вечей. Подробности при этом не разглашались.

Напомним также, что до 2008 года Рахат Алиев был женат на старшей дочери казахстанского президента Дариге. Злые языки утверждали, будто Дарига и ее муж Рахат Алиев (по образованию врач) контролировали весь более-менее рентабельный бизнес страны.

«Демократические преобразования в Казахстане остановились, и в этом главная угроза для будущего страны. Сосредоточение в одних руках контроля над силовыми структурами и информационными ресурсами крайне опасно», – об этом заговорили в Казахстане в начале 2000-х, явно намекая на Алиева. До поры до времени зять президента времени был вторым человеком в комитете национальной безопасности (КНБ) республики и контролировал известный в стране медиахолдинг, в который входили канал КТК и популярная газета «Караван». Более того, Рахат Алиев и его жена Дарига даже рассматривались в качестве наиболее вероятных преемников господина Назарбаева.

В 2007 году против мужа Дариги было возбуждено уголовное дело по обвинению в похищениях людей, а также в преступлениях экономического характера. Вслед за этим он был отстранен от должности посла Казахстана в Австрии и в ОБСЕ. На поимку 44-летнего зятя президента в Вену вылетела спецгруппа сотрудников казахстанских спецслужб во главе с заместителем генпрокурора республики Асхатом Даубаевым.

В Казахстане интрига, развивающаяся вокруг некогда всесильного президентского зятя, затмила все события. Президент Нурсултан Назарбаев также дал публичную оценку бурным событиям, развернувшимся вокруг его любимой дочери, заявив, что не потерпит преступников в своей семье. Брак с Даригой был расторгнут, двоих детей усыновил Назарбаев.

В ответ Алиев не замедлил обвинить тестя в коррупции. «Назарбаев заработал миллиарды долларов на посту президента… Я никогда не говорил, что я ангел и я не знаю, что делает режим”, – рассказал он WSJ.

Состояние Назарбаева было создано за 19 лет пребывания у власти. Консультанты президента удерживали часть активов во время приватизации казахской экономики. Сейчас у Назарбаева есть доли в капитале предприятий медной, урановой и рудной отраслей, сказал Алиев. Взятки властям приходилось платить всем, кто желал вести масштабный бизнес в стране. «Часть доходов шла из США, часть — из других компаний и стран», — утверждал Алиев. Представитель Назарбаева статью в WSJ комментировать отказался, расценив публикацию как акт информационной войны, которую Рахат Алиев вёл против страны.

СПРАВКА Gazeta.kz: 

Рахат Алиев родился 10 декабря 1962 года в Алма-Ате. В 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, после чего работал врачом-лаборантом в КазНИИ хирургии. В 1983 году Алиев женился на Дариге Назарбаевой, в 1985 году у супругов родился первый сын Нурали Алиев, в 1990 году — второй сын Айсултан Назарбаев, а в 2000 году — дочь Венера.

В 1986-1989 годах Алиев учился в аспирантуре — работал клиническим ординатором 2-го Московского медицинского института. Вернувшись в КазНИИ хирургии, Алиев до 1993 года занимал должности старшего и ведущего научного сотрудника.

В 1993 году Алиев стал заместителем начальника управления внешних экономических связей министерства здравоохранения Казахстана. Затем в том же году занял должность генерального директора внешнеторговой компании «КазМедИмпорт» при Министерстве внешних экономических связей, занимавшейся импортом в Казахстан лекарственных препаратов. В 1995 году Алиев стал генеральным директором «РР Казахстан – торговля и финансирование Лтд.» и президентом холдинга «Сахарный центр».

В декабре 1996 года Алиев стал первым заместителем начальника главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Казахстана и начальником управления по борьбе с коррупцией и контрабандой.

В апреле 1997 года занял должность начальника управления налоговой полиции Алма-Аты, а в ноябре 1997 года — директора департамента налоговой полиции Министерства финансов.

В 1997 году закончил высшую школу права «Адилет» и стажировался в Академии ФБР в США.

В октябре 1998 года Алиев стал председателем Комитета налоговой полиции и первым вице-министром государственных доходов Казахстана. В сентябре 1999 года его назначили начальником департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) по Алма-Ате и Алма-Атинской области, в июле 2000 года — заместителем председателя КНБ, а в мае 2001 года — первым заместителем председателя КНБ.

В ноябре 2001 года Алиева назначили заместителем начальника Службы охраны президента Казахстана, а в январе 2002 года — президентом Национального олимпийского комитета. Весной 2002 года он был отправлен в длительную дипломатическую командировку в Вену, где занял должности посла Казахстана в Австрии и представителя страны в ОБСЕ и ряде других международных организаций.

В июле 2005 года Алиев вернулся на родину и стал первым заместителем министра иностранных дел, а в августе 2005 года — еще и специальным представителем Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ.

9 февраля 2007 года Алиев был назначен послом Казахстана в Австрии и представителем страны при международных организациях в Вене. В том же году он был отстранен от должности после начала расследования в Казахстане дела об убийстве топ-менеджеров Нурбанка.

Анна Цайтлингер, сотрудница венского адвокатского бюро «Lansky, Ganzger + partner», представителя стороны обвинения, сообщила корреспонденту Vласти из Вены, что дело в отношении других соучастников будет развиваться дальше. “У нас же по делу проходило в общей сложности трое обвиняемых вместе с Рахатом Алиевым обвинение было предъявлено Вадиму Кошляку и Альнуру Мусаеву, поэтому в отношении этих лиц уголовное дело будет продолжаться», — отметила Цайтлингер.

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *