Эксперимент по раздельному сбору мусора в центре Москвы срывается

В Центральном административном округе Москвы сносят пункты раздельного сбора мусора, установленные в рамках эксперимента по сбору отходов. Последний снос произошел в Таганском районе 26 ноября. Несмотря на успех и востребованность у горожан, из 20 пунктов осталось только пять — четыре в Замоскворечье и один в Таганском районе. Причина сносов — наваленный возле пунктов сбора мусор, «неоформленные земельно-правовые отношения» и несоответствие размеров, пишет «Коммерсантъ».

Эксперимент по раздельному сбору отходов начался в 2013 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. В результате объем вывозимых на полигон твердых бытовых отходов уменьшился, по данным мэрии, на 30%. По данным компании, занимающейся установкой и обслуживанием пунктов сбора мусора — на 50%. Тем не менее в июне этого года окружная комиссия по пресечению самовольного строительства решила демонтировать контейнеры.

Сотрудники Центра экологических инициатив рассказали, что еще 2013 году просили мэрию оформить пункты сбора мусора, но им ответили, что эта процедура не нужна. В «Гринпис России» не исключают конфликта интересов: «Глава управы может поменяться за год три-четыре раза, каждый глава может привести с собой друзей, которые владеют компаниями по вывозу мусора». Кроме того, в России нет нормативных актов, которые бы регламентировали раздельный сбор мусора. Номинально он присутствует в разработанном Минтрансом документе, публичное обсуждение которого завершится 10 декабря. Однако в качестве обязательного пункта не зафиксирован.

 

Источник: NewsMsk

One Response to Эксперимент по раздельному сбору мусора в центре Москвы срывается

  1. Создание производств по выборочному сбору мусора и предприятий по его переработке создает новую неограниченную потребность в рабочей силе — это мощное оружие против безработицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *