Evraz довел рабочих до митинга

Профсоюз Качканарского ГОКа, входящего в Evraz, готовится к митингу против планов работодателя сократить 500 человек. Активисты говорят, что владельцам «наплевать» на рабочих.

Профсоюз планирует 27 февраля провести акцию протеста.

«Евраз» нарушает коллективный договор. Директор комбината выпустил приказ №11 от 15 января о снижении фонда зарплаты на 15%. А это прямое нарушение коллективного договора», — говорит один из лидеров профсоюза.

Ранее, в 2015 году, горняки Тейского рудника компании «Руда Хакасии» года начали голодовку, хотя раньше они просто бастовали.

Ситуация вокруг двух рудников Хакасии и Мундыбашской обогатительной фабрики, совместно производящих железорудный концентрат, нестабильна уже несколько лет. В 2013 году компания «Евраз» (бывший владелец предприятий) избавилась от убыточных активов, продав их вновь созданному предприятию «Руда Хакасии».

В мае 2015 года работа компании была приостановлена из-за нерентабельности производства железорудного концентрата. По сути, Абрамович просто выбросил рабочих на улицу, постепенно создавая почву для социального бунта (подобного протестам в Пикалево). Кстати, ранее работники шахты «Распадская», которую тоже контролирует Абрамович, устраивали протесты в Междуреченске. Тогда дело дошло даже до столкновений шахтеров с ОМОНом.

Основными бенефициарами компании являются Роман Абрамович (30,99 % акций), председатель совета директоров компании Александр Абрамов (21,55 %), генеральный директор Александр Фролов (10,76 %), Геннадий Козовой (5,69 %) и Александр Вагин (5,63 %). GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Отметим, что Роман Абрамович купил 9 млн 300 тысяч акций «Норникеля» менее чем за 1,5 млрд долларов, а также решил инвестировать около 4,5 млрд. рублей в туристическую индустрию Крыма. Видимо, Абрамовичу на рабочих просто наплевать.

Анатолий Пьянков, председатель профсоюза

Похоже, Абрамович, который занимает 10-ую строчку в списке самых богатых жителей Великобритании, не очень переживает о полутысяче трудяг, которые останутся семьями без достатка.

Олигарх

В 2000 году, последовав президентскому наказу «бизнес должен больше отдавать обществу», он стал главой Чукотки, беднейшего региона России, и потратил на нее 200 млн. долларов собственных средств. В целом его вложения оцениваются в 1, 5 млрд. долларов. В 2005 – он был утвержден на новый срок. В 2008 году Абрамович покинул свой пост по собственному желанию.

Сейчас, похоже, бизнес, близкий к Кремлю, ничего не собирается давать обществу, да и президент перестал настаивать на этом.

Роман Абрамович, основной владелец Evraz

Да и проблемы у Романа Аркадьевича начались. Британские суды в 2005 году начали свое расследование темных сделок российского олигарха. В Королевском суде Лондона Абрамовичу и его компании Millhouse Capital (она управляет всеми активами олигарха) были предъявлен иск от энергетической компании «Югранефть», подконтрольной Шалве Чигиринскому, на сумму 2,5 млрд. долларов.

Господин Абрамович обвинялся в том, что обманным путем лишил «Югранефть» 50 % доли в нефтяном месторождении Сибири. Более 50 затеянных Чигиринским в России процессов успеха не принесли.

Интересно, что следователи дважды отказывали ему в возбуждении уголовного дела о мошенничестве Абрамовича. Но иск в Королевском суде удовлетворен не был, так как суд признал, что олигарх не проживает постоянно в Великобритании, а все его деловые контакты остались в России, поэтому все разбирательства возможны только там.

Но суд оказался примечательным не только этим. Судья, углубившись в частную жизнь миллиардера, впервые обнародовал 134-страничный список всего движимого и недвижимого имущества Абрамовича – от флотилии яхт, самолетов, особняков и замков по всему миру до футбольного клуба «Челси».

В 2005 году Абрамович оказался в центре расследования, которые вели французские правоохранительные органы по т.н. «делу Березовского». Французская полиция усомнилась в чистоте проведенных Абрамовичем сделок по приобретении особняка «Шато де ля Кроэ» в Антибе. Отметим, что после того, как президентом России был избран Владимир Путин, отношения Березовского и Абрамовича разладились. Березовский отправился в лондонскую ссылку. Абрамович, напротив, сразу заявил себя лояльной Кремлю фигурой.

Было высказано мнение, что дом куплен по «подозрительным схемам», с использованием фиктивных фирм. В газете «Фигаро» писали тогда, что между двумя миллиардерами существовала взаимопомощь. Но в 2007 году бывшие партнеры опровергли миф о том, что они по-прежнему нуждаются друг в друге как деловые партнеры. Березовский подал на Абрамовича в суд, требуя вернуть долг в размере 5 млрд. фунтов стерлингов. Речь шла о продаже «Сибнефти», «Русала» и ОРТ, которые, как посчитал Березовский, его вынудили продать по дешевке, передавая через Абрамовича угрозы из Кремля.

Блеск

Яхта «Eclipse» занимает 2-е место в списке самых длинных моторных яхт в мире. Яхта «Luna» длиной 115 метров является самой крупной экспедиционной яхтой. Ещё одна яхта — 50-метровая «Sussurro» — в настоящее время постоянно находится в Антибе и используется как судно сопровождения.

Согласно сведениям, обнародованным The Sunday Times, личная охрана Абрамовича в Великобритании составляет около 20 специалистов по безопасности, аналогичное число сопровождает его в вояжах на его яхтах, зарубежных путешествиях и поездках в Россию.

В 2004 году Абрамович купил два бронированных лимузина Maybach 62 стоимостью 1 млн фунтов стерлингов. Абрамович владеет Ferrari FXX, стоимостью 2,2 млн долл., таких автомобилей произведено всего 30. Абрамович также владеет Bugatti Veyron, Maserati MC12 Corsa, Ferrari 360 и модифицированным Porsche Carrera GT. Также владеет мотоциклом Ducati, обтекатели которого покрашены в цвета российского флага (триколор) с аэрографией в виде золотого двуглавого орла времён царской России. В коллекцию миллиардера также входят: Porsche 911 GT1, Mercedes Benz CLK GTR, Rolls Royce Corniche.

Абрамовичу принадлежит самолёт Боинг 767-33A/ER (бортовой номер P4-MES, зарегистрирован на Арубе), известный как «Бандит» из-за характерной окраски. В сентябре 2008 года Абрамович приобрёл ещё один самолёт — A340-313X (регистрационный номер M-ABUS). Он также владеет тремя вертолетами Eurocopter, обслуживающими принадлежащие ему яхты.

У Романа Аркадьевича есть деньги на все, на его машины, самолеты, яхты, любовниц и Крым… На все – кроме рабочих…

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *