Евросоюз может потерять 100 млрд евро из-за санкций

Австрийские экономисты подсчитали, что Еврокомиссия занизила возможные потери ЕС в результате продолжения политики антироссийских санкций и ответного эмбарго РФ. Эксперты полагают, что Евросоюз может лишиться 100 млрд евро и примерно 2 млн рабочих мест, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на Австрийский институт экономических исследований WIFO.

Если ранее потерю 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест в ЕС считали наиболее негативным вариантом развития событий, то сейчас, отмечают эксперты, есть все основания полагать – антироссийские санкции и ответные меры РФ обойдутся Евросоюзу дорого.

Более всего пострадает Германия – потери Берлина экономисты оценивают в 27 млрд евро, и снижением экономических показателей на целый процент. Среди других стран еврозоны, чьи потери от обоюдных санкций наиболее значительны, эксперты называют Польшу, Италию, Испанию, Францию и Эстонию.

Отметим, выводы австрийских экспертов выглядят пессимистично по сравнению со статистическими выкладками, к которым пришла Еврокомиссия. Брюссельские чиновники заявляют, что ущерб от санкций и российского продуктового эмбарго незначителен. В WIFO полагают, что в Брюсселе к таким выводам пришли из-за того, что выводы основываются на краткосрочных показателях, тогда прогноз WIFO рассчитан на более длительную перспективу.

Немецкие власти также посчитали прогноз австрийских аналитиков через чур мрачным. Однако того, что в дальнейшем ситуация действительно может серьезно ухудшиться, в Берлине не исключают. По словам главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, стоит опасаться того, что за время действия обоюдных санкций место немецких компаний могут занять китайские фирмы. «Это, — заявил господин Кордес,- вызывает серьезную озабоченность».

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *