ФАС хочет проверить заказы на платные дороги

Прежние претензии службы на судьбе строек «Автодора» никак не сказывались

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить все конкурсы госкомпании «Автодор» за последние три года, заявил замруководителя ФАС, курирующий борьбу с картелями, Александр Кинев (цитата по «РИА Новости»): «Мы подозреваем эту компанию в участии в антиконкурентном соглашении». Что именно могло быть предметом такого соглашения, Кинев не говорит.

Внимание ФАС привлекли конкурсы на право строить и обслуживать ЦКАД, поделился он. В прошлом году «Автодор» разыграл два участка: секцию I за 48,9 млрд руб. получил «Стройгазконсалтинг», секцию V за 42,2 млрд руб. – АРКС.

Оба конкурса уже были предметом антимонопольного разбирательства. АРКС пыталась обжаловать конкурс, который выиграл «Стройгазконсалтинг», а тот – конкурс, который выиграла АРКС.

АРКС указывала, что «Автодор» недоучел техническую составляющую предложений и отдал предпочтение цене. «Стройгазконсалтинг», который в обоих случаях предложил более низкую цену, тоже жаловался на оценку технической составляющей – компания сочла свой балл необъективно заниженным.

ФАС отнеслась к этим жалобам по-разному, но итог для «Автодора» был одинаковым: на судьбе проектов эти претензии не отразились.

Вновь появившиеся у ФАС подозрения Кинев объяснил «Ведомостям» так: «На мой взгляд, конкурсы должны выигрывать в том числе те компании, которые подают наименьшую цену. А когда компания, подавшая наибольшую цену, выигрывает конкурс, это всегда вызывает интерес».

В упомянутых конкурсах действительно побеждало не самое дешевое предложение, но и не самое дорогое, а на инвестиционных конкурсах «Автодора» ценовой критерий не единственный, напоминает представитель госкомпании: критерии оценки публиковались для ознакомления, все могли получить разъяснения. Цена и не должна быть главным критерием, поддерживает сотрудник одной из компаний, участвовавших в конкурсах «Автодора»: самая дешевая дорога – не обязательно самая качественная, к тому же она может оказаться дороже в эксплуатации, потому что будет менее долговечной.

Антимонопольная служба интересуется не только ЦКАД. Срок исковой давности по антимонопольным делам – три года. ФАС будут интересовать все конкурсы за этот период, где организатором выступал «Автодор», все процедуры, в ходе которых каким-либо образом могла быть ограничена конкуренция, обещает Кинев. ФАС интересует госкомпания как заказчик крупнейших дорожных строек, объяснил он «РИА Новости». Не считая упомянутых двух секций ЦКАД, с 2012 г. «Автодор» разыграл еще пять крупных инвестконтрактов.

«У нас есть и обращения компаний, и результаты рассмотрения нашими коллегами тех или иных процедур с точки зрения соответствия закону 223-ФЗ [о закупках госкомпаний]», – рассказывает Кинев.

«И самое важное, – продолжает Кинев, – есть поручение президента и правительства об усилении контроля за компаниями, осуществляющими деятельность в области строительства, в том числе дорожного».

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего «Автодор», от комментариев отказалась – только сообщила, что речь все же идет о полномочиях ФАС.

Участники строительных конкурсов «Автодора» не комментируют, согласны ли они с претензиями ФАС к госкомпании: представители «Мостотреста», «Крокуса» и «Автобана» на запрос не ответили, а их коллеги из «Стройгазконсалтинга», АРКС и «ВТБ капитала» от комментариев отказались.

Сам «Автодор» заявляет, что к проверкам готов: конкурсные процедуры предельно прозрачные и проходили в полном соответствии с законодательством и максимально открыто – в присутствии участников рынка, экспертов и журналистов, говорит представитель госкомпании.

Если ФАС найдет нарушения при проведении конкурсов, она сможет выдать предписание об их отмене, а если контракт уже заключен – сначала признать результаты конкурса недействительными, а затем подать отдельный иск о признании недействительной самой сделки, говорит партнер King & Spalding Илья Рачков. Но вряд ли дойдет до этого, рассуждает он: в случае расторжения инвесторы могут потребовать компенсации расходов.

Претензии ФАС – скорее риск не для уже заключенных сделок, а для проектов, судьба которых решается сейчас, в первую очередь очередных участков ЦКАД, считает сотрудник одной из компаний, задействованных в обсуждении. На секции I ЦКАД «Автодор» намерен заменить не справившийся со своими обязательствами «Стройгазконсалтинг»: по закону контракт должен перейти к занявшей 2-е место на том конкурсе АРКС, но основной претендент – не допущенный к этому тендеру «Крокус». А по секциям III и IV после изменения финансовой модели предстоит внести существенные правки в конкурсную документацию, знает человек, участвующий в их обсуждении: «А это также серьезный антимонопольный риск».

Источник: «Ведомости»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *