ФАС «отдерипасит» Rusal?

Федеральная антимонопольная служба заподозрила «дочку» UC Rusal в намеренном занижении цен на сырье для производства анодов. Компании Дерипаски может грозить штраф от 1 до 15% от суммы расходов на приобретенное сырье.

Отметим, что годовые объемы производства UC Rusal обожженных анодов составляют 460 тысяч тонн. Затем аноды используются для производства алюминия на предприятиях UC Rusal. Для их производства необходим жидкий каменноугольный пек, получаемый при коксовании угля. ЖКП компания закупает у горнодобывающих компаний, в частности, у ММК.

Металлургический комбинат в год производит четверть от объема ЖКП, необходимого UC Rusal — 115 тысяч тонн. При этом 70% необходимого объема (всего 607 тысяч тонн) UC Rusal, как рассказали знакомые с ситуацией источники, закупает у российских компаний, остальное закупается за рубежом.

Источники утверждают, что UC Rusal, являясь и ключевым потребителем ЖКП в России, и основным импортером этого компонента из-за рубежа, приобретает у российских производителей сырье по цене в два раза дешевле, чем за рубежом.

Однако фактически являясь монопольным покупателем, UC Rusal имеет возможность диктовать российским горнодобывающим компаниям ценовую политику. При этом у поставщиков ЖКП выхода не остается: поставлять за рубеж пек дорого и бесполезно.

В Европе и Китае наблюдается профицит ЖКП, к тому же дальние поставки пека имеют еще один недостаток – чрезвычайную дороговизну. ЖКП не теряет своих свойств только при температуре в 180 градусов, которые должны поддерживать специальные вагоны. Стоимость вагонов – заоблачная, а на рынке необходимый транспорт почти не представлен. Перевозка морем также невозможна – просто не существует судов, оборудованных под хранение пека.

Соответственно, предложение UC Rusal металлургам продавать сырье на экспорт, если в ценовой политике монополиста их что-то «не устраивает», выглядит, как насмешка – в компании должны быть прекрасно осведомлены о бесперспективности такого решения.

По существу в ФАС жалобы ММК начнут рассматривать 19 ноября. Если Металлургическому комбинату удастся доказать, что UC Rusal злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, компании это может «влететь в копеечку». Юрист Антимонопольного бюро Михаил Воронин рассказал, что в таком случае штраф может составить от 1 до 15% от суммы расходов на приобретение этого вещества.

Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении дочернего предприятия UC Rusal «ОК Русал ТД». Компанию подозревают в намеренном занижении закупочных цен на сырье для производства анодов. С жалобой на неправомерные действия «ОК Русал ТД» в ФАС обратился Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *