«Фейки» и «прессинг» в российском Арбитраже

Судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева заявила, что письма за ее подписью с обвинениями в адрес зампреда Верховного суда Олега Свириденко якобы являются «фальшивками». Однако, подчерк госпожи Шевелевой на всех письмах, скорее всего, подлинный. Этот скандал может привести к отставке Олега Свириденко.

Скандальное письмо

В российской судебной системе разразился очередной скандал. Ранее в СМИ широко обсуждалось письмо судьи Московского арбитражного суда Ларисы Шевелевой, в котором сообщалось о фактах оказанного на нее давления со стороны заместителя председателя Верховного суда (председателя судебной коллегии по экономическим спорам) Олега Свириденко.

Затем это же письмо было оформлено в запрос депутата от ЛДПР Яна Зелинского и направлено в Генпрокуратуру, а позже размещено в электронных СМИ. В итоге разгорелся такой сильный скандал, что «кресло» зампреда Верховного суда под господином Свириденко явно «закачалось».

Но, как только Интернет-общественность начала интересоваться «темными делишками» Олега Свириденко, этот скандал получил неожиданное продолжение. Ведь госпожа Шевелева внезапно выступила с заявлениями, что все письма, отправленные ранее от ее имени, якобы являются «фальшивками».

«Оправдания» Шевелевой

Из последнего заявления судьи Шевелевой председателю СКР Александру Бастрыкину следует, что 15 июля в адрес депутата Зелинского якобы от ее имени поступило обращение «с изложением обстоятельств административного давления при осуществлении правосудия».

На основании обращения 20 июля от имени депутата был направлен запрос генпрокурору Юрию Чайке. Еще через пять дней судья сообщила депутату о «фальсификации» ее обращения.

По словам судьи, никаких заявлений в адрес господина Зелинского она якобы не направляла и не подписывала.

Сравнение подписей

В результате получилось, что в Интернете начала «гулять» целая серия писем Шевелевой. Первые два, по ее словам, якобы «поддельные» (на имя Чайки и Зелинского), а остальные (с опровержениями) – подлинные.

Между тем известный графолог Гольдберг сравнил эти письма и пришел к заключению, что подчерк судьи Шевелевой на этих письмах, скорее всего, является подлинным. Так что, по всей видимости, все послания подписаны именно ее рукой

Расшифровка инициалов судьи Шевелевой Л.А. с первых писем, содержащих жалобы на Свириденко (документ взят с сайта «compromat.ru» )

Подпись судьи Шевелевой Л.А. под письмом с опровержением (документ взят с сайта «abos.ru»)

Проанализировав подчерк на всех письмах за авторством госпожи Шевелевой, Гольдберг пришел к выводу, что они вполне могут быть написаны одной рукой. Эксперт отметил, что «во всех письмах наблюдается одинаковый наклон линий и размер почерка».

По словам Гольдберга, «особенно стоит обратить внимание на то, что цифры во всех письмах написаны почти идентично, что лишний раз подтверждает версию о том, что именно Шевелева является автором всех этих посланий».

Чуча «надавил» на Шевелеву?

Теперь обратим внимание на даты, указанные в документах. Прежние обращения Шевелевой в прокуратуру и Госдуму датированы 15 июля. На «отказном» же заявлении стоит 25 июля.

Получается, что за 10 дней «что-то» произошло и «кто-то» заставил судью Шевелеву отказаться от своих показаний. Возможно, этим «что-то» была «сильная обида» зампреда Верховного суда Олега Свириденко на Ларису Шевелеву.

Сергей Чуча, председатель московского арбитражного суда

Не исключено, что он попросил председателя московского арбитражного суда Сергея Чучу, чтобы тот «надавил» на судью Шевелеву, поставив еще жесткие условия: либо пиши опровержение, либо прощайся с судейской мантией.

В результате на свет и появились те самые «отказные» письма, которые «чьей-то властной рукой» были раскиданы по редакциям ведущих СМИ.

Но разве давление на судью Шевелеву хоть как-то снимает тень подозрения с господина Свириденко относительно его «нападок на суд»? Никак! Более того, все происходящие события лишь подтверждают правдивость всех обвинений, описанных в «изначальных» обращениях к Зеленскому и Чайке, которые приписывают Шевелевой.

К вопросу о письмах

Известно, что обращение Шевелевой о давлении на нее зампреда Верховного Суда Свириденко направилось сначала к депутату Госдумы Зелинскому, а оттуда прямиком в сопровождении депутатского запроса в Генеральную прокуратуру РФ. Как положено, фельдьегерской почтой. По месту назначения документу был присвоен входящий номер.

Лариса Шевелева, судья Московского арбитражного суда

В итоге можно прийти к выводу, что изначально ни в Госдуме, ни в Генеральной прокуратуре РФ в подлинности писем не сомневались. Более того, как-то не верится, что многоопытный депутат Зелинский не мог сразу распознать «фальшивку», если на основании нее он писал запрос в Генпрокуратуру.

Из этого можно сделать вывод, что 15 июля и в Госдуме, и в Генпрокуратуре не сомневались в подлинности письма Шевелевой. Это лишний раз доказывает версию, что письма с обвинениями в адрес Олега Свириденко действительно были написаны именно ей.

Как «сварганили» опровержение

Интересен еще и тот факт, что изначальные «обвинительные» письма были написаны на простых листах и имели расширенную подпись, приписываемую госпоже Шевелевой, с расшифровкой ее фамилии, имени и отчества.

То есть все было сделано «по нормальному». А вот «отказное» заявление Шевелевой в отличие от первоначального, положено на официальный бланк Арбитражного суда Москвы.

Насколько известно широкой общественности, обращаться в государственные органы в такой форме – это исключительная прерогатива руководства судебной инстанции, то есть председателя московского арбитражного суда Сергея Чучи.

Олег Свириденко, зампред Верховного Суда

К тому же, обращает на себя внимание и тот факт, что ни Чуча, ни сама судья Шевелева никак публично не комментируют «насаждаемую общественности» историю с якобы «фальсификацией» обращения судьи.

Это лишний раз подтверждает подозрение, что Свириденко мог через Чучу вынудить Шевелеву отказаться от своих слов, а глава московского Арбитража, желая выслужиться перед начальством, «перестарался» и предоставил свои официальные бланки госпоже Шевелевой.

Так что, похоже, весь этот «спектакль» с «опровержением» был от начала и до конца «режиссирован» ни кем иным, как зампредом Верховного суда Олегом Свириденко.

«Зачистка» Интернета?

Большой резонанс в медийном сообществе вызвал тот факт, что в СМИ начали пропадать статьи, посвященные жалобе судьи Шевелевой на господина Свириденко. К примеру, «исчезла» куда-то статья с перепечаткой «письма Шевелевой», размещенная на «Московском мониторе» (ранее она располагалась по ссылке , но этот материал был удален)

Пропали статьи на эту тему и из записей популярных блоггеров. Например, статья о жалобе Шевелевой была удалена с блога «Человек и Гражданин» Геннадия Михайлова . Впрочем, эту запись удалось отыскать в кэше «Яндекса» (архивная ссылка )

Первой рассказавшая в минувший четверг (24 августа 2015 года) об обращении судьи Шевелевой Lenta.ru уже через три с половиной часа после выхода публикации внезапно ее удалила .

Затем этот материал «исчез» и из кэша крупнейшей российской поисковой сети , где в течение некоторого времени хранилась санированная публикация Lenta.ru .

Но, к счастью, удаленный материал Lenta.ru нашелся в кэше американского поисковика «Yahoo!». Также копия этого материала доступна на архивном сайте «archive.is».

Скриншот удаленной статьи с Lenta.ru (восстановлен с помощью кэша «Yahoo!»)

Очевидно, что кто-то «зачищает» Интернет с целью «замять» этот скандал и удалить «неудобную» для Олега Свириденко информацию.

«Невежливые люди»

Судя по материалам СМИ, статья про обращение Шевелевой была удалена с Lenta.ru, после того, как в редакцию нагрянули «некие люди» , которым, как выясняется, оказалось по силам не только повлиять на позицию федерального СМИ, но и пригрозить увольнением сотрудникам, причастным к появлению «вредной» с их точки зрения публикации (архивная ссылка ).

Более того, в минувшую пятницу (25 августа 2015 года) эти же «некие люди» появились в нижней палате в поисках парламентария от ЛДПР Зелинского. В итоге на сайте Lenta.ru и появилось заявление депутата , в котором он просит генпрокурора не реагировать на свой прежний запрос.

Ян Зелинский, депутат Госдумы от ЛДПР

Несложно догадаться, что, так как Lenta.ru контролируется прокремлевским олигархом Александром Мамутом , то и приказ «стереть» статью о жалобе судьи Шевелевой редакция Lenta.ru, скорее всего, получила именно от «представителей властных структур», которые, по всей вероятности, действовали в интересах Олега Свириденко.

«Прессинг» суда

Но чего же так боится заместитель председателя Верховного суда? Похоже, он не хочет, чтобы в СМИ распространялись обвинения из первых писем Шевелевой, содержащих жалобы на Свириденко.

В этих письмах (копии которых содержатся, к примеру, на сайте «Стрингер» (архивная ссылка)) судья Шевелева сетует, что ее преследуют «на протяжении практически полутора лет из-за фактов, связанных с несколькими судебными процессами в отношении ряда ведущих предприятий Российской Федерации».

Среди предприятий, чьи иски рассматривала Лариса Шевелева, были, в частности, АО «ЛСР. Недвижимость-М», ОАО «Тольяттиазот», ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» и других.

Согласно обращению судьи, «то, что происходило на всем протяжении рассмотрения дел № А-40-97210/2015 (АС г. Москвы, истец- ОСАО «Ингосстрах», ответчик – «Альфастрахование» ) , № А-40 – 61541/2015 (истец- АО «ЛСР.Недвижимость-М», ответчик – межрайонная ИФНС России № 45 по Москве ), № А-40-6292/2013-115-14 (истец- Тольяттиазот, ответчик – МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 http://kad.arbitr.ru/Card/32c4a868-e909-46f8-bc06-b3ed416961fd), №А-40-31740/2015 (истец- ГУП г. Москвы «ЭКОТЕХПРОМ», ответчик – ИФНС России №6 по. Г. Москве ) и некоторых других дел, превзошло все допустимые меры». Именно так свидетельствует судья московского арбитражного суда.

Госпожа Шевелева в приписываемых ей посланиях признается, что под жестким прессингом со стороны Свириденко она не смогла принять «не только справедливое, но и законное решение, мотивируемое конкретными доказательствами и фактами».

«Я не смогла принять сторону закона, так как прекрасно понимала, что меня ждет в случае невыполнения указания этого человека. Ведь за этими вынесенными мною под давлением Свириденко О.М. решениями стоят судьбы десятков тысяч работающих на этих предприятиях и членов их семей. А нам хорошо известно, сколько предприятий в России прекратили свою деятельность из-за подобных действий судебных органов, сколько судеб сломано и сколько трагедий произошло», — сказано в письме на имя Юрия Чайки, авторство которого приписывают Ларисе Шевелевой.

Кто заказчик?

Теперь стоит задуматься, в интересах кого действует зампред Верховного суда? Или, быть может, он ведет «свою игру»?

Журналисты предполагают, что за действиями Олега Свириденко в отношении Ларисы Шевелевой стоят структуры, заинтересованные в давлении на фигурантов рассматриваемых ею дел(архивная ссылка ).

Известно, что «Тольяттиазот», например, в настоящий момент находится в состоянии корпоративного конфликта со своим миноритарием — ОХК «Уралхим». А «ЛСР. Недвижимость-М »в прошлом году обошла конкурентов в тендере на право застройки территории промышленной зоны ЗИЛ в Москве при стартовой цене 23,4 млрд рублей.

Не исключено, что Олег Свириденко действует в интересах одной из этих компаний и, скорее всего, может получать за это неплохие «барыши».

Покровитель по «женской части»

Зампреда Верховного суда Олега Свириденко СМИ и ранее уличали в нечистоплотности и даже писали о его возможном участии в коррупционных скандалах. Недавно СМИ сообщали о том, что в Двадцатом арбитражном апелляционном суде города Тулы назревает внутренний конфликт : коллектив судей недоволен стилем руководства и.о. председателя суда Марины Токаревой.

Марина Токарева, и.о. председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда города Тулы

СМИ выяснили, что она является протеже Свириденко и не скрывает, что у нее есть «высокопоставленный покровитель», который ей «ни в чем не откажет».

Разумеется, об точных причинах того, почему Олег Свириденко оказывает покровительство Марине Токаревой, пока неизвестно, но нельзя исключать, что их могут связывать «довольно близкие отношения».

«Коррупционные скандалы» Олега Свириденко

Стоит отметить, что с недавнего времени о заместителя председателя Верховного суда Олеге Свириденко начали появляться в Интернете разоблачительные статьи.

К примеру, журналисты пишут, что Олег Свириденко якобы от одного из бизнесменов получил «аванс в размере пяти миллионов долларов за проведение выгодных для него, но, увы, вероятно неправосудных решений в Московском арбитражном суде»

В простонародной лексике этот «аванс» называется обыкновенным «откатом» за принятие того или иного (в данном случае судебного) решения, выгодного «заказчику».

Впрочем, казалось бы, чему тут удивляться, если еще в начале 2000-х годов ходили слухи, что Свириденко якобы попался на взятке .

Во всяком случае, именно так принято объяснять его внезапный уход с прокурорско-судебной работы в столице и переход его на должность скромного консультанта некоего художественно-архитектурного объединения «Эдельвейс» в Нижнем Новгороде.

Нефтяная «крыша»

Впрочем, после предполагаемого «попадания на взятке» господин Свириденко опять «вернулся в обойму», и теперь он официально является заместителем председателя Верховного суда. Но кто же помогал этому «чиновнику в мантии»?

Журналисты пишут, что ранее Свириденко удалось сблизиться с Владимиром Каландой (архивная ссылка ) , на тот момент – сотрудником ФСБ, который возглавлял в Управлении кадров Президента РФ отдел, отвечающий за утверждение судей.

В результате Олега Свириденко в 2005 году назначили председателем Арбитражного суда города Москвы. И это несмотря на то, что против его кандидатуры резко выступал тогдашний председатель ВАС Вениамин Яковлев.

Лариса Каланда, вице-президент ОАО «НК Роснефть» по взаимодействию с органами власти

Однако, Олегу Свириденко удалось прочно закрепиться в начальственной должности, в том числе и благодаря покровительству бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

После отставки Лужкова покинул свой пост и Свириденко, став председателем Федерального арбитражного суда Центрального округа.

Поговаривают, что Олег Свириденко мог заручиться поддержкой жены своего «ФСБшного друга» Ларисой Каландой, которая является вице-президентом ОАО «НК Роснефть» по взаимодействию с органами власти.

Теперь кажется ясно, какая именно у Олега Свириденко «крыша». Однако, ни мощное лобби в «Роснефти», ни поддержка среди силовиков не смогли уберечь Олега Свириденко от участия в публичных скандалах.

По мнению экспертов, вскоре зампреду Верховного суда придется покинуть свою должность. И, похоже, что давление на прессу уже не спасет Олега Свириденко от отставки.

Поговаривают, что вскоре о коррупционных скандалах с участием господина Свириденко будет доложено начальнику управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому. Возможно, после этого господину Свириденко придется поменять уютное кресло зампреда Верховного суда на тюремные нары.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением и предположением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

 

Источник: The Moscow Post

2 Responses to «Фейки» и «прессинг» в российском Арбитраже

  1. Госпожа Шевелева в приписываемых ей посланиях признается, что под жестким прессингом со стороны Свириденко она не смогла принять не только справедливое, но и законное решение, мотивируемое конкретными доказательствами и фактами .

  2. VI Зиновьевские чтения Александр Зиновьев и современные идеологии пройдут в формате международной..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *