«Финское задержание» в Белоруссии

КГБ снова в деле. Правда, на этот раз белорусское КГБ. В соседнем государстве задержан член совета директоров, владелец 1% акций компании «Интергео» и золотодобывающей компании White Tiger Gold Максим Финский. Ранее, в марте этого года, Таганский суд Москвы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (с кредитом ВТБ) отправил Финского под домашний арест, однако бизнесмен скрылся. Непонятно только, почему в Беларуси.

Интересно, что правоохранители подробностей расследования не раскрывают, по некоторым данным, речь в нем идет о нескольких невозвратных кредитах, выданных под личное поручительство господина Финского. Кредиты выдавал небезызвестный банк ВТБ.

Согласно данным белорусских спецслужб, бизнесмен не намеревался оставаться в сказочной Беларуси, а через страну перебраться в Германию и, возможно, США.

В посольстве России в Белоруссии вчера сообщили, что белорусские правоохранительные органы о задержании российского бизнесмена их пока не уведомляли.

Проблемы Финского, который владеет 1% «Интергео», возникли после получения кредита от «ВТБ Капитала». Госбанк Андрея Костина выдал золотодобывающей компании White Tiger Gold кредит в размере 150 млн долларов под залог акций предприятий группы и возможно личное поручительство арестованного бизнесмена. Подчеркнем, в ВТБ от официальных комментариев журналистам отказались.

Отметим, White Tiger Gold — пять юридических лиц, зарегистрированных в России: Idikangold, Dalsvetmet, Koryakmining, Geozvetmet, Vostokzvetmet. Каждая компания владеет лицензией на разработку золотоносного участка на востоке страны.

В январе 2012 года золотодобывающая компания подписала соглашения с VTB Capital plc. о предоставлении ранее одобренной суммы под залог акций российских компаний, принадлежащих White Tiger Gold. Срок возврата кредита — 60 месяцев спустя после заключения кредитного соглашения. Согласно договоренностям, он может быть отсрочен еще на 24 месяца, но только в случае положительного решения кредитора.

Стоимость кредита — ставка LIBOR плюс от 8 до 14% в зависимости от годового уровня добычи золота. Но дело «расклеилось». Залогом по кредиту стали акции российских компаний, из которых и состояла White Tiger Gold. На кредитные средства планировалось расширить добывающие мощности в Забайкалье в 7,5 раз.

Финский – человек влиятельный – на его свадьбе в 2004 году в специально установленном казино «Лас-Вегас» разыгрывался роскошный автомобиль. Но самое главное, там «отметились» тогдашний губернатор Тверской области Зеленин с супругой, губернатор Красноярского Края Хлопонин, экс-председатель Госдумы Селезнев, зам. председателя МГД Бочаров, Байбаков и многие другие влиятельные персоны.

Кстати, на обошедшееся в 2 миллиона долларов, не учтенных налоговой службой, торжество приехали только 400 человек из приглашенных 2 тысяч. Напомним, в 2000-2001 годах имя Финского связывали со скандальными схемами вывода активов из пирамиды тонущего «Инкомбанка». Тогда в «Инкомбанке» решением комитета кредиторов, долги которым банка достигали 4 миллиардов долларов, было создано специальное подразделение по возврату активов. Эта работа велась под неформальным руководством представителей Росбанка, приглашенных кредиторами, чтобы максимизировать выплаты.

В общем, господин Финский сидит в следственном изоляторе Комитета госбезопасности республики, известный как «Американка», в которой провел месяц под арестом тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, когда поспорил с Александром Лукашенко. Дело ясное, что дело темное – пока власти Беларуси даже не уведомили посольство России о задержании, и непонятно, будет ли экстрадиция. Странно и то, что правоохранители подробностей расследования не раскрывают.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *