Фирма принадлежащая брату депутата Ванчугова может быть признана банкротом

Компания не может сдать строящееся жилье

Иски о признании банкротом ООО «Планета» в феврале подали в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти Станислав и Татьяна Грищенковы, а о признании банкротом ООО «Азимут» – Елена Пантус, следует из материалов арбитража. Обе компании входят в группу «Город», реализующую в Петербурге жилые проекты «Ленинский парк», «Прибалтийский», «Морская звезда», бенефициар «Города» – Руслан Ванчугов, брат депутата Госдумы Романа Ванчугова.

Связаться с истцами вчера не удалось. По данным сайта суда, иск «Азимута» оставлен без движения до 24 марта, так как госпошлина была уплачена не в полном размере.

«Планета» строит корпуса ЖК «Ленинский парк» (участок 6), по данным компании, эти дома должны были быть сданы в 2013 и 2014 гг., срок сдачи был перенесен на III–IV кварталы 2015 г. «Азимут» – застройщик ЖК «Прибалтийский» (участок 8), при заключении договоров долевого участия срок сдачи был назначен на март 2016 г., теперь планируется в III квартале 2016 г., следует из информации на сайте «Города».

Всего у «Города» около 5000 дольщиков, сообщили представители инициативной группы. Если истцы не аффилированные с компанией лица, то, скорее всего, это дольщики, которые надеются, что застройщик заплатит им, чтобы не допустить банкротства, считает соинвестор «Ленинского парка» Алла Андреева, которая ждет ключей с октября 2013 г. В «Ленинском парке», по ее словам, продано 90% квартир, при этом работы не ведутся, на стройке работает от силы 15–20 человек. Компания может готовить себя к управляемому банкротству, опасается Андреева. Представитель «Города» вчера не комментировал иски о банкротстве.

Банкротные иски могут серьезно повредить дольщикам, считает юрист Юлиана Поснова, представляющая интересы нескольких дольщиков «Города». По ее словам, в этом случае все дела, которые рассматриваются в городских судах, будут приостановлены до рассмотрения дела о банкротстве, а в арбитражный суд с ходатайством о вступлении в дело о банкротстве смогут обратиться только те, у кого на руках уже есть исполнительные листы. Поснова рассказывает, что месяц назад в судах рассматривалось около 500 исков к компаниям «Города», сейчас их должно быть больше.

«Город» подтверждает готовность завершить строительство всех объектов, в ситуации падения продаж компания и собственник рассматривают разные варианты пополнения оборотных средств, в том числе за счет заемных ресурсов, сообщил в понедельник представитель «Города». Продажи у компании остановились из-за негативного информационного фона вокруг «Города» и протестов дольщиков, рассказывает чиновник городской администрации.

Вице-губернатор Марат Оганесян называет ситуацию с «Городом» плачевной. По его словам, у компании только два проблемных дома, но стройку остальных нечем финансировать из-за остановки продаж. Если компания не сможет найти выход, администрация готова расторгнуть с ней договоры аренды участков под комплексное освоение, приобретенных на торгах, чтобы повторно продать эти земли и изыскать средства на достройку домов, предупреждает Оганесян. В 2010 и 2012 гг. «Город» приобрел 102 га в Каменке и 47 га в Петергофе под жилое строительство.

Смольный разрабатывает комплекс мер, который включает в себя недопущение банкротства «Города», сообщал на этой неделе комитет по строительству. Вчера представитель комитета сказала, что иски не окажут значительного влияния на ход решения проблемы с дольщиками.

У многих компаний существует практика не платить по долгам до появления банкротных исков, напоминает партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, скорее всего, подача такого иска – это способ понудить застройщика к выплате денег, а не попытка действительно его обанкротить. В случае если процедура банкротства будет запущена, для дольщиков существует специальная процедура, отдельная от общего списка кредиторов, говорит Некрестьянов. У дольщиков, например, есть возможность образовать ЖСК или иную юридическую форму и в рамках банкротного процесса оформить и получить в собственность недостроенный дом для достройки собственными силами, но эта процедура очень сложна и длится годами, поэтому банкротство вряд ли можно считать выходом для дольщиков, отмечает юрист.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *