«Фондсервисбанк» покинула «надежда»?

Дочь первой женщины-космонавта Елена Терешкова и экс-шпионка Анна Чапман «покидают» санируемый «Новикомбанком» (подконтролен «Ростеху») «Фондсервисбанк». Участники банковского сектора считают, что подконтрольный «Ростеху» «Новикомбанк» не справляется с оздоровлением и избавляются от «узнаваемых людей», чтобы не привлекать внимание к ситуации.

«Уходить грустно и тяжело, период работы в банке был очень светлым. «Фондсервисбанк» более 20 лет занимается космосом, сотрудничает с космическим агентством, и сделано за это время было очень много хороших дел. Снимаю шляпу перед людьми, которые работают в банке», — говорит Терешкова.

Госпожа Чапман на связь с журналистами не выходит. В 2010 году после провала и обмена с СШАона на короткое время стала популярна — СМИ обратили внимание на «Фондсервисбанк», который вовремя привлек разоблаченного агента. В СМИ «Фондсервисбанк» даже стали называть банком Анны Чапман. Но хороший пиар не помог справиться с проблемами банка.

Напомним, 25 февраля 2015 года стало известно о том, что управлением «Фондсервисбанком» совместно с временной администрацией (в лице Агентства по страхованию вкладов) займется «Новикомбанк», подконтрольный «Ростеху». По итогам февраля 2015 года его финансовый результат, согласно 101-й форме на 1 марта, стремительно ухудшился. Чистый убыток по итогам месяца составил 10 млрд руб. Более того, в результате финансовых сложностей «Фондсервисбанк» даже зафиксировал отрицательное значение капитала (-521 млн руб.).

В конце апреля Центробанк сообщил, что банк в рамках санации получит помощь от Роскосмоса в объеме 27 млрд рублей и до 39 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Стратегия ЦБ предусматривает переоформление в субординированный депозит на срок 10 лет части обязательств банка (на 27 млрд рублей) перед его крупнейшим кредитором — Роскосмосом. В общем, «кусок» хороший – генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов не мог отказаться.

Важно отметить, что до «Ростеха» «Фондсервисбанка», этот банк видимых проблем не испытывал. Иными словами, без санации можно было бы обойтись.

Отметим, «Фондсервисбанк», созданный в июле 1994 года, традиционно специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы, в частности, работают на космодромах Плесецк и Байконур. Контроль в «Фондсервисбанке» (75,59%) принадлежит ООО «Столичная трастовая компания «Союз» президента банка Александра Воловника — которому напрямую также принадлежит 6,15%. Еще 9,93% владело ООО «ГлавСтройТрест» гражданина Великобритании Андреаса Иоанна Костаса. В числе миноритариев банка значатся НПО «Энергомаш имени академика Глушко В.П.», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», Национальный институт авиационных технологий и «Роствертол».

Какие бонусы? В апреле 2015 года Научно-технический совет (НТС) Роскосмоса сообщил, что на Федеральную космическую программу России до 2025 года из бюджета придется потратить более 2 триллионов рублей. Эти деньги пройдут через подконтрольный «Новикомбанку» «Фондсервисбанк», где уже образовалась «черная дыра», засасывающая средства космического агентства. На этих деньгах можно «навариться» и «лишние глаза» Чемезову, похоже, не нужны…

Если Чапман была лицом банка , то Терешкова действительно была погружена в дела банка. Елена Терешкова в рамках сотрудничества с «Фондсервисбанком» занималась вопросами военнослужащих, которые остались жить в районе Байконура и хотели перебраться в Московский регион, получив на льготных условиях ипотечное жилье.

Но дочь космонавтки не перестанет оказывать поддержку ветеранам космической отрасли, в том числе, в рамках Фонда Валентины Терешковой. А вот под управлением Чемезова банк заниматься данной деятельностью перестанет…

Похоже, для подконтрольного «Ростеху» «Новикомбанка» не важны ветераны космонавтики и даже санация, которая поможет сохранить вклады рядовых людей. «Ростеху» важно, что через подконтрольный банк пойдут миллиарды «Роскосмоса». Вопрос в том, дойдут ли они теперь?

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *