«Газпром» договорился о расширении Nord sream II

В рамках Восточного экономического форума «Газпром» подписал соглашение акционеров проектной компании, которая займется строительством третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток 2». Об этом корреспондент The Morning News сообщает со ссылкой на главу проекта Маттиаса Варинга.

Как пояснил господин Варинг, который является управляющим директором проектной компании Nord Stream AG, в состав консорциума вошли шесть участников. В их числе «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell. При этом российская газовая компания получает 51%, французская Engie – 9%, а все остальные – по 10%.

Предполагается, что мощность третьей и четвертой веток «Северного потока» составит порядка 55 млрд кубометров – в дополнение к уже имеющимся 55 млрд кубометров.

Напомним, что впервые о грядущем расширении «Северного потока» стало известно на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года. Как ожидается «Северный поток» избавит Россию от необходимости транзита газа через территорию Украину после 2019 года. Стоимость проекта оценивается в 9,9 млрд евро.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий песков утверждал, что на Восточном экономическом форуме подписание соглашения по «Северному потоку» не планируется. Однако ряд СМИ сообщили в конце августа о готовящемся подписании.

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *