Где деньги, Крым?

Скандал с главой Крыма Сергеем Аксеновым, заявившим, что до сих пор не были перечислены средства из федеральной целевой программы по развитию Крыма, вчера получил продолжение — премьер Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить крымские власти. При этом уточняется, что об отставке руководства республики речь пока не идет.

В минувшую пятницу глава Крыма Аксенов обвинил Минэкономразвития России в том, что его республика не получила ни копейки из 15 миллиардов, предусмотренных в Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Источники в правительстве ответили: на самом деле виноваты местные власти, которые не могут как следует обосновать необходимые траты и завышают сметы до небес — соответственно, их надо корректировать. Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попытался погасить конфликт — никакого кризиса в отношениях федеральной и крымской власти нет, идет плановая совместная работа, отмечает «Московский комсомолец». Но факт остается фактом: пока региональные власти спорят с федеральными ведомствами, кто кому и сколько должен, Крым не развивается («Особого отношения к Крыму не будет»).

Вчера по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в связи с дискуссией «между федеральными органами исполнительной власти и органами власти Крыма» дано поручение образовать комиссию для проведения служебного расследования. А поскольку вошедшие в эту комиссию Минфин и Минэкономики «не в полном объеме» выполнили стоящую перед ними задачу, «по поручению премьера предложено усилить эту комиссию», включив в ее состав Генпрокуратуру, отметил Дмитрий Козак. По его словам, «если кто-то проявил халатность», то комиссии следует «решить вопрос о соответствии занимаемой должности чиновника», пишет «Коммерсантъ». Вместе с тем вице-премьер подчеркнул, что об отставке руководства республики «пока речь не идет, наверное, на среднем, на низовом уровне есть чиновники, которые не вполне справляются со своими обязанностями» («К проверке освоения бюджета в Крыму подключили Генпрокуратуру»).

Аксенов недавно работает в России и еще не привык к субординации и работе российской вертикали власти, говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин. «Он думает, что это отличная игра: заявить, что в правительстве дают мало денег, и публично поспорить с Москвой. А в Москве это воспринимается как нарушение всех приличий», — говорит он. Кремль сейчас занял позицию нейтралитета в споре между федеральным и крымским правительствами, говорит один из собеседников «РБК»: с одной стороны, никому не нравится слишком снобистская позиция правительства по отношению к недавно присоединенному полуострову. С другой стороны, ответ крымских властей также оказался слишком резким, сочли в Кремле. В данном случае все участники дискуссии перешли границы, резюмирует он («Крым поссорился с Россией»).

 

Источник: Stringer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *