Генерального секретаря ФИФА освободили от обязанностей

Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке освобожден от своих обязанностей, а ФИФА потребовала от комитета по этике начать расследование в отношении чиновника по делу о коррупции.

«Генеральный секретарь ФИФА Вальке освобожден от своих обязанностей до дальнейшего уведомления. ФИФА столкнулась с рядом обвинений в его адрес и требует от комитета по этике официального расследования по этому поводу», — говорится в пресс-релизе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года, который прошел в Бразилии.

Обвинения против чиновника выдвинул Бенни Алон — владелец фирмы JB Marketing, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, исчезло более восьми тысяч билетов на турнир 2014 года, а Вальке заработал порядка двух миллионов евро после их перепродажи.

В июле 2014 года после окончания турнира полиция предоставила ФИФА 141 конфискованный билет. Было установлено, что немалая их часть попала в руки мошенников через другую компанию — Match Services, директор которой был арестован, а позже освобожден из-под стражи по решению суда.

Компания Match Services базируется в Цюрихе и является официальным партнером ФИФА по распространению билетов, бронированию и информационному сопровождению чемпионатов мира по футболу 2010 и 2014 годов, а также Кубков конфедераций 2009 и 2013 годов.

Вальке начал свою карьеру в качестве журналиста французского канала Canal+. В структуре ФИФА француз работает с 2003 года. До 2007 года занимал позицию директора по маркетингу и телевидению, позднее был назначен на пост генерального секретаря организации. В августе в СМИ появилась информация о том, что 54-летний Вальке может выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории Международной федерации футбола скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 миллионов долларов, напоминает ТАСС.

Источник: NewsRu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *