Герои сирийского неба

Штурман самолета Су-24М, сбитого в небе над Сирией, спасен спецподразделениями РФ и сирийской армии, операция длилась 12 часов, сейчас он доставлен на базу. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, информирует ТАСС .

«Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров», — сказал министр на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, операция была завершена в 3:40 мск.

«Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь», — отметил Шойгу.

Российский посол во Франции Александр Орлов в среду заявил, что военные сирийской армии подобрали одного из пилотов Су-24, который был сбит ВВС Турции на территории Сирии, комментирует «Интерфакс».

Корреспондент RT Роман Косарев встретился на авиабазе Хмеймим со штурманом сбитого ВВС Турции российского самолёта Су-24 и сообщил подробности о спасении лётчика.

«Пилота привезли на базу в Латакии ночью. Мне удалось поговорить с ним утром. Врачи сказали, что его жизнь вне опасности», — сообщил Роман Косарев.

В то же время в Минобороны РФ сообщили, что один из пилотов, вероятно, погиб от рук проживающих в районе крушения туркоманов. Он был обстрелян в воздухе огнем, который велся с земли, сообщает «Дни.ру».

Туркоманы же подбили российский вертолет Ми-8, который вел поиски летчиков. Погиб один морской пехотинец.

Ранее в СМИ появилась информация, что оба пилота Су-24 живы и находятся в руках сирийских повстанцев. Об этом сообщал в Анкаре источник в военных кругах, пишет Reuters. «Наши подразделения, получившие информацию о том, что пилоты живы, пытаются безопасно получить их из рук повстанцев», – сказал он.

Президент подписал указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», информирует «Российская газета».

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, капитан Мурахтин Константин Валерьевич и матрос Позынич Александр Михайлович (посмертно) награждены орденами Мужества.

Члены экипажа сбитого накануне турецкой авиацией самолета Су-24М российских ВКС — командир воздушного судна подполковник Олег Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин — проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-космических сил, расположенном в Липецке. Оба летчика родом из этого города. Об этом «Ъ» рассказали источники в центре. Экипаж Константина Мурахтина стал лучшим в категории «фронтовые бомбардировщики» по итогам Авиадартса-2014, пишет «Коммерсантъ».

Местные жители еще накануне вечером, до официального объявления имен членов экипажа, понесли цветы к расположенному в городе памятнику авиаторам.

По информации корреспондента LifeNews , спасением штурмана бомбардировщика Су-24, сбитого в небе над Сирией турецкими ВВС, занимался сирийский спецназ в количестве 18 человек при поддержке шести бойцов элитного отряда шиитского движения «Хезболла».


Лесная долина в Латакии (фото: РИА, А. Стенин)

Российского лётчика искали в лесных массивах приграничного района Альком. По данным LifeNews, после приземления он почти сутки прятался в чаще, уйдя на шесть километров вглубь, а обнаружить его удалось благодаря показаниям радиомаячка.

***

Накануне пользователи социальной сети «Твиттер» высказали предположение, что в сбитом турецкой бомбардировщике СУ-24 находился летчик с военной базы Шагол, расположенной в Челябинской области. По сообщениям федеральных СМИ, пилоты успели катапультироваться. Один из пилотов, предположительно челябинец Сергей Румянцев, погиб, передает«ФедералПресс».

В то же время волонтеры украинской группы InformNapalm, прославившейся тем, что обнародовали досье на российских летчиков, участвующих в сирийской операции, пришли к выводу, что в сбитом турецкой армии СУ-24 действительно погиб летчик с военной базы Шагол Сергей Румянцев.

Однако вскоре выяснилось, что блогеры и СМИ по ошибке «похоронили» челябинского пилота СУ-24 Сергея Румянцева.«Комсомолка» нашла его сына, который сказал, что с отцом все в порядке.

Пользователи соцсетей нашли сходство с портретом, размещенным на личной страничке летчика-аса с авиабазы Шагол в Челябинске, гвардии майора Сергея Румянцева. И поспешили заявить — это он погиб в Сирии! Поздно вечером, 24 ноября, журналистам «КП» удалось все-таки связаться с сыном майора — курсантом военного училища Ильей Румянцевым и услышали по-военному краткий ответ про его отца: «С ним все хорошо. Жив, здоров».

Накануне российский тут текст ссылки самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *