Главный информатор по «делу Магнитского» ожидал покушения

«В Англии получила продолжение громкая история бизнесмена, предоставившего западным спецслужбам информацию о потоках «грязных» миллиардов, выведенных из России (в том числе госсредств). В минувший понедельник британска газета Independent сообщила о новых обстоятельствах его загадочной смерти. Во время судебных слушаний в Англии выяснилось, что скончавшейся в 2012 году Александр Перепеличный (на фото), бывший информатором спецслужб ряда стран, мог быть отравлен.

Среди прочего Перепеличный обладал сведениям и о судьбе похищенных миллиардов, из-за которых в России был арестован юрист Сергей Магнитский, скончавшейся позже в СИЗО. Якобы из-за этого с ним и могли расправиться, пишет“Росбалт”.

В причастности к гибели бизнесмена подозревают Валида Лурахмаева (Валидол) – чеченского авторитета, который по версии следствия, отвечал за ликвидацию опасных свидетелей в группе «решальщиков». «Решальщики» – группа международных киллеров, выдававших себя за высокопоставленных чиновников Кремля и «разводившие» состоятельных граждан на десятки миллионов, обещая назначения на высокопоставленные должности, заключение выгодных госконтрактов и т.д.

Далее – обо всём подробнее.

Как удалось выяснить обозревателю агентства “Росбалт” Юрию Вершову, незадолго до гибели Александр Перепеличный общался с представителями российских правоохранительных органов о возможном готовящемся на него покушении. Большого значения этому до последнего времени не придавали, поскольку ранее полагалось, что бизнесмен умер естественной смертью.

В ходе предварительных слушаний в коронерском суде английского графства Суррей были оглашены новые исследования, проведенные одним из ведущих британских специалистов по ядам профессором Моником Симмондсом. Ученый обнаружил в организме бизнесмена остатки экстракта ядовитого растения Gelsemium elegans, которое и могло привести к гибели. В связи с этим слушания были приостановлены для того, чтобы провести серию новых экспертиз, способных окончательно определить, был ли Перепеличный (на фото) отравлен или нет.

Однако, по данным «Росбалта», сам бизнесмен в беседе с российскими силовиками незадолго до гибели, излагал иную версию возможной подготовки покушения на него.

Представители правоохранительных органов из РФ заинтересовались Перепеличным в связи с расследованием «дела решальщиков», которое находится в производстве СК РФ. Группа дельцов выдавала себя за высокопоставленных чиновников Кремля и получала от бизнесменов миллионы, а порой и десятки миллионов долларов, за назначения на высокопоставленные должности, заключение выгодных госконтрактов и т.д. После выплаты денег посредников, знавшие настоящие личности «решальщиков», устраняли по всему миру.

«Даже пресловутые девяностые годы не видели, наверное, такого размаха мошенничества. Подумать только: группа международных киллеров вполне спокойно заседала себе в здании администрации президента, «разводя» на миллионы преуспевающих бизнесменов. После чего деньги крались с помощью доверенных сотрудников в ОТП-банке и «Сбербанке», а недовольных или убивали, или сажали в тюрьму, – писало ИА «Руспресс».

За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» отвечал чеченский авторитет Валид Лурахмаев (Валидол). Он успел скрыться из РФ и сейчас находится в международном розыске.

При обыске его квартир летом 2012 года было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Перепеличного. Так, по данным «Росбалта», у Валидола нашли один из паспортов Перепеличного, большое число фотографий из семейного архива бизнесмена, а также папку с указанием, где Александр проживает в Англии, в какие страны передвигается и т.д.

Зная о специфике деятельности Лурахмаева (на фото), российские силовики решили связаться с Перепеличным, полагая, что он может стать очередной жертвой «авторитета». Несколько бесед проходили по Skype и телефону, во время них Александр не удивился, что им интересуются чеченские киллеры. И изложил возможный мотив готовящегося покушения.

Согласно его рассказу, он помогал различным российским бизнесменам переводить деньги на запад и выгодно их там вкладывать. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник (по линии жены), долгое время работавший на Старой площади. По уверению Перепеличного, этот родственник участвовал в бизнесе «решальщиков», поддерживал с ними отношения.

После того, как в 2010 году Перепеличный перебрался жить в Англию, некоторые его клиенты посчитали, что он задолжал им крупные суммы. Особенно на него был рассержен тот самый родственник: он как раз вышел на пенсию и остался «у разбитого корыта», а винил в этом Александра. Сам Перепеличный заявил, что к исчезновению неформальной и крупной «пенсии» своего близкого никого отношения не имел. Однако тот думал иначе, неоднократно связывался с Александром, угрожал. Потом родственник обратился за помощью к Лурахмаеву, который при помощи проживающей по всему миру чеченской диаспоры активно подключился к вопросу «выбивания» денег у Перепеличного.

Александр назвал представителям российских правоохранительных органов конкретные фамилии и суммы. Стороны договорились еще позже связаться для нового обстоятельного разговора. Однако он не состоялся. Перепеличный ненадолго зачем-то слетал во Францию, а сразу по возвращению в Англию, в ноябре 2012 года, умер при странных обстоятельствах. Тело Перепеличного было обнаружено неподалеку от арендованного им дома в графстве Суррей. Бизнесмен умер во время утренней пробежки. Его смерть наделала в Англии немало шума, поскольку Перепеличный предоставил властям Великобритании и Швейцарии информацию о заграничной судьбе миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета. В том числе благодаря его сведениям было начато расследование об отмывании средств через банк Credit Suisse.

Несмотря на то, что патологоанатомы, так и не смогли установить причину смерти Перепеличного, полиция сочла, что она была «естественной». В связи с этим российские правоохранительные органы не стали придавать большого значения, рассказанной Перепеличным версии событий. Теперь же возникли подозрения, что бизнесмен мог быть отравлен.

В связи с этим некоторые совпадения уже не кажутся случайными. В частности, есть основания полагать, что отравление Перепеличного могло произойти во Франции. В этой стране частым гостем был Валид Лурахмаев. При обыске было изъято множество фотографий, на которых Валидол запечатлен в разных местах Франции.

Более того, известно, что авторитет имел серьезное влияние на представителей чеченской общины в этом государстве. Именно на территории Франции Лурахмаев, по версии СК РФ, организовал убийствовладельца «Саратовстройстекла» Михаила Ланина (на фото). Этот бизнесмен лично отдал «решальщикам» 200 млн рублей за назначения себя и сына на различные посты, а также был посредником при передаче денег от других бизнесменов. Когда Ланин стал подозревать, что столкнулся с аферистами, его пригласили на встречу в Ниццу, где застрелили.

Ранее агентство FLB уже писало о том, как 7 марта 2011 года уроженцы Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов похитили в Ницце бывшего владельца компании «Саратовстекло» Ланина и его спутницу Елену Православную. Похитители вывезли потерпевших в местечко Виллепинте, где выстрелили им в головы из мелкокалиберного пистолета. Ланин от полученного ранения погиб, а Православная выжила. После выздоровления она описала нападавших, в настоящее время они задержаны. Предполагаемый организатор преступления Валид Лурахмаев объявлен в розыск.

Стоит отметить, что долгое время в Англии проживал предполагаемый лидер группировки «решальщиков», выходец из Чечни Ахмад Хамидов (находится в международном розыске).

Ранее в материале “Убийцы миллионеров получат хороший срок” агентство FLB уже рассказывало орезвычайно любопытной истории Ахмада Хамидова. Где-то в 2007 году в Саратовской области появилась информация, что в Москве Хамидов стал доверенным лицом силовиков и представителей Кремля, поэтому через него можно решать проблемы на федеральном уровне, в том числе и связанные с назначениями на различные должности. Потенциальным соискателям на высоки посты обеспечивались собеседования в комплексе зданий на Старой площади (там располагается администрации президента), а также приватные беседы в дорогих ресторанах с «большим человеком» из Кремля. В СК РФ подозревают, что роль последнего исполнял бывший сотрудник ФСНП РФ Михаил Коряк (на фото в центре – находится в международном розыске и проживает в ОАЭ), который вместе с Хамидовым является соучредителем компании «Финком-Альянс».

«Поначалу никакого обмана не было, — рассказал собеседник «Росбалта», знакомый с ситуацией. — Люди платили деньги и потом получали обещанные назначения. Однако так было только с незначительными должностями. Например, замдиректора некрупного ГУПа. Потом «решальщики» стали предлагать уже места губернаторов, в Совете Федерации, в МВД РФ, в крупнейших госкомпаниях, заключение выгодных госконтрактов и т. д. Поскольку раньше они что-то делали, им верили. А речь уже шла не о сотнях тысяч долларов, как прежде, а о миллионах, а иногда и десятках миллионов долларов».

Причем, по версии следствия, сам Хамидов всегда оставался «в тени». Существовала целая группа, доверенных лиц, через которых и предлагались должности. Например, в Саратовской области это был Михаил Ланин, в Москве — бизнесмен Михаил Озирный и целая группа других коммерсантов. Если «клиент» соглашался заплатить за назначение, то встречался с ним не Хамидов, а Коряк (представлявшийся разными именами), а также другие лжесотрудники Кремля.

Однако удастся ли проверить, могли ли «решальщики» иметь отношение и к смерти Перепиличного, сказать сложно, пишет “Росбалт”. Как известно, английские правоохранительные органы принципиально не сотрудничают со своими российскими коллегами. Источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что киллеры группировки «решальщиков» к подготовке покушений подходили изобретательно и вполне могли выманить Перепеличного на встречу во Францию, а там отравить его.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *