Городецкий стал «Большим братом»?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий решил поставить под контроль муниципалитеты с помощью экспертной комиссии во главе с самим собой. Политические оппоненты губернатора считают, что Городецкий может использовать комиссию в своих интересах.

Отметим, что в созданную при Владимире Городецком экспертную комиссию вошли 15 человек: 9 чиновников региональной администрации, включая самого губернатора и его зама Владимира Знаткова, глава Усть-Таркского района Александр Турлаков, депутаты заксобрания — единороссы Сергей Субботин и Юрий Шпаков и коммунист Ашот Рафаелян, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина и доцент Сибирского института управления Дмитрий Филиппов.

Парламентарий заксобрания от КПРФ Андрей Жирнов сообщил заявил журналистам, что «…часть окружения губернатора жаждет реванша за проигрыш единороссов на выборах мэра. Если эти «ястребы» возьмут верх, то комиссия может использоваться как инструмент давления».

Подчеркнем, что Городецкий планомерно выстраивает свою вертикаль. В этом году заксобрание по инициативе главы региона отменило выборы мэров!

Сохранились выборы только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Решение вызвало недовольство: советы депутатов Куйбышевского и Барабинского районов до сих пор не привели свои уставы в соответствие с областным законом. Но это не остановило Владимира Филипповича.

Напомним, Анатолий Локоть набрал 43,75 % голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав ближайшего конкурента – кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57 % новосибирцев. Соответствующие данные опубликовал местный горизбирком после подсчета 100 % голосов. Третий результат, согласно данным, у самовыдвиженца-националиста Евгения Логинова, набравшего 3,36 %. Серьезных нарушений на выборах новосибирского градоначальника зафиксировано не было.

После этого Владимир Городецкий почувствовал угрозу и начал «подбираться» к Локтю. Например, местные силовики инициировали уголовное преследование членов команды самого Анатолия Локтя. По подозрению во взятке около 2 млн руб. 1 июля был задержан начальник центра управления городским автоэлектротранспортом и близкий соратник Локтя Арам Суварян.

Но проблема Городецкого в том, что его самого могут арестовать! Знакомые с ситуацией люди пишут, что губернатор Владимир Городецкий связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника действующего полпреда Александра Солодкина-старшего, проходящего по делу ОПГ «Труновские»).

Но пока Городецкого «пронесло». В апреле этого года, власти Австрийской республики не стали экстрадировать российского киллера, челна ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано). Верховный суд страны отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции «Челентано». Это, несомненно, хорошая новость для губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Новосибирской области Владимира Городецкого, которые, по одной из версий следствия, связаны с Труновскими.

Некоторые политологи считают, что именно Толоконский и Городецкий были виноваты в криминальной обстановке Новосибирска. Как один из примеров, крупный скандал произошел в Новосибирске после занятия Городецким мэрского кресла.

В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

Или ситуацию со стадионом «Спартак», когда часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего половина стадиона ушла «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации подконтрольной в то время Городецкому.

Конечно, пока Городецкому удается плести свои интриги. разъединяя оппозиционные силы, приведшие Локтя к власти, и создавая комиссии как инструмент давления. Но Австрия только временно остановила экстрадицию «Челентано», а, значит, власть Владимира Филипповича «на волоске».

Фактически подконтрольная Владимиру Филипповичу комиссия будет оценивать работу мэров, глав районов и поселений. Самое важное: новый орган может инициировать отставки местных глав. Это означает прямую угрозу выбранного мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *