Госкомпаниям могут запретить снижать выплату дивидендов

Минфин предложил с 2015 года запретить госкомпаниям снижение выплат дивидендов. Поручение рассмотреть соответствующее предложение уже направлено в Минэкономразвития, сообщает корреспондент The Morning News со ссылкой на источники в финансовом ведомстве.

Согласно действующему законодательству, компании с государственным участием обязаны отчислять дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли. Однако специальным постановлением правительства размер выплат может быть снижен.

Минфин же предложил утвердить специальный правительственный акт, по которому госкомпаниям будет запрещено снижать выплату дивидендом ниже планки в 25% от чистой прибыли. При этом ведомство сослалось на протокол совещания у главы российского правительства Дмитрия Медведева, которое состоялось в октябре 2014 года.

Отметим, что по итогам 2014 года российский бюджет заметно пострадал от сократившихся размеров выплат госкомпаний.

Напомним, ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила мнение, что госбанки в текущем году все же имеют право на послабления в вопросе выплаты дивидендов в условиях закрытых внешних рынков.

Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что послабления госкомпаниям не следует делать даже в кризис. Правда, министр тут же аккуратно поправился, что при этом госкомпании могут претендовать на бюджетную поддержку. А значит, министр все равно выступил не на стороне российского бюджета.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *