Госсовет экстренно отменен: вместо Путина в Самару прилетели силовики

Вчера в Самаре в последнюю минуту был отменен Госсовет, большинство участников которого уже приехали в город, однако президент принял решение не лететь. Вместо президента в регион прибыли силовики. По данным Znak.сom, причина – показания близкого к губернатору блогера Дмитрия Бегуна, которого обвиняют в вымогательстве и который заявил, что размещал публикации по заказу губернатора, в том числе затрагивающие высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина. Сегодня в Самарской области началась комплексная проверка силовыми структурами деятельности губернатора Николая Меркушкина, рассказали Znak.сom два источника, близких к руководству области.

Один из источников поясняет: в Самаре должно было пройти заседание Госсовета, но в последний момент его перенесли в Москву. Полуофициально объявили, что борт №1 не прилетел из-за «нелетной погоды». Однако аэропорт Самары принимал и принимает рейсы. Истинная причина – показания близкого к губернатору блогера Дмитрия Бегуна, недавно арестованного по обвинению в вымогательстве.

Николай Меркушкин управляет регионом крайне авторитарно, показывая местным элитам, что не пойдет н на какие переговоры

«Бегун дал показания, согласно которым он по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местных, так и федерального уровня, например, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и других. Эти показания были доведены до сведения руководства страны, и было принято решение проверить и всю прочую деятельность губернатора, особенно хозяйственную, в связи с чем в регион прибыла группа силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ», – рассказывает источник. 29 октября правоохранительные структуры региона задержали блогеров Дмитрия Бегуна, Наталью Умярову и Олега Иванца. Они подозреваются в том, что вымогали более трех миллионов рублей у директора компании «Современные медицинские технологии» бизнесмена Сергея Шатило за нераспространение в интернете компрометирующей информации. Подозреваемые были задержаны при получении одного миллиона рублей. По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «б», ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц, в особо крупном размере». Тревожные сигналы вокруг губернатора Меркушкина появились летом 2015 года в ходе кампании по выборам в Самарскую городскую думу. Так, губернатор Николай Меркушкин остался не доволен результатами внутрипартийных праймериз и решил сформировать собственный список кандидатов в областное заксобрание, что вызвало негативную реакцию в Москве, и решением Генерального совета партии кандидатов, не участвовавших в праймериз, из списка исключили. Тогда губернатор повел на выборы собственных выдвиженцев (некоторые кандидаты вошли в итоговый список ЕР, некоторые выдвинулись как беспартийные) под брендом «Команда губернатора», что вызвало путаницу в головах избирателей и еще большее недовольство Кремля. Один из источников издания, близкий к администрации президента, считает, что пока нельзя судить, принято ли окончательное решение по Меркушкину – во-первых, нет ясности по итогам проверки, во-вторых, несмотря на его проблемы в отношениях с влиятельными представителями политического истеблишмента, пока его могут просто серьезно ослабить, но не убрать окончательно.

В блоге Дмитрия Бегуна (на фото) много картинок политической жизни региона

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает новый виток конфликта вполне логичным: вызревал он довольно давно. «Для Самарской области всегда была характерна довольно бурная внутриэлитная жизнь, так было и при губернаторе Титове, и при губернаторе Артякове. С 2000-х в этом регионе сильно присутствие ГК «Ростехнологии», в альянс с которой вошли и некоторые другие местные элитные группы. Именно выходцы из «Ростеха» и союзных ей групп были ядром предыдущей региональной администрации. Когда в регион пришел «варяг» Меркушкин (ранее он возглавлял республику Мордовия, – прим. ред.), он начал постепенно вытеснять старую команду и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова (в 2014 году Азаров перешел на работу в Совет Федерации, – прим ред.). В 2016-ом в области пройдут не только выборы Госдумы РФ, но и губернской Думы, что не может не обострить конфликт интересов и амбиций. Есть психологическое напряжение, так как элита хронически находится в некомфортной ситуации давления. Есть борьба за сохранение влияния выходцами из «Ростеха». Наконец, есть общее напряжение от управленческого стиля Меркушкина, который ведет себя крайне авторитарно и демонстрирует неготовность к переговорам с элитными группами. Можно сравнить этот случай со случаем бывшего волгоградского губернатора, астраханца Сергея Боженова, который привел в регион с бурной внутренней жизнью команду варягов, в итоге конфликт с местными элитами обострился и привел к его отставке. Но Боженов начал конфликт сразу, а Меркушкин вначале был более осторожен и поэтому накопление произошло постепенно», – отмечает Кынев.

Источник: Znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *