Губернатор Цуканов «фильтрует» конкурентов?

У губернатора Калининградской области Николя Цуканова конкуренция на региональных выборах отсутствует. Проблема в том, что политические партии выставили политиков-аутсайдеров. Оппозиционеры и борцы с коррупцией говорят, что сложившая ситуация – дело рук администрации Цуканова.

«Даже представленные в Госдуме партии выдвигают не просто непроходные фигуры, а деятелей, которые, даже если прыгнут выше головы и покажут чудеса активной борьбы за умы и сердца избирателей, не в состоянии внести тень намека на интригу в выборах. Это обусловлено тем, что нашим партиям удобнее быть спарринг-партнерами власти, с ленцой исполняя отведенную им роль в имитации политики», – говорит депутат облдумы, лидер объединения «Запад России» Соломон Гинзбург.

Цуканов, над которым еще в прошлом году смеялись политические эксперты, оказался в выигрышной ситуации. Закончена регистрация кандидатов. Среди них оказались: представитель Российского общенародного союза (РОС) Александр Иванов, Александр Омельченко от партии «Великая Россия», Михаил Трушко от «Правого дела», Сергей Журавский от «Родины», Владимир Вуколов от Российской партии пенсионеров за справедливость. В списке конкурентов нет никого, кого бы знало больше 15% населения области.

Парламентские партии тоже «отличились». Например, ЛДПР будет представлять депутат Госдумы от Астрахани Александр Старовойтов, получавший несколько процентов голосов на выборах губернатора в своем регионе. Кандидат от «Справедливой России», депутат областной Думы и бизнесмен Павел Федоров уже после уведомления избиркома о своем намерении участвовать в выборах подтвердил свою принципиальную позицию, согласно которой глава региона должен назначаться!

Главный конкурент поддержанного «Единой Россией» Николая Цуканова – лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин. Но в мае он променял региональное Заксобрание на Госдуму и уехал в Москву.

Гонка восьмерки претендентов за лидером вызывает саркастичные оценки местных политиков. Депутат областной Думы, лидер объединения «Запад России» Соломон Гинзбург отмечает, что среди мелькающих на старте кандидатур реальных соперников у Николая Цуканова нет.

Это означает, что фактически Цуканов победил. Напомним, в апреле этого года дождавшийся одобрения в Кремле глава Калининградской области Николай Цуканов «получил» от главы Центризбиркома Владимира Чурова высокопоставленного наблюдателя – зама избирательного ведомства Леонида Ивлева.

Независимые эксперты считают, что это четкий сигнал – массовые нарушения на выборах допущены не будут. Теперь не надо массовых нарушений – все решено заранее…

Отметим, Николай Николаевич занимает в рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества 77 место из 82!

Почему Цуканова называют провальным? Например, члены Transparency International обратилась в региональную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения губернатором Калининградской области Цукановым запретов и ограничений, установленных для лиц, замещающих госдолжности. Выяснилось, что Цуканов нарушал правила проведения тендеров.

Недовольство общественности вызвал тот факт, что ООО «НПЦ «Аматэл» выиграло тендер на поставку и монтаж шести модульных фельдшерско-акушерских пунктов для трех районных больниц (общая стоимость доходит до 13 миллионов рублей). Самое главное то, что совладельцами ООО «НПЦ «Аматэл», по данным местных СМИ, являются мать губернатора Надежда Матвеевна Цуканова и его брат Андрей Николаевич Цуканов.

ООО «НПЦ «Аматэл» плотно «сидит» на господрядах в Калининградской области. Только в 2012 году «Аматэл» трижды побеждал в конкурсе на поставку модульного фельдшерско-акушерского пункта (стоимость достигает 1,8-1,9 млн рублей).

Дефицит бюджета Калининградской области в 2015 году возрос до 2,4 миллиарда рублей. Госдолг региона на 1 января 2015 года составляет около 18 млрд 750 млн рублей.

Цуканов – друг экс-губернатора Георгия Бооса, который в годы своей чиновничьей службы зарабатывал в среднем сто миллионов рублей. Власть в Калининграде, против которой тысячи горожан выступали в 2009-2010 году, не поменялась, она просто сменила лицо на Николая Цуканова, и теперь это лицо, похоже, снова останется во главе региона.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *