«Губернаторский ресурс» СТС?

Принадлежащее Свердловской области «Облкоммунэнерго» (ОКЭ) сольется с ПАО «Облкоммунэнерго Инвест», принадлежащем близким губернатору Евгению Куйвашеву Артему Бикову и Алексею Боброву. Экономисты не видят выгоды для региона.

 

«В результате слияния будет создана новая единая компания, к которой перейдет все имущество, права и обязанности обществ. Акционеры ПАО «Облкоммунэнерго Инвест» получат 75% минус одна акция создаваемой компании, акционер ПАО «Облкоммунэнерго» получит 25% плюс одна акция создаваемой компании», — пояснили на предприятии.

Итак, ПАО «Облкоммунэнерго», находящаяся под контролем региона, соединена с компанией «Облкоммунэнерго Инвест», принадлежащей ОАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (входит в корпорацию СТС). Отметим, бенефициарами ООО «Корпорация СТС» являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

Якобы слияние позволит восстановить платежеспособность свердловского коммунального предприятия и модернизировать систему ЖКХ в регионе. Эксперты же видят в слиянии возможность для корпорации СТС нажиться на дотациях от региона.

По мнению аналитиков, теперь компания будет расширять свое присутствие на рынке Свердловской области. СТС уже выкупила ЗАО «Тагилэнергосети».

До этого «Облкоммунэнерго» не удалось признать банкротом. 16 апреля 2015 года торговое предприятие ЗАО «Бетонресурс» (Екатеринбург) потребовало признать несостоятельным ОАО «Облкоммунэнерго». В августе 2014 года соответствующий иск подала торговая компания ЗАО «Тракт-Екатеринбург» из-за долга в 1,1 млн рублей. Но суд отказался вводить процедуру наблюдения на «Облкоммунэнерго».

Участники рынка не исключают версию того, что процесс банкротства «Облкоммунэнерго» был согласован с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Здесь возникает вполне логичная версия, согласно которой Биков и Бобров через банкротство хотели банально вывести «Облкоммунэнерго» из региональной собственности и стать единственными ее владельцами.

Подчеркнем, силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Эти деньги, возможно, были «распилены».

Подчеркнем, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России. Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Отметим, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – Денис Паслер. И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации.

Также стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение. Местные СМИ пишут, что господином Паслером, который может быть причастен к делу, уже заинтересовались силовики. Он получил официальный запрос от начальника регионального УФСБ Александра Вяткина с большим количеством вопросов о работе предприятия.

Похоже, лихие годы возвращаются не без участия губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, о которым вы можете почитать в нашем материале «Референдумом по Куйвашеву?».

 

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *