Ходорковский натрепался на 282

Онлайн пресс-конференция с экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского в офисе общественного движения «Открытая Россия» привлекла внимание Генеральной прокуратуры России.

 

Заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в СК РФ материалы проверки сведений о публичных призывах Михаила Ходорковского к экстремистской деятельности.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, «в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 9 декабря 2015 г. размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной Михаилом Ходорковским в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции.

Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов Президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры.

Данные действия Ходорковского, по оценке Генпрокуратуры России, носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации.

В связи с изложенным заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона – подчеркивается в сообщении.

Накануне Михаил Ходорковский, получивший повестку с вызовом на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра города Нефтеюганска Владимира Петухова, решил устроить шоу, пытаясь выдать уголовное преследование за некую месть властей за его высокую гражданскую позицию. Рассказав, что в России «всё плохо» экс-олигарх объявил, что для исправления ситуации у него есть два предложения – «саботировать действующие законы» и устроить «по возможности» мирную революцию, что, собственно и привлекло внимание надзорного ведомства.

Кроме того, FLB.ru узнало, что эстонская НКО «MTÜ Free Access HR», фигурировавшая в материалах о серой финансовой кухне «Открытой России», в настоящий момент проводит процедуру ликвидации, что свидетельствует о том, что Ходорковский меняет свои палёные схемы, через которые шла оплата деятельности «бесплатных» волонтеров, и, вероятно, осуществлялась финансовая поддержка лиц, осужденных по статье «Терроризм».

Ходорковский ответил на обвинения в экстремизме

Михаил Ходорковский ответил на заявление Генпрокуратуры России, которая усмотрела признаки экстремизма в его выступлении во время недавней онлайн-пресс-конференции. Ответ экс-главы ЮКОСа появился на сайте «Открытой России».

В нем Ходорковский повторил свои мысли, озвученные им в ходе онлайн-пресс-конференции 9 декабря. «Вы правду считаете экстремизмом? Мне вас жалко», — заключил он, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

В четверг Генпрокуратура России сообщила, что направила в Следственный комитет материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности. Согласно сообщению ведомства, речь идет о высказываниях экс-главы ЮКОСа, сделанных в ходе общения в среду с журналистами во время онлайн-конференции, где он комментировал новое уголовное дело и рассуждал о революции. В частности, ведомство усмотрело в его словах «публичные призывы к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Ранее пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, комментируя заявления Генпрокуратуры, заявила «Интерфаксу», что слова Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России. «Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца, как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти», — привело агентство ее слова.

Источник: РБК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *