Ходорковский объявлен в международный розыск

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск. Об этом со ссылкой на представителя Следственного комитета Владимира Маркина сообщает корреспондент The Morning News.

«По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса». Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами», — рассказали в пресс-службе СКР.

Как заявил Маркин, следствию «совершенно очевидно», что преступления совершались с корыстными мотивами. «Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании», — добавил представитель ведомства.

Накануне обыски прошли в домах петербургских и московских сотрудников «Открытой России», что вызвало возмущение правозащитных организаций.

В настоящее время Михаил Ходорковский находится за пределами России, и не имеет намерения возвращаться. Эксперты сомневаются, что экс-глава нефтяной компании будет выдан по запросу российских властей.

Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, был санкционирован и международный розыск экс-главы ЮКОСа и основателя общественной организации «Открытая Россия».

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *