Хорошавину готовят еще 10 эпизодов

Следственный комитет намерен предъявить бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину обвинение еще более чем по 10 эпизодам получения взяток.
Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, выступая в эфире радиостанции «Вести ФМ».


«В ближайшее время Хорошавину планируется предъявить обвинение еще по более чем 10 эпизодам и все это взятки в особо крупном размере, связанные с вымогательством», — сообщил Маркин. Он напомнил, что сейчас Хорошавину инкриминируется два эпизода получения взяток, следствие по этому делу может быть завершено уже к лету.


На фото: (Интерфакс) Экс-главе Сахалинской области принесли еще десять эпизодов

Маркин, кроме того, напомнил, — сообщает ТАСС, — что ранее СК выступил с обращением ко всем, кто пострадал от действий губернатора, заявлять об этом следователям. «И в связи с этим в большой степени связано то, что появились новые эпизоды и обращаются до сих пор. Он считал, что ни один контракт, где задействованы бюджетные деньги, не мог обходиться без того, чтобы ему не приносили откат, — заметил Маркин. — Ни один бизнесмен на Сахалине не мог вести бизнес, связанный с бюджетными деньгами, не занеся Хорошавину определенную сумму или не пообещав, по крайней мере. Иначе он фактически мог прогореть по своему бизнесу». Владимир Маркин сообщил, что бывший губернатор не сотрудничает со следствием. «Но это не мешает следствию работать»

Коснулся представитель СК и другого громкого дела, связанного с губернаторским корпусом и рассказал а главе республики Коми Вячеславе Гайзере, который был задержан осенью 2015 года, по подозрению в создании преступного сообщества. По словам официального представителя СК «расследование дела Гайзера находится в активной фазе». 10 человек активно сотрудничают со следствием. Ущерб от действия группы Гайзера составляет, по данным СК, не менее 1 млрд рублей.


Фото (Первый канал): Осень 2015. Пришли за губернатором Республики Коми

Владимир Маркин поделился некоторыми деталями действий указанного ОПС.

«Расскажу, как действовала группа Гайзера. Там был фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми, они получили под контроль 22 самых рентабельных предприятия Коми. В 37 лет Гайзер получил пост министра финансов республики, а через какое-то время стал зампредседателя правительства, то есть он прекрасно был осведомлен о финансовом положении предприятий и уже приценивался к ним», — отметил Владимир Маркин.

Стоит напомнить, что уголовное дело, точнее в отношении 19 человек – руководителей Коми и иных участников преступного сообщества было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября 2015 года по ст. 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») УК РФ. Гайзеру и и его заместителю Чернову были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *