Иностранные адепты штурмуют регионы

Интересную тенденцию зафиксировали журналисты в Ставропольском крае. Речь идет об активизации представителей иностранных религиозных организаций. В частности, о мормонах, которые в США ведут себя прилично, и даже занимают солидные должности, как в государственных структурах и спецслужбах, так и в бизнесе.

Имея серьёзное лобби в сенате и других правительственных учреждениях, «святые» традиционно поддерживают консервативное крыло Республиканской партии. Лучшим показателем влияния мормонов на внутреннюю политику США является тот факт, что главным соперником Барака Обамы на последних президентских выборах стал республиканец Митт Ромни – один из богатейших людей Америки и действующий епископ мормонской церкви. В мировой экономике «святые» представлены в руководстве ряда крупных компаний, в частности, сети отелей «Marriott International», финансовой «American Express», авиакомпании «Deutsche Lufthansa» — напоминает издание «Ставропольский Репортер».

Вместе с тем, в России адепты «Церкви Иисуса Христа святых последних дней» – таково официальное наименование организации мормонов, — проявляют себя участием в сводках происшествий. Издание приводит примеры «подвигов» адептов. «В частности, правоохранительными органами неоднократно отмечались случаи нарушения мормонскими проповедниками миграционного законодательства. Так, в апреле 2014 года на Алтае были задержаны сразу 17 последователей церкви, не имевших права вести религиозную деятельность на территории РФ. В прошлом году две религиозные организации были оштрафованы за нарушение миграционного законодательства в Ростовской области, а в окрестностях Санкт-Петербурга двое «святых» оказались задержаны сотрудниками ФСБ за незаконное пересечение границы.

Интересно, что в последнем случае мормоны находились в районе дислокации оперативной бригады внутренних войск МВД. Данный эпизод невольно воскрешает в памяти более ранние сообщения: в конце 90-х – начале 2000-х гг. мормоны усиленно пытались вести агитацию в воинских частях. Российские СМИ тогда были полны сообщениями о задержании проповедников, стремящихся проникнуть на территорию закрытых объектов, имеющих стратегическое значение – отмечает газета.

О том, как прекраснодушные адепты разгуливали по Псковской области, рассказывали репортеры питерского «5 канала», находя под белоснежными рубашками адептов погоны различных военных и специальных ведомств США. Вся вежливость исчезала, когда журналисты канала хотели лично встретиться с миленьким дедулей по имени Артур Колтон. Он Ветеран Вьетнама, и выпускник военно-морского института в штате Калифорния, лейтенант радиоразведки США. «Если судить по социальной структуре прихода, до 30% связаны со службой в ФБР, ЦРУ, военные» — пояснил тогда Алексей Проничев, бывший мормон, работавший личным водителем главы петербургской миссии.

Впрочем, в задачи адептов входит не только сбор информации, но и внедрение в общественно-политические структуры России. «Ставропольский Репортер» напомнил, как в Саратове «руководители «церкви святых» религиозными вопросами не ограничивались, но активно занимались политической деятельностью, используя для этого либеральные структуры, например правозащитный центр «Солидарность» или «Республиканский клуб», действовавший на базе РПР-ПАРНАС». В 2013 году, например, на базе клуба состоялась занятная дискуссия. В анонсе указывалось, «клуб приглашает всех желающих, независимо от партийности или беспартийности, на обсуждение актуальных проблем, которые возникнут в Саратовской области после падения авторитарного режима и возрождения Республики в России». Судьбы России решали представитель мормонской общины Михаил Ганзин, республиканец Алексей Смирнов и Юрий Слудников. Очевидно, представителям Парнаса «о судьбах России» больше и поговорить не с кем.

Разумеется, дискуссировать Парнас может с представителями любых организаций, однако, в столь тесной связке на почве политике организовать, как выражалась Хилари Клинтон, обходной канал финансирования и поставку «гражданских активистов» — раз плюнуть. Не говоря уже о массовке для акций протеста, где среди либеральных активистов особенно «отважно» смотрятся персонажи, впадающие в странное, далекое от адекватного, состояние. Впрочем, о лоббистах, связанных с западом, воющих с российской психиатрией внутри России, возможно, в другой раз.

 

Источник: FLB

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *